Картофельные вила

Снаружи гюедлагаемыс вилы слабо отличается от стандартных. Вся их специфика — в исполнении подробностей, номенклатура которых такья же, как у промышленных образцов.Зубья вил выполнены из металлического круглого стержня диаметром 10 мм. Приблизительно посередине они изогнуты, а нижние финиши их заточены. Количество зубьев увеличено до семи (в заводских их три-четыре) и распределены они равномерно на траверсе с таким расчетом, дабы кроме того мелки:! картофель не проскальзывал между ними.

Траверса выполнена из металлической водопроводной трубы наружным диаметром 25 мм и толщиной стенок 2,5 мм.

Под зубья в траверсе просверлены соответствующие диаметральные отверстия, раззенкованные снаружи с одной стороны. Тут, по окончании вставки в траверсу, зубья привариваются по кругу, а шов обтачивается заподлицо с труоой. С данной же стороны к середине траверсы над центральным зубом приварена тулейка — конический патрубок для черенка.

Тулейка, как и траверса, выполнена из толстостенной водопроводной трубы, лишь диаметром побольше — 45 мм.

Для придания ей конической формы в ее стенке вырезан продольный трапецеидальный паз. Кромки паза скошены наружу (обточены «болгаркой») под углом 45°, стены трубы обжаты, а стык проварен. В нижнем торце выполнен радиус по стенке трубы траверсы, а недалеко от верхнего (более толстого) финиша по обе стороны сварного шва — два радиальных (несквозных) рйззенкованных отверстия под шурупы фиксации черенка. Сам шов расположен с тыльной (задней) стороны вил (см. фото на заставке). Но он может пребывать и на их наружной стороне, как продемонстрировано на чертеже.

Материал черенка — дерево. У меня он выполнен из березы. Но точно в каждом регионе а также районе найдется более любимая, а основное, проверенная временем и в работе какая-то вторая порода.

Принципиально важно подобрать деревце ровное и подходящее по диаметру, дабы его не нужно было ни обстругивать и ни обтачивать, а лишь снять кору — так как наружный слой самый прочный и упругий.

Один финиш (верхний) черенка закруглен — обточен под полусферу, а второй (нижний) обЬтруган на финише, дабы он хорошо вошел в тулейку хотя бы на половину ее длины.

Масса моих картофельных спецвил, само собой разумеется, побольше, чем у простых промышленных, но это скорее их плюс, чем минус, поскольку при работе вилы помогают как бы рычагом и опираются на землю.

Перестановка же их от клубня к клубню требует не таких уж громадных затрат мускульной энергии, если сравнивать с процессом копки.

А.ФРЕНЁВ,
При нажатии увеличиваем