Укладка кафеля

Укладка кафеля без посторонней помощи
Тем, кто сооружает себе новый дом либо благоустраивает квартиру, необходимо самим вмешательства посторонних сил. Но укладка кафельной плитки с рисунком требует не только сноровки, но и терпения.

Но этим последним качеством, в большинстве случаев, с избытком владеет человек, трудящийся «на себя».

его количество и Выбор материала
В то время, когда в качестве облицовочного материала выяснен кафель, остаётся подобрать в различных магазинах желательный его вариант. Но сперва направляться приобрести раковину, унитаз и ванну, а позже уже подбирать к ним кафельную плитку, причём не обязательно того же цвета.
Но при просмотре кроме того нескольких уложенных в ряд кафельных плиток тяжело представить, как они будут восприниматься на стене ванной.

Исходя из этого оптимальнее выбирать кафель в магазине-салоне. В том месте и ассортимент богаче, и клиенту предоставляется возможность заметить уже выложенные разнообразной плиткой части стен ванной помещения. Несложная плитка в большинстве случаев стоит дешевле, с рисунком — дороже.
Само собой очевидно, что вкусы у всех различные, но нужно смотреть за тем, дабы кафельные плитки доходили по цвету и рисунку друг к другу, так же как и к самой ванной помещении.

Нежелательно в одном помещении применять плитку с различным рисунком. В случае если пол узорчатый, то стенки лучше сделать ровными, одноцветными.
Ванные в панельных зданиях постоянно имеют неестественное освещение, исходя из этого кафель тут предпочтительнее ярких оттенков, пастельных тонов. В ванных частных домов с громадными окнами смело возможно применять более чёрный кафель.

Лучше не делать всю ванную лишь в чёрных либо лишь в ярких тонах. ванну и Цветную раковину возможно уравновесить более яркой плиткой.
Обычный размер кафельной плитки 150×150 мм, но вероятны кое-какие отклонения, как и с их числом в одном коробке. В большинстве случаев в нем находится 44 плитки указанного размера, что достаточно для облицовки 1 м2 стенки.

Опираясь на эти сведения, возможно подсчитать количество плиток, нужных для облицовки всего помещения, и расширить это количество на 10%: точно пара плиток разобьётся, в случае если и не на протяжении доставки, то на протяжении кафельных работ. Подсчитывается кроме этого количество не только главных плиток, но и узких боковых и краевых, с вогнутой либо выпуклой серединой либо закруглёнными краями.
Не помешает проверить и цвет плиток в одной партии кафеля: может попасть ящик с другим оттенком.

При просмотре вариантов кафеля с рисунком нужно быть особенно внимательными: в случае если плитки с зеркально-симметричным рисунком, то полный узор получается только при совмещении двух плиток. В таких коробках нужно убедиться в наличии парных плиток.

Оклейка

В то время, когда плитки уже приобретены, остаётся подобрать подходящий раствор. В случае если поверхность стен ровная, ровная и жёсткая, тогда эта задача упрощается — возможно применять клей «Бустилат». Он прекрасно пристаёт как к бетону, так и к штукатурке, гипсу, панельным стенкам. Но плитка может отвалиться совместно со слоем стенки, в случае если та ветхая в трещинах. Промышленность производит спецклей КМЦ в виде порошка в пакетах.

Данный порошок необходимо опустить в воду (8,5 части клея по количеству на 3 части воды). Покинуть массу на 30 мин. и иногда помешивать её. Клей может употребляться в течение 8 часов. В случае если поверхность стенки сухая, без жира и пыли, то плитка пристаёт за 1 — 2 60 секунд. В случае если же плитка была предварительно замочена (, пока с её поверхности не всплывут пузырьки воздуха) либо хотя бы легко намочена в воде, то кафель пристаёт к поверхности в течение 5 — 10 мин..

Не обязательно покрывать раствором всю плитку, достаточно намазать её по углам и в середине. Кроме того в этом случае кафель крепится надёжно. Для отделки
1 м2 цементной стенки требуется 0,5 кг раствора, а для оштукатуренной — в
2 раза больше.
Клей для кафеля негоден при ветхих, растрескавшихся либо кирпичных стенках.

В этих обстоятельствах употребляется классический раствор, изготавливаемый из 10 частей песка, 3,5 части известковой массы, 2 частей 350-го соответствующего количества и цемента воды. Поверхность стенки направляться очистить и побрызгать водой перед наложением кафеля, что направляться кроме этого предварительно замочить.

Формируем последовательности

Плитки укладываются в разных сочетаниях, между ними оставляются маленькие зазоры. Размер зазоров зависит от того, как ровные края у плиток. Более широкий зазор не портит неспециализированного впечатления от стенки, чего нельзя сказать о неровно уложенных плитках. Имеется два классических метода укладки кафеля — «вязка» и «сеть».
Плитки, уложенные «сетью» (1, А), должны совершенно верно размешаться приятель под втором, исходя из этого данный метод требует умения и большого старания.

Но и конечный итог действеннее. Уложенные «вязкой» (1, Б), последовательности смотрятся менее красиво, но данный метод разрешает скрыть отдельные неточности в укладке кафеля, скрыть отличие размеров плит. Необходимо стремиться, дабы последовательности кафеля были ровно расположены как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении (2).
Посредством измерителя уровня и натянутого шпагата (3, 4) нужно отметить на стене место самого нижнего и самого первого вертикального последовательности. Горизонтальный последовательность отмечается так, дабы он был на расстоянии плитки от самой нижней точки пола.

От плиток этого последовательности необходимо отрезать лишние кусочки так, дабы при укладке край (верхний) касался горизонтальной линии, отмеченной шпагатом.
При обрезании плиток нужно принимать к сведенью размеры шва (5). Для образования однообразных швов возможно применять стандартные пластмассовые крестовинки либо какую-либо проставку — к примеру, кусочки стекла толщиной 1,5 — 3 мм либо дерева, пластика, резины. При укладке кафеля распорки вкладываются снизу и сбоку плиток (2). Те из них, каковые фиксируют вертикальный шов, возможно удалить сразу же по окончании установки плитки; горизонтальную же нужно покинуть до полного подсыхания раствора {клей высыхает за 1 — 2 60 секунд, тогда как классический раствор — за 24 часа).

Перед началом наклейки кафеля в оба финиша последовательности укладывается по одной плитке (4), а на них — ровная планка. Она осуществляет контроль ровность приклеивания каждой последующей плитки, что регулируется лёгким постукиванием по ней сверху вниз либо снизу вверх, , пока она не окажется совершенно верно под планкой.
Самую громадную сложность воображает обрезка кафельных плиток. Для этого применяют особый резак либо стеклорез с линейкой.

На плитку накладывается линейка, отмечается линия разреза и после этого стеклорезом прорезается кафельная глазурь. Возможно пара раз совершить им по плитке, по окончании чего подложить под линию разреза лежащий на столе карандаш: небольшого упрочнения, дабы кафель совершенно верно отломился по намеченной линии (6).
Значительно более тяжёлую задачу воображает разрезка плитки полукругом либо кругом. В этом случае нужно подпилить плитку с обеих сторон и после этого, с опаской трудясь молотком либо щипцами, откусывать от неё маленькие кусочки.

Наклеенную плитку при необходимости возможно просверлить электродрелью (на самых малых оборотах) с твердосплавным сверлом, но начать сверление достаточно тяжело: сперва нужно керном наметить точку и мало углубить её, дабы сверло не соскальзывало на протяжении работ.

Обработка швов

В то время, когда клей либо раствор затвердеет, возможно удалить из швов распорки и приступить к их заполнению.

Для этого приготовляется жидкая затирка из 2 частей песка и 1 части цемента, смешанных с водой. Она наносится особой (7) резиновой полосой (шпателем) на кафельную поверхность, заполняя швы. Для «отбеливания» швов возможно применять белый цемент. По окончании подсыхания этого раствора направляться приготовить жидкую цементную массу, нанести её на всю поверхность кафеля, после этого наполовину мокрую массу удалить.

В случае если употребляется цветная плитка, то в раствор для заполнения щелей возможно добавить краску либо покрасить щели по окончании подсыхания заполнителя.
По окончании работ лишние плитки убираются на хранение: они понадобятся позднее, для замены сломанных либо растрескавшихся.
Реставрация таких плиток несложна. Сперва острым ножом выковыривается замазка из щелей и с опаской вытаскивается плитка.

После этого удаляются остатки раствора (8), это место заполняется новым раствором. На замоченную в воде плитку кроме этого кладётся раствор и она прикрепляется на место ветхой (9). …