Септик для дачи без откачки

в первых рядах — зима, и имеется время продумать очередной проект, дабы ближе к весне уже закупить нужные материалы. Сейчас Игорь Шишкин поведает об устройстве отвода и общей планировке бани от неё сточных вод.

В отечественной семье баня на участке предполагалась изначально.

И задолго до её проектирования я начал изучать литературу, посвящённую постройке бани и а также — устройству местной канализации. Своим опытом с наслаждением поделились и соседи.

Совокупности канализации

Существует три главных варианта совокупностей местной канализации личного дома, среди них и бани.

Первый — это поля подземной фильтрации, разрешающие очищать сточную воду на глубине. Для этого её распределяют посредством совокупности трубопроводов по громадной площади участка. Совокупность полей фильтрации включает в себя кроме септика с дозирующим устройством водоотводящую трубу с распределительным колодцем, через которую осветлённая жидкость поступает в оросительную сеть, складывающуюся из дрен, уложенных на глубину 0,5-1,8 м, но не меньше чем на 1 м выше уровня грунтовых вод.

Второй вариант — это септик, складывающийся из подземного резервуара громадной ёмкости, где сточная вода накапливается, а после этого её откачивают и вывозят спецтранспортом.

Третий вариант — фильтрующий колодец, предназначенный для биологической очистки сточных вод. Он является сооружением , заполненное фильтрующим материалом — наполнителем, в качестве которого употребляется шлак, щебень, кирпичный бой. При поступлении в колодец сточной жидкости поверхность отдельных участков наполнителя покрывается илом, заселённым микробами, применяющими стоки в качестве питательного вещества и тем самым очищая её.

В будущем полученный фильтрат проходит ещё и почвенную очистку.

Минусы совокупностей канализации
В первом варианте сходу необходимо отметить громадные объём и капитальные затраты земляных работ, и сложность проведения строительных работ на уже обустроенном участке.

Во втором случае кроме этого громадны капитальные затраты. Помимо этого, имеется настоящие ограничения в выборе места для септика, что должен быть выстроен в самом низком месте участка и в один момент быть дешёвым для ассенизационной автомобили. К минусам второго варианта нужно отнести и постоянные денежные затраты на вывоз сточных вод.

Главный недочёт третьего варианта — замусоривание фильтрующего материала жёсткими отходами, находящимися в сточной жидкости. Другими словами потребуется периодическая замена либо постройка нового фильтрующего колодца.

Выбор сделан
Разглядев перечисленные варианты местной канализации и учитывая личный дачный опыт, я остановился на третьем варианте совокупности, усовершенствовав её. Я решил добавить двухкамерный септик из полиэтиленовых бочек.

Первая бочка (приёмная) обязана являться отстойником жёстких отходов, в случае если таковые будут. Вторая бочка (перфорированная) обязана являться своеобразным ситом, через которое отстоянная в первой бочке вода будет поступать в зазор между грунтом и бочками, заполненный песчано-гравийной смесью. В этом фильтре сточная вода будет проходить биологическую очистку и после этого попадать в окружающий грунт.

Место для бани
Отечественный участок расположен с диагональным уклоном приблизительно в 3 градуса. Баню я решил выстроить в дальнем углу, подальше от дома и колодца.

Место это — самое низкое, а септик было нужно размещать выше, в привязке к бане, исходя из этого для обеспечения надёжного слива воды я особенное внимание уделил проектированию основания бани, другими словами фундамента с цоколем, полов, совокупности канализационных трубопроводов и, само собой разумеется, септика.

Компоновка бани
Состоит баня из четырёх помещений — парилки, душевой (моечной), предбанника и комнаты отдыха (рис.

1). Полы душевой и парилки имеют однообразную конструкцию (рис. 2). По рубероиду на слой песка уложена цементная стяжка, на стяжку через слой 10-миллиметрового теплоизолятора изолона уложен чистовой цементный пол с уклоном 0,03 к центру, где установлена воронка из углового фитинга ? 50 мм.

С угловым фитингом соединена труба, выходящая в подпол предбанника. Трубы из душевой и парилки объединяются в подполе посредством тройника (рис. 3). Объединяющая труба выводится через асбестоцементную трубу, залитую в фундамент бани, наружу — к септику.

В полу предбанника сделан люк для обеспечения доступа к сливным трубам для ремонта и периодического осмотра. Поверх цементных полов в парилке и душевой уложены с зазором щиты из осиновой доски. Щиты возможно легко снять для просушки и для дезинфекции цементного пола.

В парилке на цементном фундаменте установлена железная печь-каменка туннельного типа, которая растапливается из предбанника, что снабжает чистоту в бане и комфортный тепловой режим в помещении отдыха — в ней достаточно прохладно. В моечной комнате смонтирована душевая кабина, которая разрешает при наличии электрического водонагревателя помыться, не протапливая баню, что весьма комфортно летом.

Последовательное размещение помещений бани — помещение отдыха, моечная, установка — и парилка окон в помещении отдыха наоборот окна в парилке разрешают скоро проветривать баню, открыв двери и парилки и окна душевой.

Устройство септика
О конструкции септика (рис. 4) детально говорить не буду.

Она видна на фото 1-8, на которых продемонстрированы главные этапы его изготовления. На первой фотографии изображена перфорированная бочка. Диаметр отверстий в бочке должен быть таким, дабы в бочку не проваливался окружающий её гравий. В моём случае диаметр отверстий равен 6 мм. Нужно заявить, что по окончании фотографирования бочки я увеличил количество посверленных в ней отверстий вдвое.

Остальные снимки в комментариях не нуждаются. Желаю лишь порекомендовать пропитать крышку септика биозащитной жидкостью не меньше трёх раз.

На фото 8 и 9 продемонстрирована конструкция теплоизоляционной пробки, которую я устанавливаю в септик на зиму.

Надеюсь, опыт и мои соображения окажут помощь дачникам устроить септик за маленькие деньги!

Игорь Шишкин Дом №1-2016 …