Высолы на фасадах и борьба с ними

Довольно часто приходится видеть, как совсем сравнительно не так давно выстроенный кирпичный дом к весне покрывается некрасивыми белесыми разводами. Такая обстановка бывает в отечественном жёстком климате. Кто виноват в происхождении фасадного недостатка: горе-строители либо изначально некачественные материалы? Давайте разберемся в этом вопросе и поведаем о том, как вернуть стенкам начальный привлекательный вид.

ОТКУДА ЧТО БЕРЕТСЯ?

Большая часть стройматериалов имеет пористую структуру — это разрешает им прекрасно удерживать тепло во внутренних помещениях дома. Но наряду с этим поры как губка впитывают воду. Со временем из-за перемещения воды из глубины материала на поверхность на стенах образуется белый налет. Особенно деятельно данный процесс протекает в теплую сухую погоду, в то время, когда влага начинает испаряться, а соли кристаллизуются на стене, содействуя появлению высолов.

Не следует сразу же обвинять строителей в данной проблеме. Довольно часто и технологии соблюдены, и материалы использованы качественные, но белые разводы все равно появляются. Отчего это происходит?

В произвольных строительных материалах — в керамических блоках и кирпиче, штукатурке, тротуарной плитке, цементе, различных добавках и бетоне, в особенности противоморозных либо ускоряющих отвердение, — в маленьком количестве присутствуют растворимые соединения, каковые влага непременно выносит на поверхность.

Содержание воды в массиве стенки возможно изначально высоким (из-за кладочного раствора), либо это значение неспешно возрастает в ходе эксплуатации дома. Обстоятельств этому большое количество: протекающая кровля, капиллярное поглощение строительными материалами грунтовых вод из-за неправильно гидроизолированного фундамента, не самые благоприятные погодные условия. Как следствие запускается естественный процесс: вода растворяет соли, а испарение выводит их наружу — образуются высолы.

Появление высолов — это индикатор наличия жидкости в массива стенки, что опасноу так как ее кристаллы при замерзании разрушают стенке не меньше, чем солевые.

Как раз исходя из этого нужно не просто проводить обработку гидрофоби-затором, но и шепетильно проверить все уязвимые точки: кровлю, водостоки, гидроизоляцию балконов, подоконников, фундамента.

Но основная неприятность кроется не только и не столько во внешней непривлекательности стен с белесыми разводами. В случае если соли будут накапливаться, к примеру, под отделочным материалом, то непременно он отслоится. А появление отложений на поверхности стенки вызовет растрескивание и осыпание наружного слоя.

Исходя из этого наличие высолов — это неизменно сигнал о происходящих неконтролируемых трансформациях: кристаллы соли растут в порах материала, приводя к разрушению изнутри. Неприятность усугубляется тем, что химические загрязнения, содержащиеся в отечественной экологически небезупречной атмосфере, вступают во сотрудничество с выступившей солью и образуют достаточно агрессивные нерастворимые соединения.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Первое, что приходит на ум, — необходимо смыть высолы.

Но эта мера неэффективна, поскольку вода только извлечет следующую порцию солей. Возможно попытаться механическую очистку, но вместе с отложениями она будет снимать и внешний слой материала. Исходя из этого высолы удаляют лишь особыми составами, каковые не разрушают строительные материалы, не ухудшают внешний вид строения и являются экологически надёжными.

Нужно верно подобрать средство с учетом состава высолов.

Дабы это определить, пригодится совершить химический анализ отложений — он продемонстрирует, с отложениями какого именно класса вам предстоит бороться. Значительно чаще видятся карбонаты, соли серной кислоты, силикаты, и нитраты и хлориды. Состав высолов неизменно многокомпонентен, в нем обнаруживаются соединения алюминия, магния, железа и т.д. Независимо оттого, совершили вы химический анализ отложений либо нет, перед нанесением нового средства на фасад строения в обязательном порядке проведение пробной обработки поверхности в любом незаметном месте.

В большинстве случаев смывка для высолов складывается из далеко не безобидного раствора органических либо неорганических кислот и поверхностно-активных веществ. Пробная обработка разрешит определить, оказывает помощь ли выбранное средство, и проверить, как на него реагирует конкретный материал.

Раствор для смывки удаляет не только соли, но и пятна, стойкие атмосферные загрязнения, жиры.

В большинстве случаев его наносят на сухую стенке на пара мин., по окончании чего продукты реакции счищают, а остатки смывают водой. Обработанная поверхность сохнет около дней. При сильном загрязнении может потребоваться вторичная чистка, в случае если наслоений большое количество, процесс займет пара дней.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Очистка стен — это всего лишь добрая половина дела. Обработка не ликвидирует глубинную обстоятельство появления высолов, и неприятность может появиться снова. Для действенной и долгосрочной защиты используют особые водоотталкивающие составы — гидрофобизаторы, каковые блокируют попадание жидкости вовнутрь стенки.

Эти составы удачно применяют на любых пористых материалах, таких как кирпич, фасадная плитка, песчаник, гипс, штукатурка, газобетон, натуральная и цементная черепица, природный и ненатуральный камень, дерево.

самые эффективными вычисляют современные гидрофобизаторы на базе кремнийорга-нических соединений. Они владеют высокой долговечностью и стойкостью.

При нанесении на фасад средство попадает вовнутрь материала на глубину до 10-15 мм. По окончании испарения жидкости (воды либо растворителя) на поверхности образуется полимер — химически зафиксированный, встроенный в структуру основания мономолекулярный слой, являющийся барьером для проникновения воды вовнутрь материала.

Наряду с этим водопоглощение, к примеру, кирпича понижается в 20 раз. Образуя на фасаде узкий слой, гидрофобизатор не мешает обычному воздухообмену.

Паро- и газопроницаемость стройматериалов фактически не понижаются. В отличие от гидроизоляторов, и лаков и красок гидрофобизатор не забивает поры материала, оставаясь на поверхности в виде пленки. Кроме того что такая обработка защищает фасад от жидкости, она усиливает морозостойкость и теплозащитные характеристики стройматериалов.

Их структура не изменяется, а внешний вид существенно улучшается — к обработанной поверхности не пристают другие загрязнения и пыль, потому, что она приобретает свойство к самоочищению и в течение продолжительного времени выглядит как новая.

В продаже возможно отыскать как не дающие цвета составы, так и тонирующие, и с эффектом мокрого кирпича (к примеру, «Типром К Люкс» — 126-145руб./1 л, компания «САЗИ», «Гидрофобная пропитка ПС-20» — 550руб./л, Isomat, акриловый гидрофобизатор «Аквасол» — 137 руб./кг, «КрасКо»). В большинстве случаев, они содержат антигрибковые и дезинфицирующие добавки. По окончании нанесения гидрофобная защита действует как минимум несколько лет (кое-какие производители заявляют о сохранении результата в течение 15 а также 20 лет), после этого обработку повторяют.

Обработка фасадов от высолов при температуре ниже О °С фактически не имеет смысла, поскольку она обязана производиться лишь в сухую погоду, при оптимальной температуре выше +5 °С.

В другом случае высолы скоро образуются снова.

Гидрофобизатор наносят в один либо пара слоев (до насыщения) на совсем сухую поверхность при температуре от +5 до +25 °С. Эксперты не рекомендуют применять влагоотталкивающие составы в условиях повышенной конденсации — вечером либо перед дождем: водоотталкивающий эффект достигается приблизительно в течении 24 часов, и сейчас поверхность фасада должна быть прекрасно защищена от жидкости.

Но, наука не следует на месте. Сейчас на прилавках строительных магазинов появляются новейшие гидрофобизаторы глубокого проникновения (до 20 мм), допускающие использование при минусовой температуре и на мокрых поверхностях. Такие защитные средства значительно чаще применяют для обработки, к примеру, мокрых подвалов.

ЦЕНА КАЧЕСТВА

Конечно, что работы по защите фасадов, как и используемые для этого составы, не из недорогих. Очистка материала от белесых пятен обойдется приблизительно в 200-230руб./кв. м, а гидрофобная обработка — в 100-140руб./кв. м. И в случае если удаление высолов чаще требуется на ограниченных участках, то гидрофобная обработка имеет суть лишь на всей внешней поверхности строения. Наряду с этим расход средства зависит от пористости материала и степени загрязнения.

Цена работ возрастает и в зависимости от высоты дома. Но такие затраты окупятся, поскольку в следствии фасад купит не только безукоризненный внешний вид, но и повышенную прочность, стойкость к атмосферным действиям.
Юлия ДОЛГОВА …