Обрезка плодовых деревьев

Любое плодовое дерево, будь то молодое, плодоносящее, либо старое, испытывает недостаток в периодической обрезке.

В большинстве районов, не считая южных, обрезку начинают приблизительно в первых числах Марта, с наступлением теплых весенних дней, и заканчивают до начала сокодвижения.

Дабы верно выполнить эту непростую и важную работу, садоводу-любителю нужно прекрасно знать строение плодового дерева.

Надземная часть дерева складывается из штамба и кроны. Базу кроны составляют скелетные ветви и центральный проводник первого, второго и третьего порядков.

На скелетных ветвях развиваются обрастающие веточки, на которых расположены разные плодовые образования — кольчатки, копьеца и плодовые прутики (рис. 1).

Схема строения надземной части плодового дерева:

1 — крона; 2 — штамб; 3 — центральный проводник; 4 — скелетная ветвь первого порядка; 5 — скелетная ветвь второго порядка; 6 — скелетная ветвь третьего порядка; 7 — обрастающие ветки; 8 — корневая шейка

Рис. 1. Плодовые образования яблони:
1 — трехлетняя ветка с плодовыми образованиями; 2, 3 — кольчатки; 4 — плодовый прутик; 5 — копьецо; 6 — плодуха.

Кольчатки — это маленькие, длиной 1-1,5 сантиметра, побеги, в большинстве случаев оканчивающиеся плодовой почкой.

С возрастом они разрастаются, преобразовываясь в сложные, очень сильно разветвленные плодухи. Продуктивный возраст кольчаток и плодух 8-12 лет.

Копьеца — маленькие побеги с широким утолщением у основания, заканчивающиеся плодовой либо ростовой почкой.

Плодовые прутики имеют длину 15 сантиметров.

Они в большинстве случаев оканчиваются плодовой почкой.

Скелетные ветви первого порядка (их в кроне мало — 5-8) отходят от ствола в различные стороны, образуя между собой углы расхождения. Ветки верхних ярусов должны размешаться над углами расхождения, грамотными ветвями нижних ярусов.

Вертикальный угол, что образуется между скелетной ветвью и центральным проводником, именуется углом отхождения. Чем острее угол отхождения сучьев, тем менее прочно они срастаются со стволом и тем чаще происходят разломы.

Совокупности формирования кроны

В зависимости от местных почвенно-климатических условий, породы, других факторов и сорта деревьев используется пара совокупностей формирования кроны.

При формировании кроны по любой совокупности нужно придерживаться следующих главных правил: учитывать ярусность, заложенную у саженца в питомнике, и строение естественной кроны; оставлять такое количество сучьев в ярусе, которое не будет очень сильно загущать крону дерева; оставлять лишь сильные ветви с углами отхождения не меньше 40° и углами расхождения около 90°, ветви в кроне располагать как ярусами из 2-3 штук, так и одиночно; оставлять в кроне как минимум несколько и не более десяти главных скелетных ветвей; сохранять и часть полускелетных веток, не допуская в будущем их сильного разрастания.

При формировании кроны молодого дерева используют два метода обрезки: укорачивание, в то время, когда уменьшают длину ветвей и побегов деревьев, и прореживание, в то время, когда их вырезают «на кольцо», другими словами удаляют полностью у основания (рис. 2).

Рис. 2. Методы обрезки:
1 — прореживание; 2 — укорачивание

Чтобы верно выбрать метод обрезки, нужно знать, как он воздействует на плодоношение и рост дерева.

У молодых деревьев укорачивание подавляет рост побегов в длину, содействует их утолщению, а следовательно, созданию более прочной компактной кроны. Многократное сильное укорачивание приростов молодого дерева приводит к усиленному отрастанию боковых побегов из почек, расположенных ниже среза, но одновременно с этим угнетает неспециализированный рост.

Исходя из этого у молодых деревьев очень сильно укорачивают только те ветки, каковые нужно ослабить. Побеги с громадным приростом (не меньше 40-60 сантиметров в год) режут очень сильно, а с маленьким приростом — слабо либо совсем не обрезают. При укорачивании однолетних приростов громадное значение имеет верный выбор верхней оставляемой почки.

Эта почка должна быть прекрасно развита и верно ориентирована (рис. 3).

Рис. 3. Обрезка на внутреннюю и внешнюю почки:
1 — внутренняя почка; 2 — внешняя почка; 3 — рост побега по окончании обрезки на внутреннюю почку; 4 — рост побега по окончании обрезки на внешнюю почку

Рис. 4. Обрезка сортов яблони:
1 — по типу Ренета шампанского; 2 — по типу Грушовки столичной; 3 — по типу Пепина шафранного; 4 — по типу Мелбы; 5 — по типу Коричного полосатого; 6 — по типу Антоновки обычной

Рис.5. Верная обрезка ветви:
1 — обрезка «на кольцо»; 2 — прекрасно закрытая рана

Рис. 6. Обрезка одногодичной ветви на почку:

1 — верная; 2, 3 — неверная

Прореживание усиливает условия воздушно-светового питания и вследствие этого повышает долговечность плодовых веточек в кроне. Помимо этого, прореживание, как и укорачивание, содействует утолщению оставшихся ветвей, но на длину побегов и силу их ветвления оно воздействует меньше.

При прореживании вырезают «на кольцо» прежде всего все ветви и побеги, растущие вовнутрь кроны, волчки (вертикальные приросты длиной до двух метров), переплетающиеся, трущиеся, свисающие вниз и больные ветви. направляться не забывать, что через чур сильная обрезка отрицательно воздействует на неспециализированное развитие молодого дерева.

Исходя из этого прореживание выполняют один раз в 2-3 года.

Обрезка сада

У деревьев разных сортов и пород плодовые образования размещаются неодинаково. Это в обязательном порядке направляться учитывать при обрезке, в то время, когда дерево вступает во время плодоношения, в противном случае возможно лишиться части урожая.

Во время усиленного роста (другими словами до начала плодоношения) обрезать направляться вероятно меньше. На протяжении же плодоношения, в то время, когда деревья дают большой урожай, обрезка должна быть более большой.

Обрезка яблони зависит от характера плодоношения.

Особенности обрезки сортов, плодоносящих по большей части на кольчатках. Деревья этих сортов ветвистые, у них маленькие, но долговечные плодовые ветви. не сильный обрастающие веточки, появляющиеся из нижних почек прошлогоднего прироста, укорачивают. К данной группе деревьев в центральной полосе относят Грушовку столичную, Панировку, Боровинку и другие.

С началом плодоношения ветвление этих сортов ослабевает, исходя из этого нужно укорачивать их однолетние приросты, дабы обеспечить образование на побегах одного-двух боковых разветвлений.

Особенности обрезки сортов, плодоносящих по большей части на копьецах. Яблони этих сортов отличаются легкой пробуждаемостью почек и хорошей ветвистостью. Их плодовые почки формируются на вершинах приростов.

Сложные плодовые ветви у них относительно мало разветвлены, долговечности и средней силы; кроны деревьев склонны к загущению. Самый обычны для данной группы сорта Бабушкино, Бельфлер-китайка, мелба, Китайка санинская, Суйслепское.

Укорачивать приросты у яблонь таких сортов следует по возможности меньше. Солидную часть сильных побегов нужно вырезать полностью, а меньшую превращать в маленькие обрастающие веточки.

Особенности обрезки сортов, плодоносящих по большей части на финишах удлиненных приростов. Яблони этих сортов отличаются нехорошей пробуждаемостью почек, исходя из этого ветви у них вырастают голенастыми; плодоношение сохраняется лишь на финишах ветвей; побегов образуется мало. У деревьев данной группы нужно укорачивать однолетние приросты, дабы не допустить образование развилок. Дабы улучшить обрастание скелетных ветвей плодовыми веточками, обрезку выполняют над боковыми разветвлениями двухлетней древесины, другими словами над боковой веткой, выросшей на приросте позапрошлого года.

самые типичные сорта данной группы в центре — Коричное полосатое и Китайка золотая ранняя.

Особенности обрезки сортов со смешанным типом плодоношения. Яблони этих сортов отличаются хорошей пробуждаемостью почек и средним ветвлением. Плодовые почки формируются на ветках разного типа (от кольчаток до веток сильного прироста). Плодовые ветви у них средней силы, долгие, прекрасно разветвленные.

К ним относятся Антоновка обычная, Анис полосатый, Славянка, Пепин шафранный, Осеннее полосатое. Прирост яблонь названных сортов испытывает недостаток в относительно прореживании и небольшом укорачивании.