Зеленые синоптики

С незапамятных времен люди смотрели за трансформациями погоды и, замечая за растениями, в далеком прошлом подметили, что они чутко реагируют на климатические сдвиги и атмосферные процессы. Так рождались приметы, прогнозирующие погоду; они проходили долгую и тщательную диагностику.

Очевидно, не нужно преувеличивать значение всех народных примет.

В некоторых из них фиксируется связь между такими явлениями, каковые в действительности между собой не связаны. Нужно учитывать да и то, что приметы, честные для одних мест, часто не оправдываются в других.

Многие народные приметы связаны с прогнозом времен года: за пара месяцев до наступления лета люди стремились определить, каким оно будет — сухим либо дождливым, знойным либо прохладным, хлебородным либо неурожайным.

Ну а летом думали об осени и зиме. Продолжительными зимними вечерами рядили-гадали о том, какой явится к ним весна-красна. Серьёзное значение наряду с этим придавалось деревьям.

К примеру, о том, каким будет грядущее лето, сказал порядок, в каком распускаются различные деревья. В случае если дуб распустится раньше ясеня — погода будет мокрой и прохладной.

А вдруг раньше распустится ясень — направляться ожидать
сухого, теплого лета. Распустит береза собственные листья раньше ольхи — к сухому лету, а позднее — лето пропало. Особенности летнего сезона пробовали выяснить и раньше, в то время, когда у березы начинается перемещение сока. В случае если из пораненной березы в апреле течет большое количество сока, лето ожидайте дождливое.

А вот кое-какие народные приметы, которые связаны с в осеннюю пору.

Позднее цветение рябины — к продолжительной осени.

В лесу большое количество рябины — осень будет дождливой, мало — сухой. (Имеется, но, и противоположная примета: урожай рябины — к красной, золотой осени.)

Летом на деревьях желтеют листья — к ранней осени.

До тех пор пока с вишен не опадет лист, сколько бы снегу ни выпало, оттепель его все равно сгонит.

О зиме. Древнегреческая сельскохозяйственная энциклопедия «Геопоники» советовала понаблюдать за плодоношением дубов: в случае если на каменном либо обычном дубе большое количество желудей, зима будет продолжительной.

Русские крестьяне также обратили внимание на это явление: «Большое количество желудей на дубу — к строгой (холодной, жёсткой) зиме».

Хорошим индикатором грядущей зимы считался орешник: «В случае если орехов обильно, а грибов мало — зима будет снежная и жёсткая». Ива, оказывается, также может посоветовать, какой будет зима: «Ива рано инеем покрылась — к продолжительной зиме». А вот обильный урожай рябины предсказывает жёсткую раннюю зиму.

О том же говорит и обильное плодоношение ягодников: «Большое количество ягод — зима будет жёсткой».

Полезно обратить внимание на листопад и осеннюю окраску листвы. Немцы уверены в том, что в случае если на верхних ветвях ивы и берёзы листва продолжительно сохраняется зеленой, а с нижних она в далеком прошлом облетела — зима будет ранней, весна благодатной. Похожую закономерность подметили и русские крестьяне.

В случае если с деревьев лист не чисто опадает — будет холодная зима.

Среди лета показались желтые листья — ожидай ранней зимы.

Листопад прошел скоро- будет холодная зима.

Поздний листопад — к жёсткой и продолжительной зиме.

Что же касается весны, то ее темперамент кроме этого пробовали прогнозировать. К примеру, в случае если в осеннюю пору ива покрывается инеем, нужно ожидать весну и продолжительную зиму.

Растения чутко реагируют на окончание весенних и наступление осенних заморозков. В Татарии считалось, что черемуха цветет в большинстве случаев перед последним весенним заморозком, а листва у березы желтеет перед ранним осенним. В этом имеется собственный резон.

Физиологи растений знают, что осенняя окраска листьев зависит, например, от антоцианов, образуемых из сахаров. При понижении температуры использование и процесс обмена сахаров быстро тормозятся, и сахара начинают быстро преобразовываться в антоцианы. Так что стоит ударить морозцу — сразу же заполыхают берёзы и клёны.