Внутренняя отделка

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ОТДЕЛКИ
ТЩАТЕЛЬНАЯ ОЧИСТКА
Первый ход в восстановлении покрытия столярного изделия — удалить жир и въевшуюся грязь и взять чистую поверхность. Протрите столярное изделие чистящим средством, при необходимости — растворителем. Применяйте столько очистителя, дабы лишь намочить поверхность.

Протрите её губкой, пропитанной очищающим раствором, после этого промойте поверхность намоченной в чистой воде губкой и сотрите поверхность сухой тряпкой.
Денатурированным спиртом возможно удалить пятна морилки (фото 1). Спирт не портит большая часть видов отделочных покрытий, но он растворяет шеллак. В случае если какая-то часть отделочного покрытия сойдет, не волнуйтесь.

Позднее его возможно будет вернуть.

Очень сильно ПОВРЕЖДЁННЫЕ УЧАСТКИ
места и Подоконные доски, подверженные действию жидкости и солнечноо-го света, возможно нужно будет отделать заново. В таких местах, где дерево обесцветилось и покрытие износилось, прекрасные результаты окажутся, в случае если поверхность отциклевать и зашкурить до обнажённой древесины (фото 2 и 4).

В случае если древесина была покрыта чёрными морилками на водной базе, каковые не удаляются затариванием и циклёвкой, вы имеете возможность обесцветить их щавелевой кислотой (фото 3) либо перекисью водорода с нашатырным спиртом.

При применении щавелевой кислоты процесс отбеливания протекает скоро. Щавелевая кислота требует осмотрительного обращения, и нейтрализации поверхности 2% раствором буры.

ОТВЕРСТИЯ ЗАДЕЛЫВАЕМ ШПАКЛЁВКОЙ
Дабы новое покрытие прочно держалось, сперва легко «загрубите» ветхую отделку. Это возможно сделать отделочными подушками, они отслеживают профили и шлифуют более «мягко», чем шкурка.
Отверстия от гвоздей либо шурупов зашпаклюйте (фото 6).

Вдавите шпаклёвку в отверстие и разотрите кончиком пальца. После этого лишнюю шпаклёвку удалите чистой тряпкой. Шпаклёвка обязана соответствовать виду снова наносимого покрытия.

В случае если в качестве покрытия планируется применять состав на базе полиуретана на водной базе, то и шпаклёвка должна быть на водной базе.

МАСКИРОВКА ЦАРАПИН и Вмятин
Громадные участки протёртой поверхности, покрытой морилкой, возможно посредством тампона довести до цвета окраски окружающей поверхности.

Не смотря на то, что залатанное место может и не совпасть совершенно верно по цвету, но, по крайней мере, оно будет меньше кидаться в глаза. Дабы подкрасить дефекты и маленькие царапины, поверхность дерева пропитанной морилкой тряпкой, и вы сходу увидите улучшение (фото 7). Вотрите морилку, лишнюю сотрите чистой тряпкой и до нанесения отделочного покрытия покиньте сушиться наночь.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ОТДЕЛОЧНОГО ПОКРЫТИЯ

Последняя операция в реставрации изделия — нанесение свежего слоя отделки. оптимальнее для этого подойдет состав на базе полиуретана, он скоро и легко наносится. Его нужно мягкой тряпкой и разрешить высохнуть. Любой слой тонкий и сохнет скоро. В случае если для лучшей защиты вы желаете взять более толстое покрытие, через 2-3 часа нанесите следующий слой.

Чтобы получить толщину покрытия для того чтобы же, как один слой лака, нужно нанести пара слоев полиуретана, с ним легче взять ровную, без подтёков поверхность.

Из хлопчатобумажной тряпки сложите подушку, макните в емкость с наносимым составом и, отжав излишек, наносите полиуретан на поверхность долгими проходами в направлении волокон древесины, как при работе кистью.

Для окраски подоконных досок или других подробностей, на каковые попадает солнечный свет, поразмыслите об применении лака, что не опасается ультрафиолета.

НЕЕСТЕСТВЕННЫЕ Древесные «ЗАПЛАТКИ»
Заделать выбоины и большие вмятины мягкой шпаклёвкой тяжело и исходя из этого приходится идти на хитрость. Если вы не заменяете саму древесину, второе ответ — залатать повреждение шпаклевкой и подкрасить заплатку в соответствующий цвет. Применяйте шпаклевку повышенной прочности типа «Durham’s Rock Hard Water Putty» и шпаклюйте так, дабы зачистку свести к минимуму.

Разрешите шпаклёвке высохнуть и гладко зачистите ее. Наряду с этим попытайтесь не зачистить окружающую древесину! После этого маркерами с войлочным стержнем «отретушируйте» заплатку (фото 9 и 10). Маркеры возможно купить в магазинах для живописцев либо в магазинах, торгующих лакокрасочными изделиями.

В них вы отыщете множество оттенков коричневого цвета. Возможно, отремонтированное место идеально смотреться не будет, но вы станете приятно поражены, что на расстоянии оно будет незаметно.

I Размягчите ветхую краску на протяжении кромок спиртом. Намотанная на шпатель тряпка разрешит очистить поверхность, не захватывая стенке.

2 Отциклюйте поверхность цикля с лезвием из жёсткого сплава удалит старое покрытие намного стремительнее шкурки.
3 Отбелите глубоко впитавшуюся морилку, которую нельзя удалить шкуркой либо циклей. Не скребите щёткой. Дайте щавелевой кислоте впитаться и осветлить морилку.
4 В то время, когда отбелённое дерево высохнет, зачистите его шкуркой зернистостью «120» (небольшой).

После этого зачистите шкуркой зернистостью«180» (еще мельче). До отделочного покрытия и нанесения морилки, пылесосом удалите пыль.
5 Дабы легко «затрубить» поверхность перед новой отделки, протрите древесину абразивной подушкой. До нанесения нового слоя отделочного покрытия пылесосом удалите пыль с поверхности.

6 Зашпаклюйте отверстия подходящей по цвету шпаклёвкой. Дабы оттенок совершенно верно совпал, смешивайте различные цвета.
7 Замаскируйте царапины, сколы и потёртую отделку свежей порцией морилки и, протерев изделие чистой тряпкой, удалите лишнюю. Дайте морилке ночь на сушку.
8 Восстановите блеск свежим слоем полиуретана.

Нанесённый тампоном слой скоро даст ровную поверхность, а подтёков будет меньше, чем при покрытии кистью.