Устройство перекрытий

Качественные перекрытия — это и крыша над головой, и прочный пол под ногами. Утепленные и крепкие, они должны помогать столь же продолжительно, сколько и стенки дома.

По собственной физической сути перекрытия воображают «диафрагмы» жесткости, каковые разделяют уровни и этажи. В зависимости от размещения в доме выделяют чердачные, междуэтажные и перекрытия первого этажа. Последние со своей стороны именуются цокольными, если они расположены над холодным подвалом.

Перекрытия снабжают устойчивость строения, принимают нагрузку, причем как собственную, так и от мебели, инженерной и бытовой техники, находящихся в помещении людей.

В соответствии с нормативам суммарно междуэтажное либо цокольное перекрытия должны выдерживать нагрузку не меньше 210 кг/м2, для чердачного требования в два раза меньше. Но современные конструкции способны выдерживать многократно громадную силу.

С функциональными задачами связаны главные требования, предъявляемые к любым перекрытиям: они должны быть прочными, твёрдыми (другими словами под действием нагрузки давать прогибы не более 1/250 пролета), в достаточной степени мешать передаче и распространению звука тепла. Кроме этого ответственна приемлемая экономичность и высокая огнестойкость их исполнения.

Помимо этого, имеется и своеобразные требования. К примеру, жесткость междуэтажного перекрытия должна быть выше, чем чердачного, а перекрытия над подвалом и чердачное обязаны выделяться собственными теплозащитными особенностями.

Классификация
По собственной конструкции все виды перекрытий возможно отнести к одному из двух типов.

Безбалочные делают из однородных бетонных элементов, причем делают это различными методами, первый из которых — укладка готовых бетонных плит (панелей), либо монтаж сборных перекрытий.

Изготавливают их как из простого бетона, так и из легкого керамзитового либо шлакобетона. Второй способ — изготовление монолитных конструкций по опалубке конкретно на месте строительства.

В балочных перекрытиях несущей совокупностью являются балки (древесные либо железные) и заполнение, в качестве которого, соответственно, применяют древесный настил либо легкие плиты. Одна из вариаций для того чтобы типа — частореб-ристые перекрытия, где пространство между металлическими балками (ребрами) заполняют мелкоштучными цементными элементами.

Цементные пазлы
Плиты для исполнения безбалочных сборных перекрытий бывают целые и многопустотные.

Во втором случае для снижения веса и экономии материала их делают с круглыми продольными вакуумами. Благодаря наличию внутренних полостей, таковой вид панелей отличается повышенными теплотехническими и звуковыми чертями. Производят изделия унифицированных параметров длиной от 2,4 до 6,6 м и шириной от 0,6-2,4 м. Одновременно с этим производители предоставляют возможность заказа плит фактически любого размера, но при таких условиях они обойдутся дороже.

Высота многопустотных плит образовывает 220 ММ, ЦЕЛЫХ — 140-160 ММ. Вес плит колеблется в большинстве случаев ОТ 0,8 до 2,5 т, и это значит, что для их укладки требуется использование грузоподъемной техники.

Плиты укладывают на слой цементного раствора М10, причем они должны как минимум на 10 см заходить на стеновые конструкции для обеспечения надежности. А для скрепления с ними предусмотрены арматурные выпуски и закладные детали.

Балконные плиты защемляют в кладку стенки и приваривают к арматурным выпускам из междуэтажного перекрытая. Не нужно выводить наружу для балкона главную панель — это приведет к образованию мостика холода и, как следствие, важным теплопотерям в помещении.

зазоры и Швы между панелями заделывают цементным либо цементным раствором с добавлением небольшого гравия.

Это хорошим образом отражается как на устойчивости перекрытия, так и на его изоляционных качествах. При монтаже нужно строго смотреть за соблюдением горизонтальности укладки.

Работу по устройству монолитных перекрытий начинают с укладки металлических балок, к каким прикрепляют подвесную опалубку.

После этого по ней раскладывают арматурные стержни диаметром 6-12 мм и, наконец, заполняют пространство цементным раствором, в большинстве случаев марки М200. Опалубку нужно будет устанавливать по всей площади будущего перекрытия, но делать это возможно отдельными пролетами, переставляя ее по мере схватывания бетона. Опалубку снимают, ког да бетон собрал как минимум 70 % прочности.

Опорные направляющие

Древесные балки значительно чаще делают из хвойных пород дерева, реже из лиственных. Сечение их в большинстве случаев принимается равным 100-200 мм в высоту и 50-100 мм в толщину.

Пространство между ними заполняют настилом из древесных двухслойных щитов или плит из фибролита либо легкого бетона. Применять древесные балки возможно при ширине пролета не более 5-6 м. При большем расстоянии для обеспечения надежности приходится неоправданно увеличивать площадь сечения балок, а это указывает не только перерасход материала, но и сокращение пространства помещений.

Балки укладывают через каждые 0,6-1,2 м друг от друга, причем чем больше ширина пролета, тем меньше должно быть это расстояние. Исключение образовывает только чердачное перекрытие, где расстояние между балками возможно расширить до 1,5. Так или иначе, для устройства перекрытия в конструкциях стен направляться оставлять особые углубления-«гнезда» глубиной 150-200 мм.

В них йотом и закладывают балки, покрытые слоем антисептика. При исполнении древесного перекрытия в кирпичном коттедже дополнительно направляться обработать балки водоизоляционным составом.

Часторебристое перекрытие по железным балкам конструктивно схоже, причем за счет большей прочности металла такие балки делают высотой на 30-50 % меньше, чем древесные. Помимо этого, ими возможно перекрывать громадные пролеты. Железные фермы устанавливают на несущие стенки дома с шагом не более 0,4-0,8 м. Необходимо помнить, что любая балка обязана заходить на стену на 8-12 см.

Тепло-и звукоизоляционные характеристики у железных балок хуже, чем у древесных, исходя из этого их финиши советуют обертывать войлоком. Пространство между балками заполняют элементами из легкого, ячеистого либо газобетона, и пенополистирола. Блоки в большинстве случаев весят порядка 12-18 кг, что разрешает вести монтаж вручную.

Перекрыть так возможно пролет до восьми метров. Нужно учитывать, что готовая толщина аналогичного перекрытия будет составлять порядка 25-35 см. Укладку блоков ведут от стенки к центру, по окончании чего накрывают арматурной сеткой и заливают слоем бетона толщиной 2-3 см. Через пара дней перекрытие готово.

Сравнительные характеристики
Выбор типа перекрытия для частного коттеджа направляться вести, финала из его геометрических параметров (величины пролета между стенками, формы дома в плане), материала наружных и внутренних несущих стен, величины нагрузки на пол.

Так, самый «выносливы» монолитные перекрытия (расчетная нагрузка 600-1200 кг/м2), немногим отстают от них сборные (6оо-8оо кг/м2). Действительно, и личный вес у таких конструкций большой, исходя из этого они вычислены на примепение в коттеджах со стенками из тяжелых материалов.

Среди преимуществ сборных перекрытий — большая прочность, долговечность, пожаробезоиасность и стремительная скорость монтажа.

Действительно, возведение требует применения грузоподъемной техники, что повышает цена работ, да и не на всякую стройплощадку может заехать автокран. Помимо этого, готовые плиты используют для домов с стандартными размерами и простой формой.

Прочные монолитные перекрытия позволяют реализации сложных архитектурно-планировочных ответов, нет необходимости в дорогостоящих погрузочно-разгрузочных работах, отсутствуют швы.

Но срок работ, каковые при монтажа плит возможно осуществить практически за день-два, для монолитных конструкций может затянуться на 15-20 дней, и для их исполнения требуется высокая квалификация монтажников. Но готовое покрытие сходу будет ровным, тогда как ребристую поверхность панелей нужно сглаживать дополнительной стяжкой.

Главное преимущество часторебрисгых перекрытий — относительная легкость материалов и, как следствие, возможность ручного монтажа без применения тяжелой строительной техники. Наряду с этим в отличие от монолитного перекрытия монтаж возможно осуществить в достаточно сжатые сроки силами двух-трех человек.

Все это разрешает сократить затраты на 15-20 % в сравнении со сборными и монолитными цементными конструкциями. Помимо этого, такие перекрытия отличаются хорошими звукоизоляционными и теплотехническими чертями и в достаточной мере выносливы, смогут выдержать нагрузку в 500 кг/ м2. Хорошие стороны применения металла в качестве несущей базы — биологическая стойкость и негорючесть материала, гнили и отсутствие трещин кроме того через долгое время, возможность накрыть громадные пролеты.

Недочёт таких перекрытий — возможность образования коррозии на металле. Устройство аналогичных конструкций вероятно при любой конфигурации замысла дома и при любых типах стен, не считая древесных и каркасных.

Главные преимущества перекрытий по древесным балкам -относительная легкость монтажа, небольшой сравнительная дешевизна и вес (в сравнении со сборными возможно сэкономить до 30 % затрат). Их возможно устраивать при всех типах стен и любой конфигурации дома, действительно, направляться учитывать меньшую в сравнении с другими вариантами выносливость конструкции (200-500 кг/м2). Недочёты по большей части связаны со особенностями, свойственными древесине: воспламеняемость, поражения и опасность загнивания вредными жуками.

Для борьбы с ними направляться применять высушенную древесину либо готовые клееные брусья, покрытые особыми защитными пропитками и антипиренами.

Тепловая защита
В утеплении нуждаются, в первую очередь, перекрытия, разделяющие помещения с отличием температур как минимум в 10 °С.

Так, главное внимание должно быть уделено полу первого этажа и чердачному перекрытию, для междуэтажного в полной мере может оказаться достаточно его собственных теплоизоляционных качеств. Выполнить утепление возможно при помощи минераловатных плит либо страниц экструдированного пенополистирола высокой плотности. Кроме этого хорошими теплоизоляционными чертями владеют керамзитобетон, перлит и пенопласт. Укладывать плиты утеплителя направляться максимально хорошо друг к другу, а вдруг маленькие щели все же образуются, их необходимо заполнить монтажной пеной. За этим разматывают армирующую сетку и заливают ее сверху цементной стяжкой, которая будет являться основанием для напольного покрытия в том случае, если это не чердак.

Толщина слоя любого утеплителя для межэтажного перекрытия должна быть равна как минимум юо мм, а для чердачного и перекрытия первого этажа -200-250 мм.

Действен и «дедовский» метод утепления, что возможно использовать на чердаке: сперва уложить глиняно-песчаный раствор, что после этого засыпать шлаком либо простыми древесными опилками. Второй вариант кроме того лучше, потому, что опилки в четыре раза легче шлака, но снабжают втрое лучшее утепление при однообразной толщине слоя.

Не нужно забывать и о том, что напольные покрытия по-различному усваивают тепло.

Исходя из этого пол из керамики и натурального камня при других равных условиях будет холоднее. Эта неприятность решается устройством теплого иола, но при его отсутствии в жилых помещениях первого этажа лучше применять паркет, линолеум с теплозвукоизоляционным слоем, ковролин и другие утепленные материалы.

Проем в перекрытии

Необходимость в устройстве отверстий в междуэтажном перекрытии появляется в большинстве случаев в двух случаях, первый из которых — устройство лестницы. Если она размещается в намерено отведенной иод нее лестничной клетке, то ограждена внутренними несущими стенками, на каковые с двух сторон опираются части междуэтажного перекрытия. Исходя из этого дополнительные работы не требуются.

Но чаще видится второй вариант: лестница расположена конкретно в жилой помещении (по большей части гостиной). И тогда требуется проем.

Его ширину рассчитывают исходя из параметров лестничного марша, исходя из этого минимальное значение образовывает 1,2 м. Продольную длину определяют из следующего условия: расстояние по вертикальной линии от нижней части перекрытия (другими словами от потолка) до верхней части ступени, расположенной под ним, должно составлять как минимум 2 м, что снабжает надёжное передвижение человека любого роста. К вычисленным так размерам нужно добавить 50-100 мм с каждой стороны для отделки краев по окончании установки лестницы.

Проем в монолитных либо плитных бетонных перекрытиях лучше предусматривать заблаговременно, но в случае если достройка второго этажа и устройство лестницы начаты позднее, то сделать его возможно, но процесс данный весьма трудоемкий и требует больших затрат, и разработки соответствующего проекта. Вырезанный в бетоне проем обрамляют металлическими профилями (в большинстве случаев уголками), соединенными на сварке.

В часторебристом, и древесном либо железном балочном перекрытии выполнить проем несложнее как на протяжении, так и по окончании строительства. Обрамлять его также нужно, причем два из четырех профилей необходимо опереть на расположенные рядом несущие балки. Усиливают обрамляющие элементы болтами либо маленькими угольниками.

Второй случай необходимости создания проема в перекрытии — устройство капала для дымохода, расчет параметров которого направляться выполнить так, дабы в месте прохода не выяснилось сочленений модулей, стыков, соединений труб.

В случае если конструкция выполнена из дерева, дымоход необходимо «прятать» в проходной узел прямоугольной либо круглой формы, изготовленный из оцинкованного железа либо другого негорючего материала. В и снаружи данный узел направляться уплотнить теплоизоляционным материалом. А для учета возможности расширения железного дымохода при нагревании принципиально важно покинуть воздушный зазор между внутренней поверхностью проходного узла и дымовой трубой. …