Кофе — мифы и правда

Французский научно-популярный издание «Сьянс э ви» опубликовал в свое время статью о кофе. Оказывается, многие отечественные классические либо распространившиеся сейчас представления об этом напитке неверны. Предлагаем вашему вниманию краткое изложение статьи.

Что знает средний потребитель о столь распространенном напитке, как кофе? В общепринятых мнениях большое количество неверного либо не совсем верного.

Разглядим кое-какие из них.

В кофе содержится кофеин. В общем, это правильно. Но в некоторых диких разновидностях этого растения кофеина нет.

Они употребляются для выведения новых культурных сортов с пониженным содержанием кофеина. Помимо этого, имеются марки растворимого кофе, из которого намерено удален практически целый кофеин (остается 0,02-0,05 процента). Его вымывают своеобразными растворителями, а сейчас — жидкой углекислотой еще из зеленых зерен, до жарения.

Содержание кофеина

Кофе стимулирует деятельность мозга. Это не совсем так.

Сам по себе кофеин — не стимулятор. Но его молекула по форме похожа на молекулу аденозина — естественного вещества, имеющегося в каждой клетке, которое замедляет выработку энергии в клетках. Кофеин занимает на время место аденозина, а замедлять энергетические процессы не имеет возможности, и клетки, в особенности нервные, становятся более энергичными.

Кофе увеличивает артериальное давление. Спорный тезис. Согласно данным австралийского исследователя Джека Джеймса, размещённым в начале 1997 года, три-четыре чашечки кофе, распределенные в течении дня, увеличивают диастолическое (нижнее) давление на 2-4 миллиметра ртутного столба. Но таковой подъем давления возможно взять и просто из-за эмоционального спора с другом, а также от беспокойства перед доктором, подошедшим к вам с тонометром.

Британские доктора утверждают, что «гипертоническое» воздействие кофе краткосрочно, а у привычных его потребителей исчезает. А голландское изучение продемонстрировало, что у 45 любителей, потреблявших продолжительное время простой кофе числом пяти чашек в сутки, а после этого перешедших на сорта без кофеина, давление снизилось всего на один миллиметр.

Кофе содержит витамины.

Это действительно, чашка кофе содержит 20 процентов дневной потребности витамина Р, нужного для кровеносных сосудов.

Кофе злит желудок. Вправду, у некоторых из нас желудок не хорошо переносит кофе.

Хлорогеновые кислоты, придающие печаль этому напитку, усиливают секрецию желудочного сока. Исходя из этого лучше не выпивать кофе натощак. У 29 процентов потребителей кофе усиливает движения желудка и перистальтику кишок.

Кофе с молоком не хорошо переваривается.

Неверно. Приверженцы этого мнения утверждают, что белки молока соединяются с танином, имеющимся в кофе, и в следствии затрудняется их усвоение. Но почему-то никто не выдвигает таких обвинений против чая с молоком, а в чае танина больше, чем в кофе.

Кофе вреден для сердца. Это правильно лишь при чрезмерном потреблении.

В Бостоне (США) доктора замечали 85 747 дам в течение 10 лет, и за это время среди них было отмечено 712 случаев сердечных болезней. Чаще среднего эти заболевания отмечались у тех, кто выпивал более шести чашек в сутки, и у тех, кто по большому счету не выпивал кофе. Шотландские медики, обследовав 10 359 женщин и мужчин, нашли, что у тех, кто выпивал кофе, сердечно-сосудистые болезни виделись реже.

Кофе приводит к привыканию и может рассматриваться как наркотик.

Данный напиток снимает усталость, придает энергию. Уверены в том, что доза кофеина в 100-300 миллиграммов в сутки усиливает внимание, увеличивает скорость реакции, физическую выносливость. Доза выше 400-600 миллиграммов в сутки (в зависимости от личных изюминок человека) может привести к повышенной нервности, раздражительность.

Как и алкоголь, сахар либо шоколад, кофеин действует на центры наслаждения в мозгу.

Возможно ли вычислять его наркотиком? Наркотическим веществам, как полагают аналитики, характерны три показателя. Это вызывание постепенного привыкания, в то время, когда с целью достижения привычного действия требуется все громадная доза, это физическая и психологическая зависимость . Что касается кофе, привыкания к нему не происходит.

Любая чашечка кофе действует на мозг стимулирующе, совершенно верно так же, как выпитая в первый раз. Физическая зависимость не редкость. «Отлучение» от кофе вызывает у половины его любителей головную боль, сонливость и тошноту. Но психотерапевтической зависимости, которая выражается у наркомана в том, что он готов на все, только бы взять очередную дозу, нет. Итак, кофе — не наркотик.

Так что же, данный напиток владеет одними хорошими особенностями? По последним данным, размещённым в «Американском издании эпидемиологии», от кофе направляться воздерживаться беременным. Кроме того одна чашка бодрящего напитка в сутки (либо два стакана кока-колы, где, как и во многих вторых безалкогольных напитках, кроме этого присутствует кофеин) ведет к тому, что ребенок появляется на свет с меньшим весом, чем новорожденные вторых матерей.