Пушицы

Как летом ни привольно кругом, а заболоченный луг выглядит неприглядным, скудным. Не сообщить, дабы в нем своеобразия не было, оно имеется, само собой разумеется, но для беглого взора малодоступное. Осоки, сусак, частуха и местами рогоз кажутся однотонными, будничными. Но вот замелькали белые заросли пушицы, и мокрый луг преобразился, посветлел со всех сторон.

Унылый вид сгладился, выкрываясь живыми белыми пятнами. И думается, словно бы не мочажинами идешь, а хлопковым полем: так много тут клочков ваты развешано на стеблях.

Лишь вата пушиц особенного рода. Она складывается из ровных, прямых щетинок, собранных в долгую кисть.

В то время, когда растение цвело, щетинки околоцветника были небольшие, незаметные, но вот оно собралось плодоносить, и любая белая ниточка растянулась в продолжительную пушинку. За эту особенность род пушиц взял греческое наименование Eriophorum, что свидетельствует «несущие пух». Цвела болотная травка в разгар весны, пушистой же представала в летнюю благодать. Посредством пушинок взовьются небольшие семена в атмосферу.

Ветер разнесет новые зародыши пушицы на далекие расстояния, и отправится, отправится расселяться влаголюбивая трава.

Когда-то данный пух собирали. Пуховками набивали подушки и тюфяки. Выручала пушица крестьян и при добывании огня, в то время, когда спичек в широком обиходе не было. Кресало, фитиль и кремень из трута либо пушицы — вот и вся нехитрая оснастка огнива.

Заронится острая искра в свернутые жгутом пушинки, и уже затлелся огонек, раздуть
возможно. В мануфактурном производстве пушицу подмешивали в бумажную массу, и к шерсти при выработке сукон, к шёлку и хлопку при изготовлении тканей. И суррогат не портил продукции, не ухудшал ее полезных особенностей.

Кроме того в шляпном деле обнаружила использование пушица — фетр получался еще более прекрасным и носким.

Этих представителей семейства осоковых скот поедает крайне мало кроме того весной. Сено с примесью пушицы относится к разряду кислого, и фуражиры обыкновенно делают на него скидку как на второстепенное. И лишь оленеводы вечно признательны пушистой траве. По окончании схода снега тундра кормит оленей в основном за счет пушицы.

Еще под снегом растение начинает выгонять зеленые листочки, и стоит обнажиться скудной почва, как перед оленями раскрываются бескрайние нажировочные пастбища. А едят они не только зеленые листочки, но и прошлогодние, пожухлые, а также корни. Корневище же пушицы замечательное, выпирается кочкой.

И питательным составом пушица не так уж бедна: в 100 килограммах травы содержится 25 кормовых килограмма и 3 единиц переваримого белка. На 75 процентов переваривает олень сухое вещество этого растения и примерно на столько же находящийся в нем белок.

Хорошие пушицевые заросли развиваются на сфагновых и переходных болотах и в заболоченных лиственных лесах.

Кстати, олени питаются пушистой травой не только по весне, но и летом, в то время, когда кустарники и разнотравье, само собой разумеется, снижают ее роль, и зимний период, добывая пушицу из-под снега. Зимний период это очень значительная добавка к ягельному корму. Тогда олень предпочитает выедать у пушицы зеленые основания листьев.

И дикие гуси не обходят вниманием пушицу, а уж для леммингов она непременный и, я бы сообщил, неизменный корм.

Громадно значение пушицы в накоплении торфа, пушицевые торфа духовитые — дают большое количество жара, прогретый им воздушное пространство легкий, не угарный. Торф данный волокнистый, и, что крайне важно, волокна пушицы, пролежав тысячелетия, купили прядильные особенности. Извлеченные из торфа, они смогут быть употреблены в чистом виде либо как примесь к хлопку и шерсти при выработке ковров, дорожек, попон и разнообразных покрывал, для торфяной ваты. Пушицевое волокно в полной мере подходяще и для производства бумаги.

Пушицы — растения очень распространенные. В европейской части страны они у нас имеется везде, не считая разве что Причерноморья, Нижнего Дона, Крыма и Нижней Волги. И видов не так уж мало — 12.

Все они являются долгие травы, у которых прикорневые листья неизменно дольше стеблевых. Обычно образуют плотные дерновины — кочки. Особенно большие кочки порождает пушица влагалищная. E. vaginatum — самая характерная из отечественных пушиц.

Ростом она от 30 до 90 сантиметров, мочковатые корни ее маленькие, ветвистые. Стебли торчат прямо, как и листья при них. Основания листьев запрятаны в чешуйчатую муфту, чтобы не вымерзали на лютых стужах. Сами листья трехгранные и тонкие, наподобие нитей. Пушистая кисть не что иное, как мягкие белые щетинки околоцветника.

Пушицы влагалищной большое количество на моховых болотах, будь то в лесной территории, в тундре либо на Кавказе. Только зимостойка, потому, что живые пучки листьев утеплены и морозами не повреждаются. Как олений корм высоко ценится полярными скотоводами. Ниргакта — эвенкийское наименование данной пушицы. Эвенки уверены в том, что она пособляет оленям избавиться от носового овода.

С более широкими страницами, но пониже ростом пушица широколистная (E. latifolum). Стебель ее тупо-трехгранный, прекрасно олиственный. Листья легко шероховатые, с остроконечием, на нижней стороне пластинки прощупывается маленькой киль. Особенность белых щетинок — ветвистый кончик.

Плоды бурые, трехгранные, собой небольшие.

А вот еще один вид этого растения — пушица узколистная (E. angustifolium). На каждом стебле у нее несколько, а пара пушистых колосков. Кончики пушинок неветвистые.

Листья линейные, в осеннюю пору отмирают, и перезимовывают только побеги, хорошо прижатые к кусту. В них находятся и зачатки листьев. Пушица узколистная распространена достаточно обширно. Она обязательно попадется на моховых и осоковых болотах, на заболоченном заливном лугу и в сыром хвойном лесу. Тундра, лесная территория, лесостепь — вот куда простираются места ее обитания.

Узколистную пушицу ни крупный скот , ни лошади не едят — ядовита, приводит к поносу. И лишь олени отыскивают узколистную пушицу как корм. Самая вкусная ее часть — корневище, их-то олени и выбирают из мышиных нор либо выкапывают из земли. Побеги данной пушицы поедаются еще леммингами и гусями.

Вот и все, что возможно было кратко поведать о пушицах, растениях весьма заметных на заболоченных торфяниках и на сырых лугах. Присмотритесь к ним хорошенько.

Пушица многоколосковая.

Неспециализированный вид цветущего растения, соцветие во время плодоношения (с пуховками), цветок-колосок во время цветения и плод с удлинившимися волосками околоцветника.