Загадочная увирандра

Ни одно растение в мире не повторяет необычную форму страницы увирандры — узкой красивой сетки, похожей на кружево. Такую необычную сеть образуют бессчётные жилки этого водного растения.Ткань страницы между жилками либо полностью отсутствует, или отсутствует частично и в страницах имеется круглые отверстия-окошечки.

Как же показалась столь редкая сетчатая структура страницы? Одни ученые уверены в том, что сетчатые листья дают растению возможность приобретать максимум нужного света. Другие предполагают, что такие листья снабжают громадную поверхность для ассимиляции и дыхания питательных веществ.

Третьи — склоняются к тому, что сетчатые листья оптимальнее защищают ласковые водные растения от механических повреждений.

Отчизна «решетчатого» растения — остров Мадагаскар. Наименование увирандрано, в соответствии с письменным источникам 1792-1802 гг., было дано необычному растению обитателями острова. В переводе с местного наречия увирандрано свидетельствует шершавая луковица.

Коренные обитатели собирали и ели луковицы-кпубни, богатые сахаром и крахмалом, храня продолжительное время в секрете места обитания загадочных незнакомок. В 1805 году французский ботаник Дю-Пети-Туар обрисовал это растение называющиеся увирандра фенестралис, что свидетельствует увирандра окошечная. Позднее стало известно, что в первый раз растение было обрисовано еще раньше — в 1802-1803 гг. голландским ботаником ван Бруггеном.

Называющиеся увирандра растение было известно 160 лет, и только сравнительно не так давно найдено, что «решетчатое» растение принадлежит к роду апоногетон. Принадлежность растений к виду, семейству и роду эксперты определяют не столько по страницам, сколько по цветкам. Венчики цветков у всех апоногетонов белые либо фиолетовые. Соцветие складывается из 2, 4 либо 6 колосьев.

Растет апоногетон решетчатый в стоячей и проточной воде — в болотах, ручьях, довольно часто видится и в лесах.

Самый распространены две формы — с маленькими широкими пластинками и с продолговатыми страницами. Черешки у них бывают и весьма маленькие, и весьма долгие. У взрослых растений некоторых форм листья могут быть около 30 см в длину и 15 см в поперечнике.

Примечательно, что ночью листья выпрямляются, а днем занимают полугоризонтальное либо горизонтальное положение, совершая необычное дневное перемещение.

В природе апоногетон решетчатый цветет и плодоносит круглый год. Весьма небольшие семена его покрыты узкой прозрачной, а время от времени пурпурной пленкой.

Эта пленка разрешает созревшим семенам плавать около 10 часов на поверхности, водные потоки уносят их за это время на громадное расстояние. По окончании опадения оболочки семена погружаются на дно. Через пара часов у них появляются первые листочки, а спустя 2-3 дня образуются и корни.

В конце позапрошлого века увирандра показалась в Петербургском ботаническом саду. И вот уже более 100 лет с трудом разводят ее в аквариумах любители и специалисты.

Но так же, как и прежде увирандра остается тайной.

Живет увирандра в аквариумах не более полугода. Растение требует мягкой воды, еженедельно наполовину сменяемой. Иногда она сбрасывает все листья, период спокойствия может длиться до трех месяцев.

Сейчас приходится переносить корневища увирандры в отдельную банку и держать при температуре 10-12°С.

При благоприятных условиях растение время от времени развивает цветонос длиной до метра. Появляющуюся из проросших семян «рассаду» — растеньица с маленькими корешками — переносят в стеклянную банку с грунтом, составленным из крупнозернистого речного песка либо гравия с добавлением шамотной глины.

Воду наливают мягкую, температура ее 18-25°С, уровень — не более 15 см.

Вырастить «решетчатое» растение в неволе до тех пор пока удается только немногим. Необходимы особенный опыт, терпение и сноровка.