Как определить качество строительных материалов

Многие самодеятельные строители интересуются, как фактически, не прибегая к лабораторным испытаниям, выяснить уровень качества стройматериалов. Знание несложных приемов оценки ведет к экономии стройматериалов, усиливает уровень качества строительства и, как следствие, удешевляет его.

Цемент.

Он считается качественным, если не имеет показателей окомкования. В случае если хороший цемент забрать в кулак и сжать, то он сходу вытечет (просыплется) между пальцами. В то время, когда же в руке останутся небольшие кусочки, величиной с горошину и более, это показывает, что в нем начался процесс окомкования, и таковой цемент имеет пониженную активность и соответственно прочность материалов на его базе.

На протяжении хранения цемента его активность как связующего падает приблизительно на 5% в месяц (см. рис.).

Так, при хранении в течение 3 месяцев активность значительно уменьшается до 15-20%, в течение 6 месяцев- до 25-30%, в течение одного года — до 30-40%, в течение 2 лет — до 40-50%.

Известь. Уровень качества извести возможно выяснить следующим образом.

На растворе, где одна часть известкового теста и три части песка, складывается столбик из 8 штук красного полнотелого кирпича (см. рис.). Через четыре дня столбик с опаской поднимают за верхний (восьмой) кирпич. В случае если столбик не оборвется, то известь считается хорошего качества.

Кирпич.

Бледно-розовый либо коричневатый цвет кирпича говорит о недожоге, таковой кирпич непрочен, очень сильно впитывает воду, пачкает руки, при ударе издает глухой звук. Используется в том месте, где он не подвержен осадкам .

Красный кирпич — нормально обожженный, он жёсткий и прочный, мало впитывает воду, при ударе издает чистый звук.

Таковой кирпич прекрасно тешется, на изломе имеет однородное строение без вакуумов, камешков, извести. Употребляется для кладки стен, каминов и печек.

Темно-бурый цвет показывает, что кирпич пережженный, так называемый железняк.

Поверхность пережженного кирпича стекловидная, с глубокими трещинами. Кирпич-железняк весьма жёсткий, практически не впитывает воду, исходя из этого не хорошо вяжется с раствором. Прекрасно сопротивляется сырости и морозу, употребляется для кладки фундаментов.

Уровень качества кирпича возможно выяснить пробой на удар. Кирпич низких марок (до 75) от одного удара молотком весом 1 кг разбивается в щебень. Кирпич марки 100 разрушается на более небольшие куски от нескольких ударов.

Кирпич марки более чем 100 при скользящих ударах молотка искрит и отбивается небольшими кусками.

Известен и таковой несложный метод определения качества: кирпич низких марок
при падении с высоты 1,2-1,5 м на жёсткое каменное основание разбивается на небольшие кусочки. В случае если кирпич разобьется на 2-3 больших куска, он считается хорошего качества.

Шифер кровельный асбестоцементный. Проверяется внешним осмотром.

Страницы не должны иметь продольных трещин. Шифер, продолжительное время хранившийся под открытым небом, под действием жидкости получает чёрный цвет, что говорит о пониженной прочности.

Для проверки отбирают из стопы третий лист сверху. Сухой лист волнистого шифера, уложенный на ровное основание, выдерживает вес поднявшегося на него человека и не разрушается.

Камень бутовый.

Уровень качества камня определяется ударом молотка: звонкий звук издает бут хорошего качества, глухой — при наличии других пород и примесей глины. Бутовый камень низких марок от одного удара молотком весом в 1 кг разбивается в щебень. Уровень качества камня возможно выяснить и таким методом: в случае если куски по окончании насыщения их водой разбиваются на части, то камень считается негодным для кладки.

Шлак топливный, котельный. Шлак считается пригодным для теплоизоляционной устройства и засыпки шлакоблочных стен, если он пролежал не меньше года в отвале (продолжительнее — лучше: из шлака будут вымыты и выветрены вредные примеси).

Лучшим считается топливный шлак из котельных.

Для заполнения каркасно-засыпных стен направляться использовать просеянный шлак, без примесей золы, почвы, другого мусора и камней. Влажность его должна быть не более 10 процентов.

Глина. Уровень качества глины зависит от ее жирности. Жирность проверяется на ощупь растиранием между пальцами. В жирной глине песок не ощущается.

Помимо этого, жирность возможно выяснить таким способом: глина раскатывается в руке жгутиком толщиной 1,5-2 см и длиною 15-20 см и вытягивается за оба финиша.

Жгутик из худой глины (суглинка) мало растягивается и дает неровный разрыв; глина средней пластичности вытягивается медлено и обрывается, в то время, когда толщина в месте разрыва достигает 15-20 процентов от начального диаметра; жгутик из пластичной глины вытягивается медлено, неспешно утончается, образуя в месте разрыва острые финиши.

Имеется еще один метод: глины различных сортов скатываются в шарики диаметром 4-5 см и высушиваются в однообразных условиях. Предельное число трещин на поверхности шарика показывает на самая жирную глину.

Обширно распространен метод определения жирности глины отмучиванием, что основан на различном весе частиц (песок тяжелее глины).

В поллитровую стеклянную банку кладут 200 граммов глины, наливают воду, дабы она покрывала глину на 4-5 см, шепетильно все перемешивают и позволяют отстояться. Песок осаживается на дно, сверху — глина. Примерное количество (процент) песка в глине определяется на глаз.

Песок. Песок должен быть чистым, без примесей глины, пыли и земли.

Чистый песок не пачкает руки. Небольшой песок имеет зерна менее 1,5 мм, песок средней крупности — от 2 до 2,5 мм, большой — более 2,5 мм.

Гипс строительный (алебастр).

Свежеизготовленный гипс не должен иметь комков. Кроме того при хранении в сухих условиях он скоро окомковывается и теряет собственную активность приблизительно на 10% в месяц.

По наружному виду строительный гипс похож на мел. Несложный метод отличить гипс от мела — растереть его между пальцами.

Мел думается мягким, а гипс — зернистым. Стремительное схватывание (твердение) кроме этого может служить признаком принадлежности материала к гипсу.

Лесоматериалы. Уровень качества древесины возможно выяснить простукиванием и внешним осмотром.

Трещины и торцевые расколы говорят о понижении прочности бревен. При простукивании обухом топора глухой звук есть показателем внутренней гнили либо поражения древоточцами.

Влажность древесины проверяется на ощупь.

Сухая на ощупь древесина имеет влажность до 25%.

Кровельная сталь (железо). Уровень качества страниц проверяется осмотром.

Особенное внимание обращается на следы ржавчины. Ржавчину возможно снять 5-10-процентным раствором технической соляной кислоты с последующей просушкой промывкой и тщательной водой. Для работы с кислотой направляться применять шерстяную тряпку, защищая руки резиновыми перчатками.

Соломенная сечка (из соломы хлебных злаков) считается лучшей, в случае если ее размер образовывает 1-2 см.

Таковой размер сечки оптимален для устройства глино-соломенной смазки при утеплении полов и потолочных перекрытий.

Столярный клей. Хороший клей, сожженный на огне спички, рассыпается в небольшую золу.

Это мездровый клей. Клей более низкого качества спекается в чёрный шлак. Это так называемый костный клей, приготовленный из костей, копыт и рогов.

Стекло.

Оконное стекло считается хорошего качества, если оно бесцветное либо имеет голубоватый либо зеленоватый оттенок. Желтый оттенок говорит о нехорошем качестве — такое стекло не хорошо сварено. Цвет стекла определяют, наложив три страницы на белую бумагу.

Замазка. Должна быть пластичной и не прилипать к рукам.

Олифа. Хорошая олифа прозрачна, по окончании дневного отстоя может иметь небольшой осадок (не более 10%). самый надёжный метод определения качества — проба на высыхание: полное высыхание слоя должно наступить не позднее 24 часов. Хорошая олифа соскабливается со стекла острым ножом эластичной полосой, она не крошится под ножом.

Масляная краска.

При хорошем качестве краски ее слой высыхает за одни дни, при удовлетворительном — за двое дней. В случае если надавить пальцем на слой в палец 5 и течение секунд не испачкается, краска считается высохшей.

Цементное основание. Цементное основание (стяжка) под линолеум считается пригодной, если она имеет влажность не более 8%.

Проверка влажности основания производится посредством промокательной бумаги. Ее кладут на основание, а сверху хорошо закрывают полиэтиленовой пленкой с нахлестом по 10 см на каждую сторону (с грузом по всему периметру либо с проклейкой резиновым клеем). Через 16 часов промокательную бумагу контролируют. Если она мокрая, то основание еще негодно для настилки линолеума.

Как выяснить марку бетона? Марку бетона (затвердевшего) возможно выяснить посредством молотка и зубила весом 0,3-0,4 кг. В случае если лезвие погружается на глубину 5 мм, то марка бетона 70-100. Отделяющиеся от поверхности узкие листочки показывают, что марка 100-200.

Поверхностный след зубило оставляет на бетоне марки более чем 200.