Подмаренник

Это трава-лежебока, поднимается она только с посторонней помощью. И помощь ей вольно либо нечайно подает вся зеленая рать, составляющая сочный июньский травостой. Тут в роли ассистентов окажутся и гонкие злаки, торчащие спицами из дерновин, и устремленные к солнцу полыни, и раскидистый тмин, каждая прямостоящая трава. Цепко держится подмаренник за опору, карабкаясь все выше и выше.

И ему, лежебоке, видите ли, необходимо быть поближе к солнцу. За то, что липнет к вторым стеблям, и именуют подмаренник в народе липушником, липчицей, в противном случае и просто репейной травой: прицепится, как репей. Цеплянка — еще одна крестьянская кличка подмаренника, которая связана с его лазящими особенностями. Пышной пеной взбивается такая заросль, вот и именуют ее трава-устели почву. Уж как разрастется, никакой прогалины под ней не заметишь.

Прок от подмаренников мал. На пастбищах домашний скот ими брезгует, разве что овцы да козы малость пощиплют. Одно время липушник считался кроме того ядовитым кормом. В то время, когда на пырейно-разнотравных пастбищах Туркмении зацветает подмаренник, чабаны уводят отары на пески, где этого растения мало. Местные скотоводы именуют его шан, по желтушной заболеванию, которую якобы причиняет подмаренник.

Биохимики детально изучили репейную траву, но ядовитого начала в ней не нашли. Обстоятельство коз и желтушности овец, оказывается, связана с паразитами, в частности с клещом. А потому, что вспышка паразита по времени сходится с зацветанием подмаренника, то подозрение пало именно на него. Тем более, что траву эту избегают имеется животные.

Не смотря ни на что, чабаны верно делают, отгоняя стада на надёжные кормовые угодья, где нет клещей и сопутствующей им приметы. В сене липушник поедается всеми видами скота.

Как мы знаем, что в природе нет ненужных растений.

Вот и подмаренник чем-то да ценен. Ветхие красильщики, к примеру, добывали из его корней стойкую красную краску. Семейство мареновых, к которому относится трава-устели почву, по большому счету славится как поставщик естественных красителей, известных с древности, соответственно, и послуживших хорошенько людям. В ветхом управлении для кустарей читаем: «Для окраски в красный цвет шерсть кладут на ночь в раствор квасцов, а после этого красят в отваре подмаренника». Пчеловоды ценят подмаренник за нектароносность.

На этом список нужных особенностей растения не кончается. Его цветки владеют свойством свертывать молоко, соперничая в некоей мере с сычужным ферментом, добываемым из телят. Ферменты, скоро свертывающие молоко, нужны в сыроварении.

Подмаренников на земле большое количество — 400 видов.

Примерно четвертая часть этого числа произрастает у нас в стране. Причем они повсеместны: подмаренники принимают заметное участие в травостоях как на юге, так и в лесной полосе. Многоцветья громадного липушники не создают, но жёлтые пятна и белые на зеленом лугу и по июньским опушкам — итог их скоплений. Зеленовато-желтыми либо белыми цветками, к примеру, владеет подмаренник фальшивый (Galium spurium).

Живет он одно лето, поселяясь среди кустарников, по сырым местам и на полях, где его разглядывают уже как сорняк. Особенно он вредит посевам льна-долгунца, за что и прозван подмаренником льновым. Сорняк так прилипчив ко льну, что кроме того семена их разделяются с большим трудом. Требуется особенный триер, дабы очистить льняные семена от подмаренника.

На уникальность злостен подмаренник цепкий (Galium aparine). Его стебли, усеянные зубчиками, такие хваткие, что им ничего не следует вольно карабкаться по ровным соломинам хлебов. На таких «кошках» сорняк поднимается чуть ли не к колосу. И перевив, опутав соломины, подгибает хлебостой к почва.

В следствии засоренная нива поникает, сваливается, и в полеглом положении встречает металлического косца — комбайн. Полеглый хлеб, прошитый сорняками горох особенно сложно убирать, да и утраты урожая наряду с этим неизбежны. И не одни подмаренники оплетают соломину злаков и стебли гороха, их разбойную компанию, оказывается, пополняют гречишники и вьюнки, к каким у хлебопашца также давешняя неприязнь.

Изводят сорняк с полей посредством тщательной очистки семенного зерна, своевременным скашиванием подмаренника на огрехах и сорных участках, лущением стерни по окончании уборки и другими агротехническими мерами, смотря по событиям. В посевах пропашных культур (кукуруза, свекла, морковь, капуста) с подмаренником поступают по правилу: сорняк — с поля вон!

Прополка, будь она ручной, механической либо химической, прекрасно расправляется с зелеными захребетниками. «Свежий сок травы употребляли прежде, от заболевания печени, желез, зоба, от водянки, а сейчас от рака и скорбута, при одновременном потреблении снаружи в виде мази. Семена составляют суррогат кофе» (Н. И. Анненков. Ботанический словарь.

М., 1878 г.).

Еще один подмаренник — настоящий (Galium verum), по-казахски — кзыл-бояц. Это растение — многолетнее, стебель у него прямой, ветвистый. Цветки желтые, собраны в густую метелку.

Запах цветков медовый, благоухает в течение всего лета. Желтый подмаренник видится на сенокосных угодьях самых разных природных территорий — лесной, лесостепной и степной. На питательных землях он разрастается пышным, полновесным.

В сене поедается начисто, фуражиры говорят, что маленькая добавка подмаренника усиливает уровень качества сена: сушеная трава содействует аппетиту животных и к тому же снабжает их элементами минерального питания. Размножается настоящий подмаренник как семенами, так и вегетативно. На пастбищах устойчив к стравливанию.

Народные прозвища этого подмаренника — желтая кашка, медвяница, сыворотень, сычужник.

Подмаренники (слева направо): плод (и северный цветок), мягкий, узкий и плод (и настоящий цветок).