Витлуф — белый лист

Белые кочанчики витлуфа вкусны и нужны. Около 140 лет назад данный цикорный салат стали выращивать в окрестностях Брюсселя. В переводе с фламандского витлуф свидетельствует «белый лист».

Широкое распространение во многих государствах Западной Европы взял цикорный салат витлуф. Ценят его в первую очередь за свойство давать свежую витаминную зелень в зимние месяцы.

Для выгонки применяют корнеплоды, выращенные из семян.

Высевают семена в землю последней трети мая. В фазе двух-трех настоящих листьев прореживают, оставляя между растениями 10 см, а между последовательностями 30 см. Пара раз за сезон растения пропалывают, рыхлят землю, а по окончании каждого дождя стараются удалять подсохшие и заболевшие листья.

Поливают витлуф только при долгой засухе. Подкармливают крайне осторожно, растения не должны «жировать», но им нужен калий, в противном случае корнеплоды будут формироваться хуже.

К уборке урожая приступают до наступления заморозков — в первых числах Октября. Выкапывают корнеплоды вилами и складывают их на 7-10 дней в кучу ботвой наружу. За это время происходит оттекание питательных веществ из листьев в корнеплоды.

Затем розетки отсекают на 2-3 см выше головки, стараясь не повредить центральной почки.

С одного квадратного метра в большинстве случаев приобретают около 40 корнеплодов. Хранят их в подвале под слоем мокрого песка либо опилок при температуре от 0 до 2 градусов.

К выгонке салата приступают не раньше, чем через месяц по окончании уборки корнеплодов, а продолжают ее впредь до весны. Для получения кочанчиков в октябре — декабре подходит сорт Экстрема, в ноябре — январе сорт Митадо, а в самые поздние сроки, в феврале — апреле, — сорт Тардива.

Существуют сорта витлуфа и универсального назначения, их возможно высаживать в любое время — это Конус, Штокко и Экспресс. на данный момент показалось большое количество гибридов и новых сортов, в особенности голландской селекции.

Выгонку выполняют в теплицах, подвалах, чуланах либо в помещении в громадных цветочных горшках, ведрах, баках либо коробках, застеленных пленкой.

Весьма удобны для этих целей высокие емкости с крышками.

Корнеплоды подбирают длиной около 20 см, более долгие снизу укорачивают. На дно тары насыпают мало земли, корнеплоды высаживают близко друг к другу, засыпают их почвой и обильно поливают. Сверху насыпают на высоту 20-22 см сыпучий торф либо опилки. Салат обязан расти в полной темноте, в противном случае листья позеленеют и станут негодными для еды.

Причем чем плотнее засыпка корнеплодов и ниже температура, тем продолжительнее созревает урожай, но кочанчики получаются более вкусные, сочные и хрустящие.

При выгонке витлуфа уделяют громадное внимание температурному режиму: сперва поддерживают температуру в пределах 10 градусов, а спустя семь дней ее неспешно увеличивают до 18 градусов, но не более, в противном случае уровень качества салата быстро ухудшится. Следят все время и за влажностью земли.

формирование и Развитие салата длится около трех с половиной недель. Белые ласковые кочанчики весом до 200 г любой срезают с частью корнеплода, в противном случае рассыплются листочки. Укладывают их в полиэтиленовые пакеты и помещают в холодильник, храниться они смогут до 20 дней.

Кочанчики витлуфа — полезный диетический продукт.

Как и все цикорные салаты, они содержат гликозид интибин, придающий страницам горьковатый привкус, но к легкой печали возможно привыкнуть, она нужна для пищеварения, возбуждает аппетит и благотворно воздействует на кровообращение.

Имеется в кочанчиках инулин, каротин, многие минеральные соли, а также соли кальция, воздействующие на обмен веществ, сердца и работу печени. Особенно нужен витлуф при диабете, отёках и болезнях почек.

Кроме витлуфа применяют для зимней выгонки и другие цикорные салаты, к примеру, эндивий с курчавыми страницами и широколистный эскариол. Листья этих салатов содержат витамины, а также аскорбиновую кислоту, каротин, и калий, железо и кальций.

Выращивают эти салаты из семян. В осеннюю пору растения вместе с комом почвы прикапывают в парниках и теплицах либо помещают в подвал. Эндивий и эскариол при выгонке в обязательном порядке отбеливают, в противном случае листья будут очень сильно горчить.

Для этого растения обвязывают нетуго полосами мочала и закрывают громадными пластиковыми горшками, всецело исключив попадание вовнутрь света.

Для вентиляции оставляют только маленькую щель между почвой и краем горшка. Отбеленные так листья становятся «сладкими» уже через две — 20 дней.

При выборе сортов цикорных салатов стоит остановиться на таких проверенных в отечественных условиях, как Моховидный, Зеленый кудрявый (эндивий), Батавия широколистная, Ранний зимний (эскариол).

Выгонка эндивия

Как приготовить витлуф

Салат из витлуфа. Кочанчики нарезать узкими кружками и полить соусом из растертых яичных желтков с горчицей и растительным маслом. Соль, перец и сахар добавить по вкусу.

Витлуф тушеный.

Кочанчики потушить до готовности и залить соусом из сметаны и
муки. Проварить 8-10 мин. и добавить мало лимонного сока. Соль, перец и сахар — по вкусу.

Витлуф отварной. Кочанчики отварить в подсоленной воде с добавлением уксуса либо лимонного сока. К столу подать со сливочным маслом либо с майонезом.