Овощи впрок

Пришло лето, которое радует нас вкусными овощами, ягодами и плодами. У огородников и садоводов наступила напряженная пора домашнего консервирования. Предлагаем пара несложных рецептов консервирования.

Салат ассорти

В литровые банки хорошо уложите слоями до самого верха: нарезанные кольцами огурцы, помидоры, сладкий перец и репчатый лук. Добавьте 1 чайную ложку соли, 2 чайные ложки сахару и 1 столовую ложку 5-процентного столового уксуса. Простерилизуйте банки в течение 15 мин. с момента закипания воды и закатайте крышками.

Кисло-сладкие огурцы

Эргономичнее всего консервировать небольшие огурчики в литровых банках.

Прекрасно вымытые огурцы подержите 2 часа в холодной воде.

Шепетильно вымойте банки. На дно положите вымытые пряности: корень либо лист хрена, веточку эстрагона, стебель и зонтик укропа, лист петрушки, базилика.

При жажде возможно добавить 2-3 страницы тёмной вишни и смородины, 1-2 листика мелиссы. Вертикально уложите в банки огурцы, между ними — порезанный кольцами репчатый лук (либо мелкие луковицы) и 1-2 зубчика чеснока. Залейте все это тёплой заливкой: на 1 литр воды — 1,5 столовой ложки соли, 1-1,5 столовой ложки сахару , 1-2 гвоздики, 5-6 горошин душистого либо тёмного перца, щепотка корицы.

Добавьте 1 столовую ложку яблочного уксуса. Прикройте банки крышками, простерилизуйте в течение 10-12 мин. с момента закипания воды и закатайте.

Щавель для долгого хранения

Щавель возможно заготовить различными методами.

1-й метод. Вымытые и нарезанные листья щавеля не через чур хорошо уложите в пол-литровые банки, залейте кипятком либо не сильный раствором соли. Простерилизуйте банки в течение 5 мин. и закатайте крышками.

2-й метод.

Вымытые листья щавеля пропустите через мясорубку, посолите, хорошо уложите в банки и залейте сверху растительным маслом. Закройте банки крышками и храните в прохладном месте.

3-й метод. Заготовка зеленых щей.

800 г листьев щавеля, 800 г листьев юный крапивы и 50 г зелени петрушки прекрасно промойте, мелко нашинкуйте и положите в кастрюлю. Добавьте соль по вкусу и мало воды. Поставьте кастрюлю на пламя, доведите щи до кипения, поварите 2-3 60 секунд, тут же разлейте в тёплые стерильные банки и закатайте крышками. В случае если щавель, петрушку и крапиву пропустить через мясорубку, то воду додавать не нужно.

4-й метод. 1 кг листьев щавеля, 350 г петрушки, 350 г укропа вымойте и высушите на полотенце. Всю зелень мелко порежьте и смешайте со 150 г соли.

Уложите смесь в банки и закройте пластмассовыми крышками. Храните в прохладном месте.