Приправы, соленья, маринады

Аджика

Эта грузинская смесь пряностей в большинстве случаев продается в виде пасты либо порошка. Употребляется для того чтобы, борщей, супов.

Добавляется к мясу, рыбе, соусам. Возможно из нее приготовить и столовую пряность, к примеру, к отварному мясу, добавив к 1 части аджики 3 части консервированной брусники. С томатным соком аджика употребляется в качестве приправы.

Предлагаем два рецепта приправы от Владимира Михайловича Обухова.

1 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 100 г чеснока, 100 г острого красного стручкового перца, 1 ст. ложка соли.

Выжать из помидоров сок, приблизительно 2-2,5 л, и выпарить его на не сильный огне, дабы остался 1 л загустевшей массы.

Вместо сока возможно воспользоваться томатной пастой, разбавив ее наполовину соком свежих помидоров.

Очистить от семян перец сладкий и острый, пропустить его через мясорубку вместе с чесноком. Перемешать всю массу в кастрюле, добавить соль и довести до кипения. Сразу же разлить в чистые, нагретые в кипятке банки, лучше 0,5 л, и закатать крышками.

Сладкий перец возможно заменить яблоками, но разливать лучше в банки 0,3 л, дабы продукт по окончании вскрытия был употреблен в течение дня.

Еще один рецепт аджики. 4 кг помидоров, 4 кг алычи, 1 кг сладкого перца, 1 кг чеснока, 10 стручков острого перца. По пять пучков укропа, петрушки, кинзы, сельдерея. По два пучка мелиссы, эстрагона, горчицы.

Все продукты пропустить через мясорубку. Проварить сливы и помидоры в течение 10-15 мин., а травы и чеснок в течение 2-3 мин.. Взятую массу смешать и кипящей разлить в стерильные банки.

Закатать крышками.

Крыжовник с чесноком

200 г чеснока, 200 г укропа, 1 кг крыжовника.

крыжовник и Чеснок пропустить через мясорубку. Мелко порубить всю смесь и укроп перемешать. Хранить в холодильнике.

Соль додавать перед подачей на стол.

Консервированные овощи для супа

Вымыть и очистить 2 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 1 кг помидоров, 0,5 кг пастернака, 4 корня сельдерея, 4 стручка сладкого зеленого перца, 1 маленький кочан капусты, 1 мелкий кочан цветной капусты и 10 г чеснока. Все овощи нарезать и пропустить через мясорубку, прибавить 0,5 кг соли, хорошенько перемешать и наполнить банки, прижимая ложкой, дабы не осталось безлюдных мест.

Сверху залить на палец растительным маслом, завязать пергаментной бумагой и хранить в прохладном месте.

Такая заготовка идет в супы (столовая ложка на литр воды), возможно кроме этого додавать ее в разные блюда, к примеру, в фаршированный перец, голубцы и т.д.

Соленый укроп

Укроп мелко порезать и положить в пол-литровую банку, хорошенько посолив любой слой.

В то время, когда укроп осядет, добавить еще, опять хорошенько посолить и продолжать так, пока банка не наполнится. Сверху положить крест-накрест две дощечки, легко надавив их, дабы разрешённый войти укропом сок покрыл все содержимое банки. Завязать банку пергаментной бумагой и хранить в прохладном месте. Зимний период брать укроп по мере необходимости и додавать в супы либо во вторые блюда.

Так же возможно заготовить на зиму зелень петрушки.

Овощное ассорти

Этим рецептом поделилась Анна Васильевна Пройчева.

Для маринования пригодятся помидоры, огурцы, кабачки, патиссоны, сладкий перец.

Отобранные для консервирования овощи вымыть, очистить.

Целые помидоры, огурчики и нарезанные на однообразные кусочки кабачки, патиссоны, перец уложить в трехлитровую банку. На дно положить 10 горошин перца, 2 лавровых страницы, 10 зубчиков чеснока, укроп, петрушку, лист тёмной вишни и смородины, листья хрена. пряности и Овощи уложить так, дабы банка была заполнена по «плечики». Добавить 5 чайных ложек соли, 6 чайных ложек сахара . Крутым кипятком залить овощи в банке, дабы они были полностью покрыты жидкостью.

После этого прикрыть банку жестяной крышкой, поставить в кастрюлю с подогретой водой и стерилизовать в кипящей воде (полагая с момента закипания) 20-25 мин.. За 1-2 60 секунд до конца стерилизации немного открыть жестяную крышку и влить прямо в банку сверху 3 чайные ложки крепкой 70%-ной уксусной кислоты. Сразу же прикрыть крышку, а в то время, когда банка будет вынута из кастрюли, закатать ее и перевернуть пара раз для равномерного распределения уксуса.