Улей на две пчелосемьи

Улей на две пчелосемьи
Первичную зачистку доски либо бруса делают шерхебелем — снимают «нечистый» слой толщиной до 3 мм. Неотёсанную обработку (стружка уже-до 2,5 мм) реализовывают одинарным, а чистовую — двойным рубанком. Последнюю доводку плоских поверхностей делают фуганком.

Фальцы, четверти и пазы выбирают фасонным рубанком. Причем острые фальцы и прямоугольные четверти — зензубелем, четверти и фальцы установленного размера — фальцгобелем. Галтель применяют при выборке желобов, федергубель- для выстругивания срединных выступов при соединении подробностей в гребень и шпунт (в предлагаемой конструкции самодельного улья таковых удается, к счастью, избежать).
Как видно из представленных иллюстраций, в качестве заготовок для отечественного улья использованы древесные щиты из досок.

Рекомендуемое соединение — в четверть — характеризуется тем, что на лицевой стороне первой доски выбирают фальц шириной 10-15 мм и глубиной, равной половине толщины будущего щита. Подобный фальц делают на тыльной стороне второй доски, стыкуемой с первой.

В полной мере приемлем кроме этого второй, не меньше прочный и технологичный метод — соединение в рейку и шпунт. Его особенность в том, что в кромках соединяемых досок выбирают равные по размеру пазы.

Причем делают это с таким расчетом, дабы у скрепляемой пары появился в середине однообразный паз, в который после этого забивают рейку толщиной, равной ширине пазов, и шириной, равной сумме глубин пазов соединяемых досок.
Подготовленные к сборке в щит подробности должны размешаться так, дабы годичные слои досок были обращены сердцевинной стороной наружу. После этого их склеивают с основательной просушкой и последующим обжатием. А из клеев используют только водостойкие, снабжающие при скалывании по шву предел прочности не менее двадцати килограмм/см2.

В местах соединения готовых элементов улья (на стыках дна, корпуса, магазина, крыши) зазоры не допускаются.
Конструкция улья разборная, вычисленная в общем итоге на 40 универсальных и 16 укороченных (магазинных) рамок. В нем возможно достаточно свободно разместить одну пчелиную семью с нуклеусом либо (в не меньше комфортных условиях, но с внутренней, продемонстрированной на иллюстрации перегородкой) две пчелосемьи.

Оба корпуса улья смогут быть как бесфальцевыми, так и с фальцами (13×10 мм в верхней наружной части и 22×10 мм в нижней внутренней части каждого из щитов) и иметь вид коробок без крышки и дна, прочно сбитых по углам соединением в четверть.

Корпус-стояк рекомендован для размещения одного — двух гнезд пчелиной семьи. В нем 12 + 12 универсальных рамок с железными заплечиками, развёрнутыми для вертикального подвешивания на четырех маленьких (по 460 мм длиной) кронштейнах из алюминиевого уголка 10×10 мм.
По отношению к основному летку и разделительной перегородке (лет-ковая леток и щель на фронтальном щите) гнездовые рамки расположены перпендикулярно.

При отсутствии корпуса-лежака, но в стыковке с дном, крышкой и пустым магазином — это так называемый теплый занос, самый благоприятный для зимовки не сильный семей, разрешающий передавать тепло всему клубу пчел. Летом, с открытием летка и летковой щели на фронтальном щите, воздушное пространство идет параллельно гнездовым рамкам. Создается режим громаднейшей вентиляции («холодный занос»), благоприятный для пчелосемей, набирающих силу сутки ото дня.
Ну а в корпусе-лежаке (что, кстати сообщить, может выполняться не только в виде вертикально перегороженного коробки без крышки и дна, но и быть составным — из двух полностью однообразных корпусов с узкой срединной стенкой) размещаются 8 + 8 универсальных рамок.

Лишь заплечики у них ориентированы по-второму: для горизонтального подвешивания на двух долгих кронштейнах — алюминиевых уголках 10×10 мм.
Дно улья — отъемное многофункциональное, с фальцами в верхней внутренней части краев, выбранными для подстыковки к корпусу-стояку снизу (не смотря на то, что вероятна и бесфальцевая конструкция). В любом случае дно включает в себя щит (собираемый в четверть из нескольких досок), поперечины и боковины донной рамы, несколько опор, четыре кронштейна-направля-ющих (с располагающимися в них двумя решетками Ганнимана), тройку поперечных связок для противокле-щевых решеток и две боковые дверки, любая из которых имеет вентиляционный леток.

Такая конструкция является устойчивым основанием улья, снабжающим надежную защиту от сквозняков, проникновения мышей и птиц; разрешает беспроблемно переходить с «холодного» на «теплый занос» и фактически исключает незапланированный выход пчелиной матки наружу при роении.
Оснащение многофункционального дна противоклещевыми решетками — не дань моде, а необходимость. Эктопаразиты Варроа довольно часто падают с тела пчелы на дно улья. В том месте они не погибают и, в случае если нет сетки, смогут снова прицепиться к пчелам, проползающим по дну. Проваливаясь же через двух-трехмиллиметровые ячейки железной либо тканевой сетки, клещи падают на поддон — лист плотной бумаги либо полиэтиленовую пленку (на иллюстрациях не продемонстрированы), смазанные узким слоем вазелина.

Прилипнув к поддону, клещи погибают. Антиварроатозную поддон и сетку иногда вынимают из улья и очищают.
Назначение магазина (надставки) — создавать благоприятные условия для расширения количества гнезда пчелиной семьи. Размещаемые тут рамки меньше главных (гнездовых).

Укорочена и высота самого магазина, могущего иметь либо не иметь фальцы, перегородку. Но внутренние размеры таковой надставки должны всецело соответствовать размерам главного корпуса улья.
Как и дно, крыша у самодельного улья также многофункциональная, с фальцами либо без фальцев на стыкуемой части. Защищая всю конструкцию от осадков , крыша помогает и для вентиляции (через зарешеченные окна в боковинах обвязки), и для размещения верхнего (головного) зимнего утепления.

К тому же наличие высокой обвязки разрешает создавать свободное надрамочное пространство, нужное при перевозке пчелосемей, а в тяжёлое для пчел время — разместить тут и кормушку.
Щит крыши прибивают к обвязке простыми гвоздями. Сверху покрывают страницей кровельной стали размером 800×630 мм.

Края и углы кровли шепетильно заделывают, дабы не пораниться при разборке, переноске, установке и накрывании улья.
Наружную поверхность улья обрабатывают олифой и окрашивают в два слоя белой, светло синий либо желтой краской.
Хранят ульи в сухом закрытом помещении либо под навесом. Главный леток (летковую щель) на зиму закрывают задвижкой, установленной впереди решетки Ганнимана.
С.КАЛАШНИКОВ

Чертежи улья