Морская свинка — миролюбивый и общительный зверек

У морских свинок прекрасно развиты слух и обоняние. Они смогут слышать звуки высокой частоты — до 33000 Гц. И издавать самые различные звуки: повизгивать, мурлыкать, свистеть и пищать.

В случае если зверек запищал, значит, его чем-то обидели. Засвистел — желает предотвратить сородичей об опасности. Завизжал — чего-то испугался. Замурлыкал, значит, у него все в порядке.

Морские свинки — маленькие грызуны, происходят из Южной Америки. В длину они достигают 24-30 сантиметров, а весят от 700 до 1000 граммов. На передних лапах имеют 4, а на задних — 3 пальца. Как и у большинства вторых грызунов, у морских свинок 2 пары средних резцов, каковые всегда растут и самозатачиваются при стирании. Клыков нет.

Между коренными зубами и резцами большие промежутки, что характерно для растительноядных млекопитающих.

Отчего же этих зверьков назвали свинками? Вероятно вследствие того что в то время, когда они спокойны, то негромко похрюкивают, а очень сильно испугавшись, визжат, как мелкие поросята. Либо еще вследствие того что у них громадная голова, толстое туловище и короткая шея. А что же при таких условиях связывает сухопутных, не терпящих воды свинок с морем?

По морю в шестанадцатом веке их привезли из Южной Америки в Европу испанцы. Очень миролюбивые и неприхотливые свинки продолжительное время были спутниками мореплавателей. Разумеется, по этим обстоятельствам зверьков и нарекли сперва заморскими, а позднее — морскими.

Кстати, морскими свинок именуют в Российской Федерации и Германии, в государствах западной части Европы их именуют перуанскими, а на родине — в Южной Америке — апэреа либо гуи. Имеется у свинок и научное наименование — кавии.

Первыми кавий одомашнили инки. Они выращивали зверьков для забавы, на мясо, время от времени приносили их в жертву всевышним.

Известно большое количество видов диких кавий. Снаружи они похожи на домашних, но пара больше, с более стройной фигурой и более подвижные. Окраска меха одноцветная — серая, бурая либо коричневая.

В природе зверьки живут маленькими сообществами, строя бессчётные норы. Кое-какие виды кавий, в частности боливийские, предпочитают селиться громадными скоплениями, строя целые подземные города, почему местность делается труднопроходимой для путника и в особенности для наездника — копыта лошади то и дело проваливаются в норы.

Должно быть, однотонная расцветка зверьков не удовлетворяла любителей, и они стали выводить пятнистых, двух- а также трехцветных свинок.

Показались породы, отличающиеся не только окраской, но и длиной, и строением шерсти. Вот, к примеру, агути. У них чаще светло-серый либо золотистый оттенок шерсти, наряду с этим любой волосок складывается из различных цветовых территорий: у корней — серебристо-белый, в середине — рыжеватый либо золотистый, а на кончиках — практически тёмный. Полосы и пятнистость для этого окраса исключены.

Однотонные свинки бывают тёмными, белыми, рыжими, темно-коричневыми.

Белый зверек с красными глазами — альбинос.

Имеется пара видов пятнистых свинок.

Черепаховые в большинстве случаев трехцветные — с тёмными, рыжими пятнами и белыми. А голландских, преобладающий цвет у которых белый, как словно бы окунули по пояс в краску (тёмную, шоколадную, золотистую либо серебристую), а позже покрасили данной же краской щеки и уши.

Зверьков гималайской породы возможно определить по тёмным либо темно-шоколадным носу, лапкам и ушам, все другое у них белое.

Свинки, о которых говорилось выше, гладко- и короткошерстные. И вдобавок имеется жесткошерстные — розеточные. Они бывают многоцветными. Их неотёсанные щетинистые волосы образуют по всему телу розетки, отчего свинки имеют весьма смешной, лохматый вид.

Выведены еще и длинношерстные ангорские свинки.

Волосы у них достигают 4-6 сантиметров. Самую долгую шерсть (до 15 сантиметров!) имеют перуанские свинки.

Морские свинки в далеком прошлом стали чуть ли не самыми привычными жителями живого уголка. Они весьма миролюбивы, и за ними весьма интересно замечать.

Эксперты советуют держать этих зверьков семьями (3 самки и 1 самец). Возможно завести и одно животное, но тогда хозяин обязан чаще общаться со своим питомцем, в противном случае он будет скучать. Для нескольких животных нужна большая клетка, поскольку каждому нужно пространство площадью 40×40 сантиметров.

Эргономичны клетки с глубоким пластмассовым поддоном и верхом из железных прутьев. В качестве подстилки в поддон кладут опилки либо сено. Морские свинки выделяют большое количество мочи, исходя из этого подстилку необходимо чаще поменять.

Поставить клетку направляться в том месте, где нет сквозняков, в противном случае свинки будут довольно часто простужаться.

Им в обязательном порядке необходимо соорудить домик для сна.

Каждый день зверькам нужно давать возможность всласть побегать по квартире. От недочёта перемещений у них вырастают долгие когти, каковые, врастая в подушечки, причиняют боль.

Свинки будут комфортно ощущать себя в доме при температуре 16-18°С и при относительной влажности воздуха 50%.

В случае если летом вы сможете вывозить собственного питомца на чистую загородную травку и давать ему возможность попастись, он будет вам весьма благодарен.

Кормят свинок 2 раза в сутки, а беременных — 3-4 раза.

По большей части они едят луговую траву: клевер, листья одуванчика, подорожника, сныти. Свежая зелень — кладезь витаминов и других нужных веществ. Зимний период ее может частично заменить сено хорошей сушки.

Свинкам дают кроме этого энергетический корм в виде готовых упаковок из зоомагазина, либо это возможно смесь из овса, ячменя, пшеницы, гороха, кукурузы, арахиса. И еще овощи (капусту, морковь, свеклу, картофель, огурцы) и яблоки. Для стачивания зубов в обязательном порядке нужна жёсткая пища — черствый, как камень, хлеб, ветки деревьев с корой. По советы экспертов, дневный рацион для взрослого зверька должен быть таким (в граммах): молоко — 15, сено — 60, трава — 300-500, корнеплоды — 90, костная мука — 0,2, энергетический корм — 45, капуста — 20, соль — 0,3, рыбий жир — 0,3, аскорбиновая кислота — 0,02 на 20 мл воды.

Еще рекомендуют давать запаренные различные жмыхи и отруби, и томатный сок и настой шиповника, как источники витаминов.

Некачественный корм, равно как и резкое изменение состава корма смогут вызвать у свинок нарушение пищеварения. Необходимо помнить и о том, что в ходе эволюции морские свинки потеряли свойство к синтезу витамина С, исходя из этого они в обязательном порядке должны приобретать его с пищей.

В другом случае у них может развиться паралич.

Не требуется запрещать свинкам поедать помет. Это нужно им, дабы быть здоровыми.

Половое созревание у морских свинок наступает в двух-, трехмесячном возрасте. Но не следует случать их, пока им не исполнится хотя бы полгода, и размножать чаще двух раз в год. Свинки вынашивают потомство продолжительно, около двух месяцев. Роды продолжаются 15-45 мин.. В большинстве случаев на свет появляются 2-4 детеныша весом от 50 до 110 г любой.

Самый не сильный, в большинстве случаев, погибает. Самка и не пробует его кормить. Имея лишь два соска, она может выходить от силы 2- 3 детенышей. Малыши рождаются зрячими, в полной мере уже организованными и практически независимыми. Не смотря на то, что мамаша кормит их молоком приблизительно месяц, они уже на 3-6-й сутки начинают пробовать травку, которую ест мать, и забавно играются.

Отлучать их от матери возможно через 3 семь дней. Само собой разумеется, дабы родить такое независимое потомство, самке нужно большое количество сил, здоровья.

Не рекомендуется спаривать свинок с ноября по апрель и особенно в феврале, в то время, когда у них начинается линька. У длинношерстных животных она длится 1,5-2 месяца. Сейчас зверьки весьма ослаблены и им не до потомства.

Они должны подкормиться, окрепнуть.

Длительность судьбы морских свинок — около 8 лет. Долгожители достигали 15-летнего возраста.

У здоровой морской свинки температура тела в пределах 37,5-39,5°С, пульс — 300 ударов в 60 секунд, частота дыхания — 100-150 вдохов в 60 секунд.

Свинки подвержены пневмонии, в особенности зимний период, в то время, когда ощущается дефицит зеленого корма, богатого питательными веществами, и в то время, когда в отапливаемом помещении заметно понижается влажность воздуха. Заболевший зверек делается вялым, чихает, отказывается от еды. У него увеличивается температура тела, дыхание делается учащенным, поверхностным, из носа идут гнойные выделения.

Такую свинку нужно изолировать от сородичей и срочно продемонстрировать ветврачу. В случае если своевременно не начать лечение антибиотиками, свинка может погибнуть.

Для профилактики пневмонии принципиально важно давать зверькам зимний период в качестве подкормки проросшие злаки.

Время от времени у свинок отмечается облысение на некоторых участках тела. Обстоятельствами смогут быть стрессовые обстановки, и недочёт в рационе грубоволокнистого корма, другими словами сена.

В случае если зверек отказывается от еды и наряду с этим у него обильное слюнотечение, направляться проверить состояние резцов — не через чур ли они выросли, и состояние коренных зубов, каковые расположены на уровне защечных мешков. Иногда из-за неправильного смыкания челюстей и как следствие неправильного истирания пищи на верхних и нижних коренных зубах образуются крючки. Эти крючки при росте вовнутрь повреждают язык, а при росте наружу — слизистую оболочку рта.

Оказать помощь тут может лишь доктор.

Свинка, живущая дома, довольно часто делается практически участником семьи, откликается на кличку. Тесно общаясь с животным, возможно его учить. К примеру, потянула свинка игрушку за веревочку — дайте ей лакомство. Неспешно зверек приучится играться в эту игру.

У каждой свинки собственные поведенческие стереотипы. Попытайтесь подсмотреть в поведении вашего питомца что-нибудь увлекательное и, основываясь на изюминках его поведения, научите свинку каким-либо фокусам.

Морская свинка — совершенное домашнее животное. Она вегетарианец.

Не кусается. Не занимает много места в квартире. Весьма миролюбива и общительна, не смотря на то, что и пара пуглива.

От резких, поспешных перемещений хозяина может оцепенеть, а от громких, непривычных звуков прийти в смятение.