Садово-огородные микрозаметки — 2

Ароматная трава

Растение это в различных регионах нашей страны именуют по-различному: смолка благовонная, лесной чай, душистая астера, жасминник. Научное же ее наименование — ясменник душистый.

Красивое, с небольшими белыми цветками, оно содержит душистое вещество кумарин. В прежние времена применяли ясменник для изготовление вкусного, ароматного напитка, особенных лесных чаев. Легко привядшую траву опускали ненадолго для запаха в готовые блюда.

Применяют ясменник и для ароматизации белья, одежды. Увидено, что его запах отпугивает моль.

Ясменник нетрудно вырастить в саду, действительно, предпочитает он затененные места. На солнцепеке начинается не хорошо и исчезает. Лучшая земля для него — рыхлая, перегнойная, с маленьким числом глины.

Размножается легче всего свежими семенами — сеют их в осеннюю пору и закрывают на зиму мхом либо страницами. Всходы появляются в первое и апрель время требуют регулярного полива. Разрастается ясменник скоро и образует плотный «коврик», вытесняющий сорняки.

Зимостойкая черешня

В садах под Брянском, на юге Нечерноземной полосы, растет черешня. Как мы знаем, что черешня — культура южная.

В Российской Федерации ее выращивают в Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской и Волгоградской областях. В более северных районах она подмерзает.

Благодаря долгой селекционной работе на Кокинском опорном пункте садоводства в Брянске взяты высокозимостойкие сорта черешни, не уступающие по качеству плодов — южным.

Это Ревка, Речица, Ипуть, Тютчевка, Брянская розовая. Новые сорта черешни выдерживают жёсткие зимы. Кроме того при понижении температуры до -34-37°С деревья подмерзают только незначительно.

Все сорта урожайны и устойчивы к страшной грибной заболеванию — коккомикозу.

Плоды созревают достаточно рано и считаются полезным диетическим продуктом питания.

Они содержат витамины: C, K, PP, E, D, В, натрий, кальций, магний, железо, фолиевую кислоту, фруктозу и глюкозу.

Долгохранящиеся томаты

Одно из достижений селекционеров — создание гибридов томатов, талантливых долгое время храниться кроме того в простых комнатных условиях. Рекордсмен по хранению — томат Жираф. Через 2-3 месяца по окончании сбора урожая плоды его покупают желто-оранжевую окраску; свежими они сохраняются до мая.

Замедленным созреванием плодов и хорошей лежкостью отличаются томаты Тортила и Василиса. Среди вторых гибридов возможно выделить томаты Берги, Лонг-кипер и сорт Долгохранящийся.

Ловушка для колорадского жука

Колорадский жук — самый страшный вредитель картофеля, бороться с ним тяжело.

Громадную перспективность продемонстрировал способ траншейных ловушек для борьбы с этим вредителем.

Испытан он был в первый раз в Канаде в первой половине 90-ых годов двадцатого века врачом Жилем Бойту. В первой половине 90-ых годов двадцатого века траншеи-ловушки показались на пяти промышленных фермах США. На одной из ферм на протяжении весеннего отлова в траншею-ловушку длиной около 90 м попали более 100 тысяч взрослых жуков, а во время осенней миграции — еще 50 тысяч.

Перед тем как приступить к выкапыванию траншей-ловушек, определяют места зимовок жуков — в большинстве случаев они выбирают для этого солнечные места, обращенные на юг либо запад, к примеру живую изгородь, группу деревьев либо кустов. Смогут зимовать жуки и на полях, где летом был для них корм.

Располагают траншеи-ловушки или между местами зимовок и полями только что высаженного картофеля, или между смежными полями. Выкапывают их ранней весной глубиной не меньше 30 см, шириной в верхней части от 15 до 60 см — в зависимости от формы траншеи.

Значительно чаще это U и V-образная форма с наклоном боковых стенок от 45 до 90 градусов.

Траншеи выстилают тёмной полиэтиленовой пленкой шириной 1,2-1,8 м, ее хорошо, без морщин прижимают к дну и стенкам. Через каждые 3 метра в дне пленки делают маленькие отверстия для стока дождевой воды.

Пленку по краям, на поверхности, присыпают почвой либо закрепляют досками толщиной 1,5-2 см.

В большинстве случаев через пара дней пленка, выстилающая траншею, покрывается узким слоем пыли. Эта пыль не дает попавшим в нее колорадским жукам выползти из ловушки. Оканчиваются неудачей и попытки жуков выбраться через дренажные отверстия: в сырой среде под пленкой развиваются грибы рода Beauveria, каковые губительны для жуков.

«Воздушная» грядка

Выращивать овощи на участках, занятых громадными деревьями, безтолку — корни деревьев портят посаженные растения.

Уникальный метод освоения земельного пространства на таких участках внесла предложение А. Катецкая из Риги. Дабы увеличить посевную площадь, она соорудила в собственном саду «воздушную» грядку.

Уложила на землю 5 бракованных автопокрышек, закрыла их внахлест 4 страницами шифера, любой длиной 1,2 м и шириной 0,7 м, и взяла дно грядки длиной 4,5 м. Укрепила около дна страницы разрезанного шифера высотой 70 см, а в местах стенок и соединения дна уложила полосы плотной пленки. В появившееся «корыто» положила слои небольших веток, дерна, трав, листьев, садовой почвы и удобрила всю смесь золой, рижским комплексным удобрением с микроэлементами и размельченной яичной скорлупой. Для защиты от похолоданий установила каркас под пленку.

Сперва высадила на «воздушную» грядку салат и укроп, а позднее — сладкие и огурцы перцы. Все овощи дали хорошей урожай.

Нужная жаба

Серая жаба поедает много вредителей овощей и исходя из этого крайне полезна в садах.

Во Франции серых жаб реализовывают садоводам как уничтожителей слизней и колорадских жуков. Не страшны им кроме того муравьи и жалящие насекомые. Охотятся они в основном ночью.

Огородные новоселы

В садах Западной Европы показалось большое количество занимательных овощных новинок, отличающихся от ранее известных цветом листьев либо формой плодов.

Нарядные пурпурные листья у красного листового цикория. Сажают его в течение всего лета, кочаны собирают через восемь недель.

Напоминает салатный цикорий зеленый листовой цикорий. Сажают его во второй половине июня, урожай собирают в осеннюю пору. Едят сырым в виде салатов или отваривают.

Еще одна новинка — разновидность кочанного и листового салата с цветными страницами. Данный салат образует или большие, до 250 г, кочаны красно-зеленого цвета, или тугие кочаны, окруженные по краям красивыми страницами.

Занимательна еще одна разновидность листового салата для летнего выращивания: отдельные листья его вырастают один рядом с другим в форме розы, вкусовых качеств они не теряют кроме того при появлении цветущих побегов.

Неординарно эффектна желто-зеленая цветная капуста, складывающаяся из отдельных «розочек» в форме минаретов. Сажают эту капусту в последних числах Июня — начале июля, «розы» созревают через 80 дней по окончании высадки рассады.

Похожа на цветную капусту — итальянская брокколи с головками зеленого, фиолетового, реже розового и желтого цвета. По окончании срезания главной головки из углов листьев вырастают годные к потреблению боковые головки.

Весьма популярен в Западной Европе зеленый сельдерей, его побеги и толстые листья едят в виде салатов либо отваривают. Собирают сельдерей впредь до морозов, он прекрасно хранится и особенно разнообразит стол поздней в осеннюю пору и зимний период.

И, наконец, фенхель, либо овощной укроп.

Съедобны его мясистые корнеплоды. Сеют фенхель ранней весной в неотапливаемой теплице либо летом в открытом грунте. Собирают урожай через 12-14 недель, в то время, когда вес корнеплодов достигает 150-300 г. Для отбеливания в ходе роста их легко обсыпают почвой.

Употребляют в сыром виде, но вкусен он и вареный либо тушеный.

По данным изданий «Бюллетень Главного ботанического сада», «дача и Дом», «Новый фермер», «огород и Сад», «Сельские зори», «Цветоводство»