Универсальная коптильня своими руками

Если бы отечественные смекалистые умельцы жили но Западе, то но собственных изобретениях, сделанных практически но коленке, они бы свободно сколотили себе большое состояние. А позже купили бы широкое ранчо либо удобную виллу. А позже заскучали бы…

Все, кто меня знает, смогут подтвердить: в случае если я что-нибудь продолжительно не мастерю, у меня начинает портиться настроение — столько около нужных предметов, а я не могу сделать их многофункциональными, не могу приспособить их для собственных бессчётных потребностей. Сами так как понимаете, что на даче неизменно чего-нибудь не достаточно.

До тех пор пока ничем не занят, желаю поделиться своим последним изобретением — универсальной коптильней, сделанной из 50-литрового газового баллона (между
другим, эту металлическую «сосиску» возможно большое количество еще где применять, но об этом в второй раз).

В первую очередь желаю остановиться на самом главном: методе обработки баллона.

Потому, что всем как мы знаем, что это взрывоопасный предмет, прошу строго направляться моей инструкции.

Итак, сперва открываем вентиль-кран до конца, переворачиваем баллон вверх ногами и шепетильно сливаем остатки газолина.

Лишь делать это необходимо подальше от жилья, в противном случае позже утомитесь проветривать собственный дом, дабы избавиться от неприятного устойчивого запаха. Баллон покинуть в горизонтальном положении на пара дней (очевидно, с открытым вентилем) для выветривания остатков газа. И лишь затем возможно совсем безбоязненно приступать к его разрезанию.

Сперва ножовкой по металлу отпиливаем кран и через оказавшееся отверстие заливаем вовнутрь ведро воды.

Кладем баллон на бок и наносим мелом по кругу линию разреза на расстоянии 60 см. от нижнего края. Берем болгарку и не спеша режем.

Потом приступаем к изготовлению ножек, каковые делаем из полосовой стали 25×3 мм. Нужную форму им легко возможно придать в тисках (рис. 2).

Сверлим отверстие диаметром 6 мм в нижней кромке и ножках баллона (на равном расстоянии с трех сторон) и посредством болтов Мб прикручиваем их к нашей будущей коптильне.

Потом в верхней части баллона все той же болгаркой крест-накрест делаем прорези глубиной 1-1,5 см, дабы установить кулисы для подвешивания продуктов для копчения (рис. 2).

Кулисы изготавливаются из проволоки толщиной не меньше 3 мм. А вот на рис. 3 продемонстрировано, как устанавливать внутреннюю фурнитуру.
коптильня
Самое ответственное устройство — это простая одноконфорочная электроплита.

Для вывода ее шнура наружу сверлим отверстие диаметром 6 мм у нижнего шва баллона, снимаем электровилку, извлекаем шнур и устанавливаем вилку обратно. В качестве жаровни для опилок я использую маленькую чугунную сковороду.

Следующей идет опора для поддона. Ее я изготовил из корпуса корзины сцепления ГАЗ-52.

Мало обрезал лапки, и она вошла в коптильню, упершись в нижний сварочный шов баллона именно над плитой. На опору устанавливаем маленькой поддон по диаметру баллона для жира и сбора сока. В качестве крышки я подобрал крышку от ветхой кастрюли.

Ну, вот в принципе и все — коптильня готова. Вариант в полной мере приемлемый и не сложный для любого человека с руками и головой. И основное — ноль затрат в денежном замысле, все из подручного материала.

А уж наслаждение от работы, и от предвкушения «дымной» трапезы, я вам гарантирую.

Сейчас о копчении. Для этого потребуется майонезное ведерко (1 л) опилок яблони либо груши.

Засыпаем их на жаровню, ставим опору с поддоном. Устанавливаем кулисы, на них на проволочных крючках подвешиваем кусочки мяса либо сала, накрываем крышкой, включаем вилку в процесс — и розетку отправился. Время копчения от часа до полутора. Вкус изумительный, и без всяких…

Перед копчением и сало, и мясо необходимо вымачивать в рассоле. Вот один из рецептов: на 1 л воды 0,5 стакана соли, 1 ст. л. сахара, лавровый лист, перец горошком, гвоздика. Все это довести до кипения и покинуть до полного остывания. После этого уложить в емкость с рассолом сало (несоленое) либо кусочки мяса (птицы) и поставить под гнет.

Сало ставится на 15 дней, мясо птицы -на 5 дней. Выдержав в рассоле необходимое время, делаем из узкой проволоки крючки и подвешиваем куски где-нибудь для стекания рассола. И — в коптильню.

По окончании копчения мясо необходимо развесить на открытом воздухе для проветривания часов на 8-10. А позже — приятного аппетита. …