Пришло время готовить джемы и конфитюры

конфитюры и Джемы хороши тем, что ягоды в них не отделяются от сиропа, исходя из этого их комфортно намазывать на хлеб либо печенье. Дабы сварить хороший джем, необходимо совершенно верно придерживаться рецепта, и знать кое-какие тонкости.

• оптимальнее получаются конфитюры и джемы из плодов, насыщенных пектиновыми (желирующими) веществами, каковые в соединении с кислотами и сахаром образуют желеобразную массу. Большое количество желирующих веществ в айве, кислых яблоках, абрикосах, крыжовнике, тёмной и красной смородине, барбарисе, ирге, жимолости, землянике, клюкве, сливе и терне. Но особенно богаты ими плоды шиповника.

Пектины благотворно воздействуют на отечественное здоровье: нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и выводят шлаки из организма.

• В ягоды с низким содержанием желирующих веществ при варке вместо воды додают сок смородины либо крыжовника, лимонную либо винно-каменную кислоту, а время от времени и желатин.

• Фрукты для любых заготовок выбирают лишь доброкачественные и спелые, но не перезрелые.

• Перед тем как варить плоды, дают им прекрасно настояться с сахаром.

• Посуду, предназначенную для варки варенья и джемов, ни при каких обстоятельствах не применяют в других целях. Ее нельзя смазывать жиром либо маслом. И еще: она должна быть достаточно широкой, тогда фрукты будут вариться равномерно, а вода — стремительнее испаряться, что уменьшает время изготовление.

• Заполняют посуду только наполовину, дабы при кипении джем не переливался через край.

Возможно обрабатывать за один раз не более двух килограмм плодов.

• С трансформацией веса продуктов изменяется время варки.

• Банки, предназначенные для джема, шепетильно моют тёплой водой с моющим средством, а после этого так же шепетильно ополаскивают. В случае если на горлышке остались следы резиновой прокладки, их удаляют.

• Джем заливают в ошпаренные кипятком банки сходу с огня.

Наполняют банку полностью, но не с верхом, оставляя 2 см до краев.

• Хранят банки с джемом в чёрном, сухом, прохладном месте.

Многие хозяйки готовят конфитюры и джемы по хорошему рецепту: на 1 кг ягод берут 1 кг стакан и 1 сахара воды и варят на медленном огне до готовности, но не меньше 30-40 мин.. На протяжении варки всегда помешивают и иногда контролируют степень готовности: берут чайной ложкой «пробу» и кладут на холодную тарелку, в случае если джем скоро загустеет, значит готов.

Имеется и другие методы изготовление. Вот пара рецептов.

Джем из крыжовника

650 г крыжовника очистите от хвостиков, промойте, пропустите через мясорубку и смешайте с 650 г сахару . Доведите до кипения и варите на сильном огне 2 60 секунд.

Добавьте в готовый джем 2 столовые ложки рома, скоро размешайте и разлейте в банки с завинчивающимися крышками.

Джем из шиповника

оптимальнее приготовить шиповник холодным методом, без варки. Плоды высвободите от семян и волосков, прекрасно промойте, разрешите обсохнуть, после этого пропустите через мясорубку и перемешайте с сахаром (800 г на 1 кг плодов).

Храните в стеклянных банках в холодильнике.

Абрикосовый конфитюр

800 г вымытых, очищенных от косточек и нарезанных узкими полосами абрикосов засыпьте 400 г сахару , добавьте 4 столовые ложки распущенного желатина, накройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник. После этого доведите до кипения и, помешивая, кипятите 4 60 секунд.

В конце варки влейте 4 столовые ложки абрикосового ликера, разложите конфитюр по банкам и закатайте крышками.

Конфитюр из бананов, киви и яблок

300 г кислых яблок (без кожицы и сердцевины) нарежьте небольшими кубиками и засыпьте 600 г сахару , добавьте 7,5 столовой ложки распущенного желатина, накройте крышкой и поставьте на 5-6 часов (возможно на ночь) в холодильник.

300 г очищенных бананов и 150 г очищенных киви кроме этого нарежьте кубиками, смешайте с яблоками, добавьте 1 столовую ложку лимонного сока и настаивайте всю массу еще 1 час. Позже доведите ее до кипения и кипятите 4 60 секунд. Влейте в готовый конфитюр 4 столовые ложки бананового ликера либо коньяка, размешайте, разложите в тут и стеклянные банки же закатайте крышками.