Потаенница (Петров крест)

Ранняя весна. Только что начали подсыхать лесные увалистые места, с их зарослями ольхи, осины и орешника. Разгарчивые дни один другого краше, и лес наполняется красотой юной зелени. Пора первотравья и сокодвижения, везде слышится обновления и неугомонная песнь жизни.

Вот в такую-то пору и раскрывает лес собственные тайны, до времени наглухо скрытые кроме того от проницательного глаза. Сообщите, в то время, когда б еще в лесу возможно было найти необычный петров крест — растение уникального вида и достаточно необычного образа существования.

Однобокой малиновой кистью цветков заканчивается изогнутый белый стебель петрова креста.

Растение совсем лишено хлорофилла не только в стеблях, но и в страницах. Да и возможно ли назвать страницами эти беловатые чешуйки, унизывающие кроме этого подземную часть растения — разветвленное корневище? Не про них дневной свет, которым обыкновенно так дорожат листья. Петров крест показывает собственный стебель с единственной целью — опылить цветки, завязать, а позже рассеять семена. Ни с каким накопительством питательных веществ при лучистой энергии и помощи воздуха он не связан.

Оттого-то и лишен хлорофилловых зерен, этих непременных кормильцев обычных растений.

Спрашивается, а как же питается петров крест? Дабы ответить на данный вопрос, посмотрим на корневище загадочного лесного жителя. Оно у петрова креста наподобие белых змей извивается в земле и также в чешуе, за что и прозвана трава чешуйником. Корневище может разрастись весом до пяти килограммов.

Сочные толстые подземные побеги, как и надземная часть, не могут сами усваивать питательные элементы. Корневище «ищет» под почвой корни растения-хозяина, на которых и паразитирует пара лет. Среди отечественных цветковых растений найдется всего считанное число видов, талантливых так хищнически захребетничать за чужой счет. Нападает чешуйник под почвой на корни многих лиственных деревьев, но любимые для него — орешник, осина и липа.

В зарослях этих пород значительно чаще и отыщется весной петров крест, выглянувший пораньше, дабы до лиственного полога, до массового цветения «понравиться» насекомым. Позднее им будет не до него.

Опыляется чешуйник в основном шмелями. Но в случае если шмели не посетят цветки, то соцветие, подождав какое-то время, удлинит тычиночные нити, по окончании чего будет способно воспользоваться одолжениями ветра, другими словами подладиться и к ветроопылению. Вообще-то данный захребетник приспособлен ко всему.

Он кроме того обзаводится время от времени клейстогамными (закрытыми) цветками. Находятся они около почвы, в противном случае и в почве. При самоопылении и ветер и насекомые как переносчики пыльцы оказываются ненужными. Так приспособились к интимному процессу, например, еще фиалки.

Опыленные цветки жухнут, отпадают, уступая место плодовым коробочкам. Стебли отсыхают, чернеют. Содержимое коробочек — этих мелких кубышечек — бессчётные семена. Да, чешуйнику требуется множество семян, дабы проростки сумели отыскать и приспособиться к чужим корням. Растением-хозяином, кроме липы и орешника, смогут быть кроме этого ольха, вяз и ясень.

Кроме того при таком широком комплекте покровителей не сильный проросткам сначала сложно приходится в их подземных отыскивании. Но вот необходимые корни найдены, и трава-паразит получила доступ к чужим кладовым. Сейчас дереву либо кустарнику «нести» данный крест не год и не два. трава-то так как долгая. Замуровавшись под почву, чешуйник стал недоступен для внешнего мира. Тут его не топчут, не рвут, не поедают животные.

Растение-крот не меньше десяти месяцев в году покоится и откармливается в подземелье. Бледный мясистый стебель высунется наружу только в раннюю пору весны, в то время, когда лишь и возможно заметен в неодетом лесу.

Что ни год, придаточные корни петрова креста присасываются к новым кускам корня растения-хозяина.

Подземные побеги пышнеют, близко покрываясь белыми страницами-чешуями. Любая такая чешуя в полая, и стены полости обметаны щетинками, напоминающими железки насекомоядных растений. Когда-то натуралисты полагали, что петров крест, кроме древесных соков, пополняет собственный чужеядный паек еще и насекомыми, каковые, пробравшись через щели вовнутрь чешуи, выяснялись как бы в ловушке.

Ну, а в ловушке да при таком обилии железок в самой полости что же имело возможность случиться с пленниками? светло, их съедало растение-паразит. Так как примеры аналогичного метода хищничества в растительном мире имеется.

И в подтверждение для того чтобы вывода выяснялись вещественные улики: в полостях чешуи довольно часто находят погибших насекомых. А уж микробов в этих ловушках и подавно изобилие. Позднее ученые опровергли подобные взоры: насекомоядная свойство петрова креста не установлена. Разнообразные почвенные насекомые вправду смогут забираться в полости листьев а также появляться тут в ловушке — входная щель размыкается и смыкается.

Что же касается щетинок в полости, то с их помощью лист испаряет влагу. Так, полости в страницы возможно разглядывать как камеры испарения, без которых не обойтись подземному растению.

Примечательно, что необыкновенный образ судьбы петрова креста породил в старину множество суеверий. Его вычисляли чудесным растением, наделенным сверхъестественными особенностями. «Корень этого растения считается за сильное средство для одоления демонской вражьей силы»,- читаем на страницах книги П. Седира «Волшебные растения» (Спб., 1912 г.).

Подземный стебель чешуйника, как уже упоминали, ветвится, причем многократно.

Боковые ветки супротивно отходят одна от второй, и любая такая пара вместе с родительским побегом образует крест. Чешуи у него также перекрестно расположенные. Народное прозвище «петров крест» закрепилось за растением и в научном обиходе. А вообще-то ботаническое наименование данной причудливой травы — Lathraea squmaria, переводится как «скрытный чешуйник». Эстонцы именуют петров крест лема роги, а латыши — бесляппе.

В русских говорах чешуйник известен еще как потаенница, царь-трава и шпараговый раст.

По образу судьбы петров крест близок к шляпочным грибам, каковые обычно также приобретают органические вещества в готовом виде. Это гетеротрофные растительные организмы. А среди них, как мы знаем, имеется несколько сапрофитов, применяющих органические остатки — опавшие листья, ветви деревьев и т. п. Вторая несколько гетеротрофных растений — паразиты: они добывают нужные органические вещества из живых организмов.

А для этого и поселяются на их поверхности либо попадают в глубь их тела. Не считая петрова креста, к паразитам относится кроме этого заразиха — злостный сорняк в посевах подсолнечника. Заразиха, поселяясь на корнях масличного растения, истощает, угнетает его.

В следствии — недобор урожая. Ведьмиными метлами именуют омелу, паразитирующую в кронах деревьев. И, вправду, ее кусты похожи на метлы, убористые и частые.

Ну, а петров крест — легко лесное растение.

Его нахлебничество необременительно для деревьев. Что же до пользы, то она несомненна: любой вид отечественной флоры неповторим, тем более в лесу, где здоровье всех подчинено здоровью каждого. Связи в растительном сообществе отлаживались десятками тысяч лет и в ненарушенных экосистемах приведены в равновесие. Растения необыкновенные в том месте, выясняется, также необходимы. Что касается заразихи, то ее на полях, очевидно, нужно строжайшим образом изводить.

На полях природная ситуация во многом регулируется, и чужеядным растениям в том месте не место.

Петров крест чешуйчатый: неспециализированный вид цветущего растения, цветок, развертка цветка, плод, схема прикрепления и разрез плода к корням деревьев.