Водоснабжение загородного дома

Водоснабжение дома усадебного типа для полива и бытовых нужд огородных растений

Я выбрал трубопроводный вариант: он самый экономичный из всех перечисленных и снабжает круглогодичную работу совокупности в условиях отечественного климата с морозной зимний период.
Моя совокупность водоснабжения предназначена для обеспечения полива растений на приусадебном участке в летний период и круглогодичных бытовых потребностей в воде. Забегая вперед, сообщу, что для совокупности употреблялись металлические водопроводные трубы с проходным сечением % дюйма и соответствующие (на них надевающиеся) резиновые (но возможно и пластиковые) соединительные шланги.

Источником воды помогает простой колодец из самых распространенных бетонных колец диаметром 1 м и высотой 0,8 м. Расстояние от поверхности почвы до зеркала воды образовывает около семи метров. Нужно заявить, что для имевшегося у меня однофазного центробежного электронасоса «Агидель» такая глубина закачки воды являлась предельной. Было нужно поразмыслить, как, не меняя оборудования (тем же самым насосом), сделать вероятным забор воды и с большей глубины.

Ответ пришло как бы само собой, а правильнее в один момент с ответом на другой вопрос: как обеспечить функционирование совокупности водоснабжения при отрицательных температурах? Не смотря на то, что вообще-то последний вопрос кто-то за меня решил уже давно—зарыть трубы поглубже в почву (ниже большой глубины промерзания грунта). Ну а вместе с трубами опустить пониже и насос.

Для этого недалеко от колодца выкопал приямок практически двухметровой глубины размерами в плане 1200×1200 мм. Дно приямка залил 100-мм слоем бетона, а стены толщиной в полкирпича выложил керамическим (красным) кирпичом на цементном растворе.

До тех пор пока цементная смесь еще не схватилась, вдавил в пол ножки заблаговременно сваренной опорной площадки. По окончании отверждения бетона смонтировал на ней центробежный электронасос «Агидель». Входной и выходной патрубки соединил резиновыми шлангами с хомутами — с приемной и отводной трубами соответственно.

На свободном финише приемной трубы, опущенном в колодец ниже глубины среднего уровня воды, смонтирован обратный клапан.

Об этом маленьком, но серьёзном устройстве (обратном клапане), думаю, стоит поведать подробнее, потому, что от его четкой работы зависит очередной запуск совокупности по окончании каждого ее выключения (образно говоря — «без нервов», а конкретно—без предварительного заполнения рабочей приёмной трубы и камеры насоса водой через приваренный к отводной трубе патрубок с вентилем).

Перед тем как пришел к обрисовываемой конструкции обратного клапана, изготовил и испытал пара различных его известных вариантов: одни трудились хуже, другие лучше, но 100-процентного удержания воды в совокупности в течение долгого времени (хотя бы дни) не давал ни один.

В итоге отошёл от канонов и сделал клапан собственной конструкции. Он весьма простой и является кругом , вырезанный из страницы эластичной («вакуумной») резины толщиной около 4 мм. В круге сделана еще прорезь в виде полуокружности, но диаметром мельче, которая выделяет в нем «лепесток» (либо, возможно назвать, «язычок»). Клапан помещен в корпус, выточенный из нержавеющей стали (но возможно сделать
Схема водопровода