К сведению любителей устриц

Устрицы — любимое блюдо магазинов, о котором раньше мы по большей части просматривали только в романах. Учтите — это сезонное блюдо, в кое-какие месяцы устриц имеется запрещено — возможно отравиться. Считается, что страшны устрицы в те месяцы, в заглавиях которых нет буквы «р» — май, июнь, август и июль. Из-за чего сейчас устрицы ядовиты — неизвестно. Возможно, вследствие того что на эти месяцы приходится период размножения моллюсков.

Как бы то ни было, но сам факт несомненен. В некоторых странах Европы, к примеру во Франции, поднимался кроме того вопрос о запрещении реализовывать устрицы в эти месяцы.

Любителям устриц нужно иметь в виду, что моллюски смогут накапливать медь: в случае если вместилища, в которых их выращивают, имеют бронзовые части либо в море в местах их обитания залегают медные руды. А это весьма страшно. Свойство устриц поглощать и накапливать в собственном теле медь необычна.

Кроме того полугодовое содержание таких моллюсков в чистой воде не вымывает медь. Такие устрицы отличаются малахитовым, легко сталирующим оттенком и медяно-горьким вкусом. Съев их, вы рискуете отравиться.

Присутствие кроме того маленького количества металла легко выяснить. Достаточно ввести простую иглу в мякоть устрицы, а после этого намочить иглу уксусом: через полминуты она станет бронзово-красной. Пара капель аммиака окрашивают «мясо» устрицы, содержащей медь, в темно-светло синий цвет, а пара капель уксуса либо лимонного сока — в зеленоватый. Ничего аналогичного не происходит с устрицами, не содержащими меди.

Строение устрицы:

1 — жабры, 2 — часть кишечника, 3 — раковина,
4 — мышца-замыкатель, 5 — печень, 6 — сердце, 7 — мантия.

Устриц, в отличие от вторых двустворчатых моллюсков, возможно имеется живыми либо подвергать тепловой обработке.

У живых моллюсков раковины хорошо закрыты, при тепловой обработке они раскрываются.

Учтите, что раковины нужно вскрывать перед применением в пищу. Свежие устрицы продолжительно хранить запрещено, их необходимо съедать в сутки приобретения.

При хранении живые устрицы теряют жидкость и скоро уменьшаются в массе. Мясо устриц, раскрывшихся самопроизвольно, для потребления не пригодно.

Дабы извлечь сырое мясо, моллюсков кладут на разделочную доску плоской стороной вверх, со стороны утолщенного финиша (замка) между створками вводят узкое лезвие ножа и подрезают мякоть у верхней плоской створки.

Затем створки раскрывают, извлекают мякоть, прекрасно промывают ее от песка и применяют для изготовление разных блюд.

Мороженое мясо устриц готовят из живых моллюсков. Их обрабатывают паром в течение 15-20 мин., наряду с этим раковины раскрываются, из них извлекают мясо, промывают его, укладывают в брикеты и замораживают.

Устрицы весьма богаты минеральными веществами. Съев шесть устриц неспециализированной массой (без створок) около 100 граммов, вы удовлетворите дневную потребность собственного организма в железе, меди. Помимо этого, в моллюсках находятся йод, кальций, фосфор, белок животного происхождения, витамины В1, В2 и РР. Устрицы и другие беспозвоночные оказывают лечебное воздействие на организм при атеросклерозе, улучшают обмен веществ.

Варят устриц в кипящей воде со специями, ароматическими кореньями и репчатым луком.

Вот два несложных рецепта.

Устрицы с лимоном.

На 10 устриц нужен 1 лимон. Раковины живых устриц вскройте, плоскую створку отделите и удалите. Мясо устрицы на глубокой створке промойте кипяченой водой, подрежьте острием ножа, отделяя его от раковины, и покиньте на створке.

Подавайте устрицы к столу в створках. В вазу положите кусочки пищевого льда, накройте их полотняной салфеткой, на которой разложите веером раковины с устрицами. В центре поместите лимон со срезанной вершиной либо подайте лимон, нарезанный дольками, раздельно на тарелке.

Сбрызните устрицу лимонным соком и глотайте.

Устрицы запеченные. На 8-10 устриц — 1 столовая ложка тертого сыра, 1 столовая ложка сливочного масла, соль, зелень.

Вскрыв раковину, покиньте устрицу на глубокой створке, посыпьте солью и сыром, полейте растопленным маслом, положите на сковороду и запекайте в духовке. При подаче на стол раковины с устрицами положите на тарелку, покрытую салфеткой, и украсьте зеленью.

По данным книг: Элье «Обиходная рецептура» (издание А. С. Суворина С.-Петербург, 1892 г.); Н. И. Бруннек, И. Н. Морозова «Рыбная кухня» (М., «Агропромиздат», 1985 г.)