Законсервируем на зиму баклажаны и кабачки

Слоеный салат с баклажанами

Баклажаны нарежьте кружочками толщиной два сантиметра и легко отварите. Мелко порубите петрушки и листья укропа, помельчите чеснок. Жёсткие помидоры нарежьте полукольцами, а сладкий зеленый перец — кольцами. Овощи уложите слоями в подготовленную банку, пересыпая любой слой солью (1-2 чайные ложки на литровую банку) и додавая понемногу разведенный столовый уксус (1-2 столовые ложки на литровую банку).

Затем уплотните овощи древесной ложкой, дабы не было пузырьков, банку прикройте крышкой, поставьте в нагретую воду и простерилизуйте при слабом кипении 15 мин.. Закатайте либо завинтите банку крышкой.

Закуска из баклажанов

Овощи для данной закуски возможно забрать в равных пропорциях либо произвольно.

Нашинкованные лук, морковь, сладкий перец легко обжарьте на растительном масле и положите в кастрюлю либо таз. Добавьте мелко нарезанные помидоры и баклажаны.

Посолите и поперчите по вкусу. Тушите с момента закипания 15 мин.. Тёплую закуску разложите в тёплые стерильные банки и закатайте крышками.

Кабачковая либо баклажанная икра без стерилизации

Для изготовление икры пригодятся: 1 кг очищенных кабачков (без семян) либо баклажанов, 250 г моркови, 500 г репчатого лука, 200 г корня петрушки, 150 г сладкого перца, 750 г помидоров, 3/4 стакана растительного масла, соль, сахар по вкусу.

Все овощи пропустите через мясорубку, добавьте соль, сахар, растительное масло, перемешайте. Тушите 15-20 мин. с момента закипания. В конце положите любую измельченную зелень и молотый перец по вкусу. Разложите тёплую икру в тёплые стерильные банки и закатайте крышками.

Оберните банки газетой и укутайте одеялом до остывания.

Кабачковая либо баклажанная икра со стерилизацией

Значительно вкуснее получается икра, в случае если овощи обжарить.

Вам пригодятся: 6-6,5 кг кабачков либо баклажанов, 300 г моркови, 1,5 кг помидоров, 250 г репчатого лука, 75 г корня петрушки либо пастернака, 5 г зелени петрушки и укропа, 40 г небольшой соли, 20 г сахару , 1 стакан растительного масла.

Очищенные и вымытые овощи мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле, после этого пропустите через мясорубку с громадными отверстиями, добавьте зелень, соль, горький и сахар молотый перец (по вкусу).

Переложите все овощи в таз и тушите 10-15 мин.. Тёплую икру разложите в стерильные банки и простерилизуйте: пол-литровые банки 20 мин., литровые — 35 мин.. Закатайте банки крышками.

Овощная закуска

Для этого салата пригодятся: 1,7 кг белокочанной капусты, 1-1,3 кг моркови, 1-1,3 кг помидоров, 0,4-0,5 кг репчатого лука, 0,5-1 кг сладкого перца, 0,7 кг кабачков (либо огурцов), зелень укропа, петрушки, 3/4-1 стакан растительного масла, 1/2-3/4 стакана легко разведенной водой томатной пасты, 1,5-2 столовые ложки (без верха) соли, 1,5-2 столовые ложки сахару . Для остроты при жажде возможно добавить 1-2 столовые ложки уксуса, 1-2 зубчика чеснока и щепотку молотого тёмного перца.

морковь и Кабачки натрите на большой терке, остальные овощи нашинкуйте. В таз либо широкую кастрюлю влейте растительное масло, после этого положите лук, перец, морковь, кабачки, помидоры. Все это доведите до кипения, по окончании чего добавьте капусту, томатный соус и тушите на медленном огне 15 мин..

В конце приправьте чесноком, зеленью и уксусом, всыпьте соль, сахар и перемешайте. Тёплый салат разложите в стерильные тёплые банки, сразу же закатайте их либо закройте завинчивающимися крышками и укутайте в «шубу» до остывания.