Яснотка белая

Яркие июньские дни. Думается, благодатнее их ничего нет: колосятся хлеба, недаром данный месяц именуют скопидомом — копит урожай на весь год; тучнеют сенокосные угодья — не так долго осталось ждать запоют резвые косы; наливаются огородные овощи. И, конечно же, на виду у всех набирается ботва картофеля. Морщинистые листья что ни сутки становятся шире, и посадки неспешно смыкаются, как бы сближая кустистые борозды.

Самая пора сейчас полоть. Не оторвёшь своевременно зеленых объедал — останешься внакладе. Среди известных нахлебников — осота, пырея, вьюнка, щирицы — практически в любое время отыщется яснотка белая (Lamium album), а по-второму — глухая крапива.

В то время, когда вручную рвешь сорняки, не предохранить ладоней ни от клыкастых листьев осота, ни от твёрдых, крепчайших стеблей щирицы, ни от плохого сока яснотки. В отличие от настоящей крапивы глухая не жжется, не стрекает, стебли достаточно мягки и податливы, но до чего же тяжел от них запах, словно бы хорька забрал в руки.

Быть может, растение, подобно хорю, обзавелось плохим запахом, дабы отгонять от себя неугодных животных. И скот не трогает яснотку. К тому же она через чур напоминает жгучую крапиву, не смотря на то, что ей никакая не родственница. «Подделалась» под грозную траву, набралась тяжелого сока — и благоденствует в разреженных лесах, на лесных лугах, по сорным, тенистым местам, и вблизи дорог и заборов.

Цветет яснотка продолжительно, с мая по август, одаряя пчел ярким пыльцой и сахаристым нектаром.

Непросто крылатым труженицам добывать взяток: нектар припрятан на дно глубоких цветочных венчиков,- но заросль глухой крапивы цветет продолжительно. Это собственного рода подспорье к настоящим пчелиным пастбищам. И в случае если пчелы кроме того понемногу разживаются тут нектаром, польза для пасеки от таких зарослей имеется. Более приспособлены к яснотке шмели, собственными долгими хоботками они вольно добывают из цветков сахаристую жидкость и как будто бы в признательность переопыляют растения.

Цветки белой яснотки вырастают из пазух верхушечных листьев, располагаясь в редких мутовках. В случае если сосчитать, сколько в таковой мутовке (ботаники именуют их фальшивыми) цветков, то окажется восемь — десять. Цветки обоеполые, сидячие, венчик у них мохнато-опушенный, белый, с еле заметной желтизной. Весьма заметно верхняя губа наподобие свода закрывает черно-фиолетовые пыльники, чтобы не попала на них сырость.

У нижней губы по бокам видны зубчики. Это неразвитые боковые лопасти. Плод — трехгранный, бородавчатый орешек. Прорастает в земле только у самой поверхности.

Чуть глубже — не всходит. Листья глухой крапивы морщинистые, по форме сердечком, края их зазубрены. При усеченном основании имеется черешок. Опушение листовой пластинки совсем незначительное.

Стебель яснотки граненый, легко волосистый, в локоть высотой. Каждую осень ботва отмирает, новая отрастает по весне. Корни яснотки долгие, ползучие, способны к вегетативному расселению растения.

Оттого и попадается яснотка зарослями, куртинами. С полей ее выводят тщательной разделкой пахотного слоя и прополкой. Видится это растение везде в лесной и лесостепной территориях европейской части страны, и на Кавказе, в Средней Азии. Сибири и на Дальнем Востоке. Азербайджанцы именуют яснотку даламаз гиджит-кен, армяне — ехпаджа-майр, грузины — чингрис деда.

Русских народных прозвищ глухой, либо, как еще именовали, чудесной, крапивы совсем чуть: драголюб и притул-трава, фактически говоря, и все. Прозвище «чудесная» яснотка получила от знахарей и волхвов, каковые применяли ее в волшебных обрядах.

Никакими кормовыми особенностями глухая крапива не владеет.

Она не хорошо поедается коровами, овцами, лошадьми а также козами. Кормовики вычисляли ее чуть ли не ядовитой. Но сейчас показались сведения, что на горных разнотравных лугах яснотку поедают овцы, скусывая листья и цветки. И делают они это без всяких плохих для себя последствии.

Имеются и дополнительные сведения: глухую крапиву словно бы бы едят буйволы, а на воле — маралы. Так либо эдак, но к кормовым растениям яснотка не относится, не смотря на то, что в фазе цветения ее с жадностью щиплют гуси, а рябчик в Алтайском крае поедает и листья.

Примечательно, что юные побеги травы съедобны, их возможно класть в салаты и супы как огородную зелень.

Отварная яснотка по вкусу напоминает шпинат — вкусна и питательна. Съедобны юные другой яснотки и листья — пятнистой (L. musculatum). Народное наименование ее — полевая крапива. Растет по затененным, сорным местам и также практически везде. Венчики цветков данной крапивы розовато-пурпуровые, оттого и видовая пометка «пятнистая».

Хороший корм для индюшат.

Ветхие врачеватели обнаружили целебными белые венчики цветков — их-то собирали и сушили. Использовались при малярии, заболеваниях дыхательных путей, при воспалении селезенки.

Настоями на цветках яснотки лечили кровотечения, геморрой, листиты, экзему, раны и крапивницу. Современная медицина не признает за глухой крапивой больших лекарственных преимуществ, исходя из этого и не используется она в лечебной практике.

Всего в отечественной флоре насчитывается до 16 видов ясноток. И все они владеют обширно открытыми зевами, напоминающими не то пасть зубастой рыбы, не то пасть какого-либо зверя.

Научное наименование род ясноток взял именно за это сходство: Lamium в переводе с греческого свидетельствует зев, пасть.

Присмотритесь к данной непритязательной травке…

Яснотки стебле-объемлющая, белая и пурпурная.

Внизу — разрез и цветок цветка яснотки белой и семя.