Желна

Вот и кончилась золотая осень… Лес, еще недавно сиявший всеми оттенками желтого и красного, за одни сутки превратился в двухцветное контрастное полотнище из тёмных стволов жёлтого ковра и деревьев из опавшей листвы. Лишь кое-где пробиваются зеленые лапы сосны да зацепилась за ветви позднего дуба желтая листва.

В один из последних погожих дней довелось мне побывать в Воронежской Нагорной дубраве, что тянется на десятки километров на протяжении правого берега реки Воронеж.

броское солнце оживило лесных жителей. С вершин сосен доносится писк отечественных зимних гостей — корольков. По стволу спирально поднимается пищуха — таинственная птичка с загнутым клювом и рябым оперением. Слышатся бойкое щёлканье и колокольчики синиц поползня.

Довольно часто доносятся стук и крики дятлов. В облетевшем лесу их слышно на большом растоянии. Один стук привлек мое внимание. Он не похож на торопливое стучание отечественных дятлов.

Это были ритмичные, раздающиеся через равные промежутки времени сильные удары, нечайно напоминающие стук топора. Казалось, где-то рубят толстое дерево с полым стволом. С опаской иду на звук.

Выглянув из-за ствола, подмечаю сидящую у самого комля иссиня-тёмную птицу дятлового вида, размером с ворону.

Вижу, что случай свел меня с тёмным дятлом, либо желной, — самым большим дятлом нашей страны и редчайшим дятлом отечественной области.

Встреча с ним бывает в хвойно-широколиственных лесах Подмосковья, а в хвойных лесах Костромской области мне приходилось замечать его чуть ли не каждый день. Но в отечественных дубравах и лесостепных борах желна — еще большая редкость, чем филин либо серый журавль.

Я, к примеру, вижу его в третий раз за семь лет наблюдений.

В полете тёмный дятел похож на ископаемого птеродактиля, каким-то чудесным образом перенесенного в наши дни через миллионы лет. Нечайно вздрагиваешь, в то время, когда желна издает собственный лихой крик «клы-клы-клы».

В отличие от вторых дятлов желне нужен не просто лес, а громадный и ветхий.

В таких лесах дятел находит самые ветхие и толстые деревья, в которых выдалбливает треугольное дупло глубиной до полуметра. Таких дупел на гнездовом участке до восьми. Их он в течение последовательности лет поочередно применяет для гнездования.

Наряду с этим отмечается долгая привязанность дятлов как раз к определенным дуплам. На постройку дупла уходит примерно половину месяца. Предпочитаемое для устройства дупла дерево — осина.

Отмечены случаи устройства желной гнезд в древесных опорах высоковольтных линий. Дупло желны в большинстве случаев легко отыскать по издаваемому птенцами характерному звуку, напоминающему жужжание ос.

… Не обращая внимания на меня, желна с деловитым видом перелетел на другой комель. Ритмичные удары повторились.

Я в мыслях захотел птице не попасть под шальной выстрел и, не спеша, побрел дальше.

Categories: Мир самоделок Tags: Метки: