Терморегуляторы отопления для теплиц

Датчиком температуры помогает стрелочный термометр. Действительно простой, бытовой. Но дабы столь обыкновенный прибор купил новые, несвойственные ему прежде качества, термометр подвергают доработке.

Для этого прошлую конструкцию бережно разбирают. В шкале, где находится область нужного вам предела регулирования, высверливают отверстие диаметром не более 2,5 мм. Наоборот крепят фототранзистор. Для этого берут узкую жесть либо листовой алюминий, изготавливают уголок и сверлят в нем отверстия 0 2,8 мм — для фототранзистора. Последний бережно промазывают клеем по кромке и хорошо вставляют в подготовленное для него гнездо.

Сам уголок кроме этого прикрепляют к шкале. оптимальнее — посредством нлея «Момент». После этого чуть ниже отверстия крепится (на нлее) упор, изготовленный в виде уголка. Он нужен чтобы при температуре, выше требуемой (в дневное время), стрелка не смогла свободно пройти отверстие — в противном случае так как опять включится обогрев.

С наружной стороны термометра усиливают миниатюрную лампочку на 9 вольт; сверлят в корпусе наоборот нее отверстие, а внутри, между шкалой и лампочкой, нужно поместить миниатюрную линзу — для более четкого срабатывания устройства.

Узкие провода от фототранзистора проходят в прибора через центральное отверстие в шкале. А провода от лампочки — через отверстие, просверленное в пластмассовом корпусе. Неспециализированный жгут продет в хлорвиниловую трубочку и жестко зафиксирован железным зажимом. Наоборот лампочки просверлено отверстие 0 4 мм.
Кроме’ датчика отечественный терморегулятор включает в себя стабилизатор напряжения и фотореле.

По сути, это — субблоки, выполненные из довольно-таки распространенных подробностей. Нумерация элементов тут сквозная.

Стабилизатор собран по общеизвестной схеме. Питается от трансформатора типа ТВК либо ему аналогичного (на иллюстрациях не продемонстрировано).

Принципиальная электрическая схема фотореле (см. рис.) также не из архисложных. В качестве фотоэлемента тут использован «модифицированный» транзистор ГТ109. Причем с любым буквенным индексом. А «модификация» этого транзистора содержится втоЬ, что у корпуса удаляют, спилив надфилем, шляпку.

Базисный вывод обламывают. В следствии приобретают компактный, чутко реагирующий на свет полупроводниковый прибор. На работу с таким датчиком и вычислена схема отечественного фотореле.

Нагрузкой же служила сначала обмотка РСМ-2. Но скоро от для того чтобы технического ответа было нужно отказаться. Из-за результата дребезжания, нечеткого срабатывания РСМ-2.

Как продемонстрировала практика, наилучшим образом тут подходит механизм, выполненный на базе пара переделанного реле заводского выполнения (см. рис.). Работа — по принципу электромагнита, в котором металлический либо металлический якорь втягивается вовнутрь катушки (сопротивление обмотки не меньше 100 мм), влияя наряду с этим на закрепленный посредством двух кронштейнов микровынлючатель (2А, 220 В).

Ну а последний уже руководит электромагнитным пускателем, через контакты которого подается напряжение питания на нагревательные устройства.

Субблоки питания и фотореле помещены в неспециализированный, выполненный из изоляционного материала корпус. К корпусу на штанге прикреплен термометр.

На лицевой стороне — неоновая лампочка и тумблер, сигнализирующая о включении нагревательных элементов. Вероятно кроме этого размещение термометра и на долгом кабеле (без штанги).

Четкость работы терморегулятора достигается более правильной фокусировкой света от лампочки на фотоэлемент и чувствительностью фотореле, зависящей от положения движка подстроечного резистора R4.

Чертежи терморегулятора для теплицы .
При нажатии возрастает