Универсальный столик

Часто лежащему в кровати человеку может потребоваться стол. Не нужно думать, что он нужен лишь тогда, в то время, когда доктора не советуют больному подниматься с постели. Стол эргономичен, в то время, когда перед сном появляется желание почитать в кровати, записать в ежедневник впечатления прошедшего дня либо неожиданно пришедшую идея по поводу вопроса, мучившего целый сутки. В итоге таковой предмет нужен, дабы было куда поставить чашечку кофе, в случае если имеется кому подать его в постель.

Данный стол — универсален, его возможно оснастить светильником, электрической розеткой, тисочками либо применять как верстак для небольших поделок.

В большинстве случаев таковой стол делают шире кровати и устанавливают над ней на четыре достигающей пола ножки-стойки. Это через чур громоздкая конструкция, а я желал сделать несложный стол, но с возможностью трансформации наклона столешницы. В первую очередь необходимо было решить, из чего возможно сделать стойки и как обеспечить поворот столешницы.

Нежданно на глаза мне попался кусок бронзовой водопроводной трубы, оставшийся по окончании монтажа водопровода.

Труба лежала, свёрнутая кольцами в бухту. Это показалось мне подсказкой. Так как возможно выполнить стойки стола из отрезков трубы, а дабы столешница имела возможность поворачиваться, стойки покинуть изогнутыми по окружности. Достаточно в кронштейнах основания стола сделать отверстия по диаметру трубы, и столешницу возможно будет перемещать, изменяя угол её установки.

Поворотный механизм удалось изготовить весьма скоро.

Всё легко. На бруски, каковые будут установлены на кровати, прикрепил под углом в 45° по два кронштейна с отверстиями, в каковые предварительно засунул 11-образные стойки из труб (фото 1). Отверстия должны быть больше, чем диаметр используемой трубы.

На каждую стойку потребовалось по метру трубы.

Чтобы изогнуть трубы совершенно верно по окружности нужного диаметра, было нужно подбирать соответствующую болванку. Подошло железное ведро. Сложнее выяснилось выпрямить финиши легко деформируемой бронзовой трубы.

Необходимо быть весьма осмотрительным. В розничной торговле имеются для работы с бронзовыми и металлопластиковыми трубами особые приспособления в виде пружин. Вставляем пружину подходящего диаметра вовнутрь трубы и изгибаем её в нужном направлении. Я применял ветхую дверную пружину.

Сейчас изготавливаем столешницу.

Берём два древесных бруска сечением 25×40 мм и сверлим в них сквозные отверстия под прямые финиши труб (фото 2). При креплении к брускам столешницы отверстия окажутся закрытыми ею, а трубы упрутся в неё финишами (фото 3).

В первом варианте я пробовал трубчатые опоры крепить в брусках столешницы, но позже отказался от этого и засунул их с натягом (фото 4). Оказалось, что, разбирая конструкцию, эргономичнее их извлекать.

Засунуть же их опять на место очень просто и занимает пара секунд. Но в разобранном состоянии столик хранить эргономичнее.

Categories: Советы столяру Tags: Метки: