Как воду заставили течь вверх

Древнеарабские исходники донесли до нас рассказ об необычных творениях древнего изобретателя Герона Александрийского. Одно из них — прекрасная чудо-чаша в храме, из которой бил фонтан. Нигде не было видно никаких подводящих труб, а в — механических устройств. Откуда же бралась вода? Из-за чего устремлялась вверх?!

Кроме того современный человек удивился бы. Так как это вопреки закону глобального тяготения!

Но заметить прапраправнука героновского фонтана возможно было на выставке научного творчества молодежи. Среди ее экспонатов демонстрировался сосуд, весьма похожий на старую чашу.

Из него также фонтанировала вода. Сосуд возможно было потрогать, забрать в руки… Но как и откуда бил фонтан — оставалось секретом.

Чудо?

— Нет, — ответил создатель игрушки Виктор Жигунов. И растолковал нам принцип действия на несложной модели.

Заберите трубку длиной около 400 мм, засуньте в нее две пробки из плотной резины, а в пробки — кусочки стержня от шариковой ручки, как продемонстрировано на рисунке 1. Позже трубку переверните и заполните пространство между пробками водой. Вернув все в исходное положение, загрузите устройство в наполненную водой ванну, причем в обязательном порядке вертикально.

И вы заметите, как из верхнего стержня ударит струйка воды. Из-за чего? Разгадка несложна.

Вода в ванне давит на воздушное пространство под пробками, а тот, со своей стороны, на воду, что между ними залита, и выталкивает ее наружу. Вот вам и объяснение секрета Герона!

Вы спросите, что же заставляло воду фонтанировать, в то время, когда к сосуду Герона не прикладывалась никакая сила и его не погружали в воду?

Давайте выстроим еще одну модель — фонтана-автомата. Заберите многоцветные пластмассовые кубики. Соедините их, как продемонстрировано на рисунке 2, и закрепите на проволочном каркасе. Нагретым гвоздем проткните в кубиках отверстия. Засуньте в них резиновые либо пластмассовые оплетки-трубочки, снятые с электрических проводов.

Нужно, дабы внутренний диаметр их не превышал 2-3 мм. Проследите, дабы в кубиках одни трубки практически касались дна, другие — верха. Все соединения должны быть герметичными.

«Чашу» подберите либо вырежьте из оболочки ветхого резинового мяча, а наконечник — из стержня от шариковой ручки.

Фонтанчик готов.

Сейчас его нужно «зарядить». Понемногу наливайте воду в чашу. Вода неспешно начнёт переливаться в нижний левый кубик. Наполнив его, переверните ваше устройство — вода потечет в верхний кубик.

Опять переверните и долейте воду в чашу. Повторите операцию еще и еще раз, пока не заполнятся все верхние кубики. Вот сейчас ударит фонтан.

В то время, когда он иссякнет, переверните устройство на 180° — оно перезарядится, и все повторится.

Принцип действия для того чтобы устройства осознать нетрудно. В этом опыте трудится вода, немного поднятая в одних кубиках на некую высоту по отношению к вторым уровням.

Виктор Жигунов был неодинок в собственных попытках выстроить действующую модель фонтана Герона. В Соединенных Штатах над данной же проблемой трудился изобретатель Джон Фолкис.

На рисунке 3 представлена созданная им действующая модель. Выполнена она из органического стекла, исходя из этого через прозрачные стены видно, куда и как перетекает вода.

На рисунке 3а фонтан подготовлен к работе. Под действием силы тяжести вода из верхнего отсека перетекает в нижний.

Воздушное пространство в том месте неспешно сжимается и начинает давить на жидкость в среднем отсеке — так как они сообщаются между собой. В результата жидкость поднимается по трубочке насадки и начинает из нее фонтанировать (рисунок 3б). Длится это , пока уровень воды в среднем отсеке опустится до отметки, в то время, когда вода только касается нижнего торца наконечника (рисунок 3в). Сейчас, дабы привести в воздействие устройство, нужно сноза «зарядить» — перераспределить воду в отсеках. Его переворачивают на 180°, и все повторится, лишь в обратной последовательности (рисунок 3г, д и е).

Американский изобретатель сделал еще одну любопытную игрушку на подобном принципе, где применил водяное колесо. Вода (см. рис. 4), переливаясь из трубки, заставляет его вращаться.

Весьма многим, кто в первый раз видит эту игрушку, думается, что перед ними вечный двигатель. Но вам сейчас будет очень просто растолковать его работу.

Фонтан Герона, устройства Жигунова и Фолкиса — лишь ли забавными фокусами способны они нас удивлять? Виктор Жигунов уверен в том, что такие конструкции смогут иметь в полной мере важное промышленное использование. К примеру, применяя принцип Герона, возможно создавать высокопроизводительные насосные установки постоянного действия, каковые смогут поднимать воду на высоту нескольких метров, не расходуя наряду с этим ни грамма угля либо бензина, ни ватта электроэнергии.

Как это возможно осуществить, наглядно продемонстрировано на рисунке 5. Поперек реки установлена плотина, верхний край которой чуть ниже уровня воды. Вода, переливаясь через край, падает на ротор, собранный из нескольких громадных бочек, соединенных трубками, как в одной из отечественных моделей, и вращает его.

Но возможно обойтись и вовсе без плотины, в случае если тот же ротор, как продемонстрировано на рисунке 6, будет вращаться на валу в притопленном состоянии. Совокупность из последовательно соединенных между собой бочек будет поочередно забирать вовнутрь то воздушное пространство, то воду и поднимать ее. Так даровая энергия течения реки сможет без промежуточных преобразователей подавать воду для полива садов и огородов, питать оросительные совокупности, употребляться для других промышленных потребностей.

Попытайтесь воспользоваться рекомендациями старого его последователей и умельца — отечественных современников.

Картинки автора