Работают бифидобактерии

Любой знает, что кисломолочные продукты не только вкусны, но и нужны, и старается по возможности систематично использовать их в пищу. Мы с наслаждением едим простоквашу, творог, ряженку, сметану, кефир, йогурты, биокефир и бифидок, но, в большинстве случаев, не вспоминаем о том, в чем их польза и чем не считая вкуса один продукт отличается от другого. Попытаемся в этом разобраться.

Настоящий кисломолочный продукт в обязательном порядке содержит живые микробы, значительно чаще молочнокислые бактерии, те самые, что составляют главную массу микрофлоры пищеварительного тракта человека.

Нарушение баланса микрофлоры, именуемое дисбактериозом, может привести к всевозможным болезням: гастриту, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергии. Одно из самых неприятных последствий дисбактериоза — понижение иммунных функций организма, оно влечет за собой затяжное течение заболеваний, развитие осложнений. Из-за нарушения пищеварительных функций увеличивается утомляемость, появляются вялость и усталость.

Дисбактериозы видятся довольно часто и у взрослых, и у детей. Обстоятельством их происхождения смогут быть стрессы, негативная экологическая ситуация, некачественные пища и питьевая вода. Микрофлора кишечника нарушается и по окончании приема антибиотиков, каковые убивают нужные организму бактерии.

Лечить дисбактериоз приходится лекарственными препаратами, а вот не допустить его оказывают помощь кисломолочные продукты, в первую очередь кефир и приготовленные на его базе биокефир и бифидок.

Эти равноценные по составу напитки являются улучшенный кефир с добавками бифидобактерий — характерных человеку микроорганизмов, каковые оказывают помощь процессу пищеварения (на их долю приходится, к примеру, около 90% микрофлоры толстого кишечника).

Раньше кефир готовили в порционных стеклянных бутылках. В каждую помещали комочки кефирной закваски и заливали их пастеризованным молоком. При таковой технологии было тяжело соблюсти строгий температурный режим, стерильность процесса и создавать кефир в достаточном количестве. В середине 1960-х годов сперва на столичных и ленинградских молокозаводах, а после этого и по всей России внедрили новый метод изготовление кефира в громадных емкостях.

Все стадии процесса были автоматизированы, готовый продукт начали разливать в эргономичные и легкие пакеты количеством от стакана до литра. Кефира стали делать большое количество, причем отменного качества.

В то время, когда диетологи внесли предложение в профилактических целях вводить в молочнокислые продукты нужные для микрофлоры кишечника бифидобактерий, сначала была создана достаточно сложная и громоздкая разработка их производства: выращенные в молочной среде бифидобактерий додавали в уже готовый кефир и выдерживали емкости в тепле в стерильных условиях. Производительность была низкой, биокефир поступал лишь на детские молочные кухни, да и в том месте его не хватало.

Несложную и действенную разработку производства кефира с биодобавками, разрешающую наращивать биомассу бифидобактерий фактически в неограниченных количествах, создала в первой половине 90-х годов двадцатого века столичная компания «Партнер», объединившая под собственной крышей экспертов нескольких биотехнологических университетов. Тут обучились не только культивировать, но и сохранять бифидобактерии. Приготовленную биомассу сейчас сублимируют — выдерживают в особых вакуумных сушилках, а после этого вносят в кефир на стадии заквашивания, и она опять «оживает».

Кроме того, ферменты, выделяемые кефирными грибками, еще и активизируют бифидобактерии. Нужные биодобавки вводят сейчас не только в кефир, но и в другие кисломолочные продукты.

ряженку и Простоквашу готовят традиционно из пастеризованного (для ряженки — топленого) молока без добавления молочнокислых бактерий. В ходе сквашивания участвуют только микробы, уже присутствующие в молоке и попавшие в него из воздуха.

Для изготовление сметаны сливки заквашивают с добавлением шепетильно отобранных штаммов молочнокислых бактерий.

В йогуртах в качестве закваски применяют открытую И. И. Мечниковым разновидность молочнокислых бактерий — Болгарскую палочку. Как любой кисломолочный продукт, йогурт, непременно, нужен (особенно с биодобавками), но живые бактерии сохраняются в нем, в большинстве случаев, не больше одной-двух недель. Исходя из этого отечественные йогурты с простыми сроками хранения нужнее импортных.

Йогурты с долгим сроком хранения значительно чаще являются стерильный молочный десерт, с фруктами либо без них. Исключение составляют кисломолочные продукты компании «Данон», в которых живые микробы сохраняются в течение месяца. В любом случае ежедневный прием всего лишь одного стакана кисломолочного напитка, в особенности содержащего биодобавки, приносит организму ощутимую пользу.