Пырей ползучий

Нежную, сочную пору обрастания лугов по весне и именуют фенологи первотравьем. На горячей почва скоро обзаводится питомцами флора. Острыми шильцами пробиваются злаки, выдвигаясь повыше сутки ото дня, морщинистыми ладошками разжимаются красноватые листья конского щавеля, седыми кудряшками торчат побеги неприятной полыни. Загустеют, запышнеют луга в благодатном мае, в то время, когда травостой сомкнется, заблестит всеми красками судьбы, предоставляя стадам ласковые, сытные кормовища.

Тогда-то среди юных растений и продемонстрирует себя пырей. Ровные зеленые стебли-соломины, помеченные узелками; узкие тесемчатые листья с небольшими шипами на продольной жилке, а в то время, когда заколосится трава — двурядный колос, наподобие того, какой не редкость у примитивных диких пшениц,- решительно все в ней от злаков, продуктовых и фуражных. Да, пырей, фактически, злак и имеется, причем самый повсеместный и обильный. На тучных почвах он высок и дороден, на худых — пониже и не так справен.

Обожает рыхлые огородные земли, но уживется и на пойме, где подолгу застаивается вода. Попадет на скудный суходол — приспособится к засухе, окажется на солончаках — стерпится и с солями, в особенности с сульфатно-содовыми. Какой жгучей ни будь зима, а пырей не побьешь.

Пырейные заросли в степях раскидываются на многие версты. Тут снимают в покос пахучее, звонкое сено, так ценимое скотниками.

На любом угодье сенная копна богата пыреем, но в случае если на лимане (затопляемой ложбине) ставлены копны, в них трава эта будет главная. В стойловый период пырейное сено окажется одним из лучших. Коровы, лошади, овцы поедают его всецело. Основное, дабы сено скашивали не позднее колошения злака, позже растение застареет, загрубеет, обесценится. Своевременно заготовленное пырейное сено славится высокой питательностью и уникальным белком.

На пастбищах данный злак — самый ранний корм. В то время, когда другие травы еще за силу берутся, он уже порядочно отрос, расправляя на ветерке зеленые гривы. Аппетитно поедают пырей коровы, поправляясь по окончании зимнего застоя, нагуливаются лошади и овцы. Зеленые вкусные побеги возвращают скоту крепость, упитанность, отменное здоровье. Пырейная залежь — воловье пастбище.

Зайцы, гуси, верблюды — никто не отказывается от пырея. Кроме того псы щиплют его, но не как другие, а по-своему, нерешительно, избочась. Неумело берет собака в пасть три-четыре зеленые тесемки, пожует, пожует, проглотит. Сама себе лекарь, знает, какую траву искать,- инстинкт показывает.

Поедает чуть, как лекарство.

Сенные и выгульные угодья изобилуют пыреем. Но за ними нужен уход и присмотр, в противном случае почва запустится, сделается толокой.

Нужно не забывать, что луговые травы, и прежде всего пырей, изнуряются на уплотненных землях. Дабы вернуть урожайность, угодья омолаживают. Для этого мокрой осенней иногда луг боронуют, причем боронуют раза три-четыре сряду, дабы хорошенько разодрать дернину, порезать сплетения корневищ. Рыхлят тяжелыми зубовыми и дисковыми боронами. Сглаживают участок волокушами.

Омоложенный пырейник урожайнее в два раза. Ветхую залежь при таких условиях перепахивают, но заглубляют плуг мелко, на уровень залегания корневищ (до 12 см).

Из всех пыреев (а их лишь у нас более чем 50 видов) наилучший как корм — пырей ползучий (Agropyrum repens). Так его именуют неспроста: корневища расползаются во все стороны, захватывая все новые и новые площади. Кроме того небольшой отрезок корня, попав в борозду, со временем разрастется вширь, злостно засоряя пахотные почвы.

Да, на полях пырей — страшный сорняк, в том месте с ним с покон веков вести войну крестьяне. Расчесывая свежую пашню боронами, они каждую весну выволакивали на обочины полей целые валы выдернутых корней. Потому-то и кличка была у пырея — бороноволок. Собачий зуб, пырник, пырей — эти прозвища даны растению за его «пыряющую» силу (пырять — прокалывать). Засоренные посевы бывают по весне сплошь пропороты зелеными шильями проростков сорняка.

И вдобавок крестьянское наименование пырея — ржань, ржанец, житец. Колос похож на житный, но лишь снаружи, зерна у него небольшие, да и мало их.

В современных хозяйствах против пырея создана действенная совокупность агротехнических мер. Она предусматривает уничтожение сорняка глубокой заделкой в землю: с громадной глубины он не всходит. Тщательная выборка корневищ культиватором также обессилит ненужное в поле растение.

Не поздоровится ему и на пропашном клину, где проводятся междурядные обработки. Имеется в распоряжении агронома и такое средство, как истощение сорняков угнетающими культурами — зерновыми и сеяными травами колосовыми. И, наконец, прополка — химическая и ручная. На приусадебном огороде с сорной травой легче всего расправиться вручную, при перекопке участка либо, в то время, когда покажутся всходы, прорывкой.

Но не всегда пырей изгоняют с поля, не редкость, что его сеют и холят, как долгую кормовую траву. Действительно, сеют не ржань, а завозной вид — пырей бескорневищевый, что не расползается по соседним полям и не засоряет следующие за ним культуры. Корневая совокупность у него мочковатая, стебли узкие, листья ласковые. Освоен отечественными полеводами еще в 1913 году. Семена были завезены из Северной Америки.

Несравненно шире культивируются житняки, травы очень родные пыреям (входят в один ботанический род). На уникальность урожаен и питателен житняк гребенчатый, отечественное исконное луго-пастбищное растение. Его большое количество в Заволжье, в полупустынях и степях. Житняки долговечны, не опасаются стравливания из-под раннего скашивания и копыта.

Годами держатся они в травосмесях, разрешая снимать как полновесный первый укос, так и пользоваться густой отавой. Примечательно, что она у житняков и пыреев только богата переваримым белком, а ведь как раз его значительно чаще недостает кормам. И увеличивается отава скоро. В осеннюю пору, в то время, когда другие выпаса выгорят и повыбьются, житняковая густель не редкость особенно кстати. Коровы на этом уже один раз убранном поле прибавляют удои, а телята нагуливают вес.

Семена житняка питательнее овса. Их наравне с рожью и пшеницей относят к зерновым кормам. Вот он каков, отечественный гребенчатый степняк, перенесенный с диких земель на культурные. Время от времени житняк сеют вместе с люцерной.

Такая пара дает сено отменного качества. В довоенную пору житняк занимал в хозяйствах большие площади (в первой половине 40-ых годов двадцатого века — 451 тыс. га). Лишь в одной Саратовской области под эту удачную траву отводили тогда 261 тысячу гектаров. Ни засуха, ни жёсткие зимы не страшны гребенчатому родственнику пырея.

Видно, не напрасно заинтересовались житняком американские фермеры. Еще во второй половине 90-ых годов XIX века привезли они из России семена кормовой травы. Житняковая территория — засушливые штаты.

Собирают пырей в осеннюю пору либо весной, в то время, когда пашут поля. Тогда выволоченные корневища наподобие проволоки тянутся за боронами.

Отмытые и порезанные на куски корни напоминают соломенную резку. Сушат в тени, хранят в мешке. В древних ботаниках возможно прочесть, что корневища пырея при потребности скармливают скоту — в полной мере приличный корм. При недороде сушеные корневища размалывали и подсыпали пырейную муку в хлеб.

Вот как много пользы кроется в данной траве, именуемой многими простым сорняком.

Пырей ползучий: неспециализированный вид растения, колос, семя и цветок. Слева внизу колос житняка.