Варочная печь шведка

Выслушав пожелания хозяйки дома и прикинув количество помещения, где предполагалось установить печь, я внес предложение на выбор два варианта шведки: с колпаком либо «трёхходовку». Я продемонстрировал фото собственных печей, и остановили выбор на шведке с колпаком.

Фундамент под варочную печь шведка залили той же в осеннюю пору, а к закупке главных материалов и оборудования приступили весной, в первых числах Мая. Я приобрёл топочную, зольную и прочистные дверки, двухконфорочную варочную плиту, две задвижки, три колосника и кирпич марки «Кемма»1. Я постоянно советую своим клиентам применять для кладки печи керамический кирпич как раз данной марки, поскольку это гарантия долговечности любой верно сложенной печи.

К тому времени, в то время, когда я доставил все материалы на рабочую площадку, бригада строителей уже смонтировала на стене дома, граничившей с печью, теплоизолирующий экран. Данный экран представляет собой закреплённую на стене лёгкую каркасную конструкцию из стандартных железных профилей (их в большинстве случаев применяют для монтажа гипсокартонных панелей). Пространство между ними заполнено минераловатными плитами, а поверх плит прикреплены металлические оцинкованные страницы. Задача экрана несложна — металлический лист отражает инфракрасное излучение, а минераловатная плита трудится как теплоизолятор, защищая стенке дома от прямого нагрева.

По ходу исполнения работ по подготовке в конструкцию варочной печи было нужно внести и кое-какие трансформации.

Дело в том, что прошлые строители, каковые начинали возводить дом, не устроили продухов в фундаменте, почему под полом было неизменно влажно и сыро. Исходя из этого решили применять естественную тягу в дымовых каналах печи для вентиляции подполья. Само по себе это нонсенс, поскольку применение дымохода для вентиляции снижает температуру дымовых газов и ведёт к перерасходу дров, но в нашем случае по-второму исправить неточность строителей было нереально.

Дабы организовать принудительную вентиляцию подполья, на протяжении заливки фундамента под варочную печь было нужно заложить в него пластиковую (ПВХ) трубу, которая и играет роль вентиляционного канала для подполья.

На порядовках видно, что в рядах с 1 -го по 5-й в кладке сделано особое уширение, куда и заведена эта пластиковая труба из подполья, а во 2-ом последовательности установлена задвижка, которая разрешает осуществлять контроль интенсивность и тягу вентиляции. На протяжении пробной топки я проверил наличие тяги в вентиляционном канале — всё оказалось так, как и планировалось.

Варочную печь выкладываем в соответствии с порядовками. Никаких особенных хитростей в отдельных последовательностях нет.

По окончании монтажа варочной плиты над ней возводим открытую с двух сторон варочную камеру. В отличие от печей-шведок, каковые я строил раньше, тут перекрытие над варочной камерой решил сделать в виде арочного свода, без поддерживающих уголков либо какого-либо другого металла.

Порядок возведения свода простой — сперва выкладываем все боковые стены (до отметки 18-го последовательности), а после этого устанавливаем над варочной плитой кружало, передняя кромка которого обязана поддерживать пределы фасадной стены приблизительно на 2 см. Кружало оптимальнее зафиксировать на стопках кирпича и выставить по уровню, подкладывая под его края клинышки.

Справа и слева подрезаем под нужным углом кромки прилежащих к арочному своду кирпичей.

При выкладывании свода между установленными на ребро кирпичами закладываем расклинивающие их кусочки кирпича, дабы зазоры везде были однообразными, а позже заполняем швы раствором. Для этого тут лучше применять особую термостойкую смесь с добавлением цемента, тогда свод будет более прочным и стойким.

Выше, над арочным сводом варочной камеры, выкладываем колпак с прочистными дверками. Действительно, в данной варочнуй печи высоту его было нужно сделать на несколько последовательностей меньше, чем в большинстве случаев. Поднять колпак выше не разрешали несущие балки потолочного перекрытия.

Трубу кроме этого было нужно мало сместить и развернуть на 90°, дабы обойти балки перекрытия, выполняя все правила и противопожарные требования. Как и положено, трубу я поднял выше конька, а сверху, для защиты от снега и дождя, выложил «домик». Труба с «домиком» оказалась уникальной и необыкновенной, что весьма понравилось и самой хозяйке, и всем её соседям. Татьяна кроме того придумала наименование для этого «домика» на трубе — «Теремок».

По окончании просушки пробная топка прошла удачно, без замечаний.

Порядовка печи шведка

А.Бурчик «Печь «Татьяна» Дом №12-2012 …