Рецепты к масленице

В текущем году отмечать масленицу будут с 7 по 13 марта, что практически совладает с календарным началом весны. В Киевской Руси масленицу ожидали с таким нетерпением, что кроме того начинали встречать ее раньше времени — с субботы прошлой семь дней. Непременное блюдо праздника — блины, это знает любой. Ими постоянно встречали и провожали дорогих гостей.

Блины пекли, дабы заладилось начатое дело. Видов блинов, оладий и блинчиков очень много. Предлагаем пара несложных рецептов.

Блины-скороспелки

Для этих блинов не необходимы дрожжи. Тесто подготавливается за считанные 60 секунд. Из 2 чашек чуть теплого молока, 2 яиц, 3 чайных ложек сахару , 1 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки соды, 190 г муки замесите жидкое тесто.

Дабы не было комков, оптимальнее взбить его миксером. Влейте прямо в тесто 1/2 стакана растительного масла. Раскалите сковороду и жарьте блины. Из данной пропорции должно оказаться 12 узких блинов диаметром 18 см.

Блинчики с начинкой

Приготовьте блины по прошлому рецепту. В масленицу, последнюю семь дней перед Великим постом, имеется мясного уже запрещено, из пищи животного происхождения разрешается масло, сыр, рыба, яйца, творог. Но пока сырная семь дней не наступила, возможно приготовить блинчики с мясом.

Отварите кусок говядины.

Пропустите его через мясорубку. Нарезанный кубиками
репчатый лук обжарьте на растительном масле. Смешайте провернутое мясо с луком, маленьким числом бульона и топленым либо сливочным маслом и обжарьте на сковороде на медленном огне. В конце посолите, поперчите по вкусу, добавьте зелень петрушки, укропа (свежую либо сушеную) и 2 сваренных вкрутую, мелко нарубленных яйца.

Начинку по полной столовой ложке выкладывайте на блины и заворачивайте их в виде конверта. Перед подачей на стол обжарьте блинчики с двух сторон.

Совершенно верно так же делаются блинчики с творожной начинкой.

500 г творога пропустите через мясорубку, добавьте 150 г сахарной пудры, 100 г сметаны, 3 яичных желтка, 50 г измельченных орехов, 50 г промытого и обсушенного изюма. Массу шепетильно перемешайте.

Драники

Национальное белорусское блюдо драники — картофельные оладьи — обожают готовить и в Российской Федерации, в особенности на Смоленщине.

Обе мои бабушки, жившие в Демидове, были искусными мастерицами драть на терке картофель. Обязательно додавали в картофельную массу ядреную головку репчатого лука.

Не смотря на то, что по рецепту это не обязательно, но с луком зажаренные до румяной корочки оладьи получались еще вкуснее. Заполнив драниками целый котелок, сверху поливали их растопленным сливочным маслом и ставили в печь на «легкий дух», дабы легко потомились.

В случае если захочется отведать такое блюдо, очистите 10 сырых картофелин средней величины, натрите их на терке (той, что с острыми, зазубренными краями) в однородную кашицу, добавьте натертую головку репчатого лука, 1 яйцо, 1 столовую ложку соли, 1/2 чайной ложки соды, 3 столовые ложки пшеничной муки и под конец, дабы картофель не темнел, — 1 десертную ложку лимонного сока либо 1 столовую ложку сметаны. Все прекрасно перемешайте.

Раскалите сковороду, влейте растительное масло, так дабы дно было полностью закрыто. В то время, когда масло разогреется, разложите столовой ложкой на сковороду 4-5 порций картофельной массы. Оладьи не должны касаться друг друга.

Обжарьте их с обеих сторон до румяной корочки. После этого — следующую порцию и без того потом.

Особенно вкусны драники со сметаной.

Кто обожает поострее, может полить их майонезом.