Морковь в разных вариантах

Как заготовить морковь на зиму, в случае если у вас негде хранить ее в свежем виде? Какие конкретно заготовки возможно длительно хранить в холодильнике? Предлагаем пара вариантов.

Замороженная морковь

Вымытую и очищенную морковь шинкуют, укладывают в новые полиэтиленовые пакеты, заваривают их либо хорошо завязывают, по окончании чего помещают на хранение в морозильную камеру. Перед потреблением такую морковь, не размораживая, кладут в суп, овощное рагу, салаты. Она будет как свежая. Кстати, замороженная нашинкованная морковь хранится лучше, чем корнеплоды в погребе.

Морковная закуска

Подготовленную морковь отваривают в маленьком количестве воды, додают мало сахара, горячей протирают через сито либо пропускают через мясорубку. После этого смешивают с измельченным чесноком и подкисляют каким-нибудь соком для вкуса. Закуску раскладывают в мелкие стерилизованные баночки и хранят в холодильнике.

Сушеная ботва моркови

Ботва моркови — полезный витаминный продукт. Прекрасно вымыв и обсушив, ее нарезают и сушат. После этого перетирают в порошок и хранят в закрытой банке. Додают в супы, салаты, творог, в тушеные мясные и рыбные блюда.

Острая закуска

Очищенную морковь нарезают соломкой. чеснок и Лук мелко шинкуют. лук и Морковь по отдельности подрумянивают на сковородке с растительным маслом. Все ингредиенты перемешивают.

Додают соевый соус и уксус по вкусу. При жажде — красный молотый перец. Через трое дней закуска готова. Ее раскладывают в маленькие банки с завинчивающимися крышками, стерилизуют и хранят в холодильнике.

На 2 кг моркови — 1/2 стакана растительного масла, 3 головки репчатого лука, 100 г чеснока, 1 чайная ложка уксуса.

Морковь сушеная

Скоро и как следует посушить морковь возможно в мармите (электроприбор для подогрева детского питания). Для этого подготовленную морковь нарезают узкими кружочками и сушат маленькими порциями. В случае если мармита нет, корнеплоды сушат следующим образом. Сперва их отваривают в течение 5 мин., после этого охлаждают, нарезают кружочками, раскладывают на досках и оставляют на солнце.

Второй метод: очищенную морковь тонко нарезают, опускают в холодную, а после этого в кипящую воду на 2-3 60 секунд, процеживают и сушат в духовке при температуре 55-60°С. Сушеную морковь хранят в сухом месте в чёрной стеклянной банке с хорошо закрывающейся крышкой. Перед потреблением замачивают в воде около 1 часа.

Морковный соус

Очищенную и вымытую морковь натирают на небольшой терке, додают мед, лимонный сок, хрен и перемешивают. После этого разводят до нужной густоты сметаной.

Данный соус подходит для салатов. Его кроме этого возможно подавать к мясным и рыбным закускам. Для долгого хранения не годится.

На 200 г моркови — по 1 столовой ложке меда и натертого хрена, 2 столовые ложки лимонного сока, сметана 20-30-процентной жирности.