Как делают ремонт в подъезде

Отечественный постоянный создатель не стал дожидаться, в то время, когда коридор в подъезде на этаже многоквартирного дома отремонтирует управляющая компания, и сделал это совместно со собственными соседями.

Стенки отечественного коридора были окрашены в бледно-жёлтозелёной «больничной» гамме, штукатурка местами потрескалась, на полу был уложен линолеум — ровесник Столичных Олимпийских игр, а освещалось узкое помещение обнажёнными лампочками. Мы с соседями решили придать коридору чуть более комфортный вид — заменить линолеум на керамическую плитку, затереть трещины в стенках и покрыть стенки «венецианской» фактурной штукатуркой, а для освещения применять подвесные светильники собственного дизайна из необрезной сосновой доски.

ПОДГОТОВКА БАЗЫ
Итак, мы убрали ветхий линолеум, удалили отваливающиеся куски штукатурки и расшили имеющиеся трещины в стенках.

Стенки подштукатурили ремонтным армированным цементным составом марки Ivsil. По окончании схватывания состава стенки ошкурили, помыли с моющим средством и загрунтовали в два слоя акриловой грунтовкой. Кроме этого мы промыли и прогрунтовали потолок и пол в коридоре.

ОКРАСКА СТЕН

Цементные плиты стен, пола и потолка были фактически ровными — не было нужно заниматься изнурительным выравниванием. Разрешив грунтовке просохнуть в течении 24 часов, мы приступили к оштукатуриванию. Потому, что коридор отечественный — узкий, решили при отделке стен применять различные разработки и покрасить их в различные цвета: таковой приём разрешает визуально увеличить пространство.

На одной стенке мы применили недорогую и весьма надёжную декоративную фактурную штукатурку Knauf Diamant белого цвета. Она легко наносится на стены и по окончании маленькой выдержки в 15 мин. затирается тёрками для желаемой фактуры поверхности.

Содержащиеся в составе штукатурки минеральные гранулы размером до 3 мм оставляют за собой след при затирании, что и создаёт необходимый рисунок.

На остальных стенках мы решили для экономии нанести декоративную фактурную штукатурку, изготовленную по собственному рецепту из гипсовой смеси, оставшейся у соседей по окончании ремонта квартир. Для её нанесения применяли широкий и узкий шпатели.

Наносили штукатурную смесь на стены «в свободном стиле», не заботясь о толщине слоя. По окончании нанесения штукатурки загладили её поверхность металлической тёркой. Фактура «венецианской» штукатурки возможно любой. Принципиально важно, дабы стиль был единым на всей стенке.

А потому, что у каждого человека собственный «почерк» в работе, эту операцию лучше делать одному мастеру. При применении гипсовой штукатурки за один приём удаётся как следует затереть не более 2-2,5 м длины стенки. Завершив один участок, возможно переходить к следующему, заглаживая территорию стыковки.

Так за один вечер мы оштукатурили три стенки в коридоре.

А в то время, когда штукатурка просохла, мы загрунтовали её поверхность акриловой грунтовкой в два слоя. Дав дни на полимеризацию и высыхание грунтовки, мы приступили к окраске стен.

— Нанесение фактурной штукатурки Knauf Diamant.
— Фактура декоративной штукатурки Knauf Diamant по окончании затирки.

— Нанесение базисного слоя самодельной «венецианской» штукатурки.
— Для коррекции рисунка применяли небольшой шпатель — он разрешает сделать увлекательнее фактуру «монотонных» участков.

ОКРАСКА СТЕН
Дабы выделить рисунок на поверхности штукатурки, мы применили технику «вытирания» краски.

Для неё мы применяли разведенную водой 1 : 2 пигментированную водно-дисперсион-ную краску терракотового (кирпичного) оттенка, губку, вёдро и ветошь с водой. Разведённую краску нанесли в хаотичном порядке на штукатурку. Затем растёрли по поверхности мокрой тканью. Разрешив краске подсохнуть приблизительно 30 мин., посредством полусухой ветоши с выступающих поверхностей стёрли только что нанесённую краску.

На стене оказались более светлые «выступы» и тёмные «впадины». По окончании подсыхания краски через дни мы нанесли на стену экологичный водный лак для бань и саун, что придало яркости цвету и глубины рисунку декоративной штукатурки.

— Хаотичное нанесение краски кистью.
— По окончании нанесения лака поверхность самодельной фактурной штукатурки получает яркость и глубину.

ОСВЕЩЕНИЕ
Мы совместили освещение и украшение коридора, изготовив два декоративных светильника из дерева. Светильники должны были быть большими, дабы создать на неинтересной белой полосе потолка заметное цветовое пятно.

Выбранная нами удлинённая форма светильников соответствует пропорциям помещения, а последовательность из шести лампочек подчеркивает транзитное назначение коридора, задавая определенную динамику. Для изготовления светильников мы забрали необрезные сосновые доски из отходов производства. Кромки досок покинули неокорёнными, что придаёт светильникам более натуральный вид. Заданный стиль отечественных светильников подчёркнут применением ретропроводки с электрическим проводом в тканевой оплётке на наружных фарфоровых изоляторах.

По картонному шаблону мы перенесли на потолок точки крепления крючков на доске.

Затем засверлили потолок, установили 8-мм анкеры и вкрутили крепёжные крючки. Светильники повесили на покрашенные в коричневый цвет цепи.

— Монтаж электрической ретропроводки.

УКЛАДКА ПЛИТКИ НА ПОЛ
Для покрытия пола мы выбрали недорогую плитку из высокопрочного керамического гранита.

Перед началом укладки разметили на полу положение первых последовательностей. Цементная поверхность основания пола предварительно была очищена от кусков и краски штукатурки, вымыта и шепетильно прогрунтована акриловой грунтовкой.

Сама укладка плитки производилась традиционно: на пол зубчатым шпателем наносили клей для плитки и на него укладывали плитку. Положение плиток фиксировали пластиковыми крестиками.

По окончании схватывания клея затёрли швы и установили древесные тонированные и лакированные плинтусы.

— Укладка напольной плитки из керамического гранита.
— Установка древесных плинтусов.

Андрей Дачник …