Как сохранить чеснок

Чеснок не редкость озимый (стрелкующийся) и яровой (нестрелкующийся). Озимый чеснок существенно урожайнее ярового, но сохраняется он лишь до начала зимы. Для продолжительного хранения оставляют значительно чаще яровой чеснок.

Убирают чеснок, в то время, когда листья пожелтеют, а «шейки» луковиц обмякнут, но до пожелтения стебля.

Дабы чеснок подсох, по окончании выкапывания его оставляют на 5-6 дней прямо на грядке, а после этого сплетают в «косы» либо укладывают в коробки. Хранят сперва в проветриваемом помещении, а с наступлением холодов переносят в сухой подвал с температурой около 0°С и относительной влажностью воздуха 75-80%.

Дома хранить чеснок сложно.

Предлагаем пара советов садовода-опытника.

• Очищенный чеснок промолоть на мясорубке, смешать с солью и переложить в мелкие баночки. Хранить лучше в прохладном месте.

На 1 кг чеснока потребуется 300 г соли.

• Чеснок вымыть, уложить в банки и залить раствором соли (на 1 литр воды 100 г соли). Таковой чеснок хранится весьма долго, кроме того при комнатной температуре.

• Чеснок очистить, весьма мелко нарезать, высушить при комнатной температуре и измельчить. Хранить в стеклянной хорошо закрытой посуде.

Применяют таковой чеснок как приправу и первым и вторым блюдам.

• Высушенный чеснок прекрасно смешать с сухими пряными травами в следующих пропорциях: 1 часть чеснока и 2 части зелени укропа; 1 часть чеснока, 1 часть зелени майорана и 1 часть зелени укропа; 1 часть зелени сельдерея и 1 часть чеснока; 1 часть зелени чабера и 1 часть чеснока.

Сухую зелень перед тем, как смешать с чесноком, протереть в руках и просеять через сито.

• Зубки чеснока очистить и положить в чистую, сухую бутылку из-под молока.

Залить рафинированным маслом, закрыть крышкой и поставить в холодное место. Хранится таковой чеснок продолжительно. Масло применяют для салатов.

Квашеный чеснок на зиму

Чеснок собрать за 14 дней до его полного созревания, в то время, когда он еще не огрубел. Очистить от корешков, замочить стебли на дни в холодной воде, после этого промыть и уложить в стеклянные банки. Залить одним из следующих растворов:

1) на один литр яблочного сока 50 г соли и 50 г сахара;
2) на 0,5 литра яблочного сока 200 г сока красной свеклы, 200 г воды, 70 г соли и 50 г сахара;

3) 200 г сока красной либо белой смородины, 800 г воды, 100 г сахара и 70 г соли;
4) 300 г сока крыжовника, 700 г воды, 100 г сахара , 70 г соли.

Из приправ в чеснок возможно добавить зонтики укропа, неприятный перец горошком, душистый перец либо гвоздику.

Хранить при комнатной температуре в течение месяца, после этого переставить на мороз.

Чеснок по-грузински

Чеснок очистить, промыть и залить холодной водой. Через 3-4 дня воду слить и опять залить холодной водой на столько же дней.

Затем воду слить, чеснок уложить в банку со специями, как для огурцов, и запить следующим раствором: на 1 л воды — 2 ст. ложки соли с горкой (возможно добавить 1 ст. ложку уксуса).

Через 30 дней чеснок готов к потреблению.

Икра из чеснока

50 г чеснока, 200 г черствого белого хлеба, 100 г очищенных грецких орехов, 60 г растительного масла, лимонный сок, соль.

Чеснок очистить и растереть в кашицу. Добавить мелко истолченные орехи, замоченный и отцеженный от воды хлеб. Массу размешать и добавить неспешно масло.

Заправить лимонным соком либо растворенной лимонной кислотой.