Ящик вместо компостной ямы

Целесообразнее делать не компостную яму, а компостный ящик, конструкция которого разрешает оптимизировать закладку сырья и облегчает процесс опорожнения коробки от перегноя. К тому же, в нем не скапливается снизу вода.

Размещение. Совершенное место для установки коробки — в тенистом углу сада, где из-за нехватки солнечных лучей не нужно разбивать грядки либо ставить теплицу.

Конструкция.

Я применял необрезные доски 1 (горбыли), у которых счистил кору и обрезал сучки, дабы в местах стыка уменьшить щели (см. рис.). Задние столбы 2 обернул снизу рубероидом (возможно просмолить либо покрасить битумным лаком) и вкопал на 60 см в почву. К передним опорам, сделанным из брусков 3 (их кроме этого вкопал), прибил с боков по две доски 4, каковые собственными выступами образуют пазы 5. Последние помогают для закладки досок 6 и разрешают наращивать высоту лицевого борта по мере повышения компостного материала 7. Помимо этого, такое его устройство снабжает большое удобство при выгрузке компоста.

Технологический процесс. Закладываю в коробку сырье В первую очередь лета до поздней осени: скошенную траву, кое-какие сорняки с грядок, сухие стебли укропа, огуречные, кабачковые и тыквенные плети, сухие кусты помидоров, рубленые кочерыжки капусты, ботву картофеля и моркови, рубленые стебли топинамбура и кукурузы, опавшие листья, небольшие веточки.

Сливаю в коробку воду по окончании мытья посуды и полов.
Увлажнение закладываемого материала содействует ускорению разложения, исходя из этого в засушливое лето нелишним будет и его неестественный полив.

Главная масса сырья разлагается и делается готовой для внесения на грядки в качестве удобрения уже весной.

То, что не перепрело, откладываю в сторону и оставляю еще на год либо устилаю этим кабачковую и тыквенную гряды — эти овощи довершают то, что не успевают сделать микроорганизмы и черви.

Ни при каких обстоятельствах не бросаю в коробку растения, каковые смогут в нем прорасти и принести больше неприятностей, чем пользы: корни крапивы, ползучего пырея, осота, молочая, одуванчика и лопуха, и смородины сучьев и обрезки малины. Из них я добываю органику вторым методом, о котором поведаю в следующий раз.

Совет
Для усиления теплового результата ящик направляться накрывать полиэтиленовой пленкой (на протяжении дождя снимать).

«Бражка» из сорняков
Компост закладываю в столитровые бочки с водой. Ответственное требование—органическая масса обязана быть полностью загружена в воду.

Это приводит к бескислородному брожению, в итоге которого распадаются кроме того весьма живучие сорняки.

В ходе использую единовременно 3 бочки Первоначально заливаю их водой до 50%, позднее доливаю по мере необходимости. Первая, полностью наполненная корешками крапивы, одуванчика, молочая, осота, паслена тёмного, находится под гнетом примерно половину месяца.

Оказавшееся жидкое удобрение — прекрасная подкормка для лука, чеснока, капусты, свеклы, моркови, огурцов и помидоров. Оставшуюся, полуразложившуюся вещество с опаской закапываю около кустов смородины, малины, крыжовника, а помимо этого груш и яблонь.

До тех пор пока такая бочка «дозревает», закладываю вторую, через кое какое время третью.

К тому периоду, в то время, когда очередь доходит до нее, 1-ая бочка пустеет-ет и снова готова к заполнению. Металлические бочки в осеннее время кропотливо моют, переворачиваю и сушат. В весеннее период счищаю показавшуюся ржавчину и закрашиваю такие места краской.

Как и компостный ящик, ставлю емкости на холодной стороне грядок в тенистом месте. Кроме перемешивания, для повышения процессов брожения накрываю их полиэтиленом, какой заодно уменьшает распространение резкого запаха, исходящего от разлагающейся травы.

Для уменьшения ржавчины ставлю бочки на автомобильные автопокрышки с заложенными вовнутрь кирпичами (см. рис.), какие конкретно не разрешают дну прогибаться под тяжестью содержимого.

Громаднейшее пользование всей биомассы, произрастающей на огороде, не только увеличивает продуктивность земледелия, но и содействует поддержанию чистоты на участке.
Петр ТЕПЛОВ, г. Заславль. …