Надежно и не сложно

Если бы семена косточковых и семечковых культур прорастали в осеннюю пору, упав в почву, то при первом же маленьком заморозке их всходы вымерзали бы и погибали. Исходя из этого кроме того в природных условиях им назначено продолжительно лежать в состоянии медленного, постепенного развития и лишь весной дать ростки. Все это весьма закономерно и возможно назвать естественной стратификацией.

Но таковой произвольный самосев садовода-любителя удовлетворить не имеет возможности.

Эту естественную стратификацию он повторяет сам, сея в последних числах Октября — начале ноября, семена в грунт либо помещая их в коробки с мокрым песком под снег в почву на глубину 20-25 см.

Но имеется более надежный метод стратификации.

Заберите воздухопроницаемую посуду, к примеру, гончарный не облитый глазурью цветочный горшок, прекрасно промытый и прокипяченный, дабы не занести вредных микроорганизмов. Либо маленький древесный ящик, сбитый из новых досок.

Заполните прекрасно прокаленным речным песком (пропаривать его не нужно). Вместо песка возможно применять перлит, продезинфицировав его, либо увлажненный мох-сфагнум, он антисептичен. Семена отмойте от присохшей к ним мякоти, подержите 15 мин. в растворе марганцовокислого калия (0,5 г на 0,5 л воды) и заверните в чистую капроновую ткань, промытую в таком же растворе марганцовки.

Переложите их в приготовленную посуду. Покройте чистой дощечкой и поставьте на верхнюю полку холодильника, где температура 4-5°С. Каждую семь дней семена осматривайте, при появлении плесени промойте. Песок не поменяйте.

В случае если же он пересох, в меру увлажните, но так, дабы оставался рассыпчатым.

Сроки стратификации смогут быть различные: для обыкновенной вишни и сливы — 5-6 месяцев, вишни войлочной — 2,5-3 месяца, яблони, груши — 4-5 месяцев, айвы японской — 3 месяца. В случае если начнут показываться ростки, а в грунт высевать еще рано, поместите семена в более низкую температуру (плюсовую), дабы задержать развитие. В крайнем случае высейте их в коробку. Продолжительно держать семена в проросшем состоянии запрещено.

При запаздывании прорастания возможно высевать их кроме того в июне. К осени сеянцы успевают прекрасно подрасти, окрепнуть, одревеснеть и готовиться к зиме.

лимонника и Семена актинидии при хранении теряют всхожесть, стратифицировать их нужно свежесобранными.

Актинидия обожает переменную температуру: два месяца держите, их при 17-18°С и два месяца при 3-5°С. Перед высевом в грунт температуру повысьте. Второй метод — заройте семена в коробку с песком на зиму под снег на глубину 20-25 см. Семена лимонника возможно посеять сразу после сбора прямо в грунт, они не загнивают и дают всходы на второй год.

Таким же образом сеют кое-какие лекарственные растения: женьшень, элеутерококк, аралию маньчжурскую.

При семенном размножении не всегда повторяются показатели тех растений, с которых собраны семена. Отклонения бывают не всегда в нехорошую сторону, а время от времени и в лучшую. Отбирая понравившиеся сеянцы, возможно взять новые хорошие формы а также сорта.

Через посев семян достигается и акклиматизация растений.

Categories: Мир самоделок Tags: Метки: