Из истории гигиены

Тяжело сообщить, в то время, когда человек в первый раз осознал, что вода, данный универсальный растворитель, замечательно избавляет от грязи, ведущей к заболеваниям. А вот в то время, когда на помощь воде пришло мыло, мы примерно знаем. историк и Древнеримский писатель Плиний информирует, что в его время (I век н. э.) мыло уже было известно и производилось в промышленных масштабах из животного и золы жира. Наилучшим сырьем считался зола и жир козы бука. К мысли вводить в мыло ароматические добавки пришли существенно позднее, и возможно себе представить, как пахло древнеримское мыло!

Исходя из этого не только дамы, но и мужчины пользовались духами, разными притираниями и ароматными мазями, главной целью которых было заглушить неприятный запах, оставшийся по окончании мытья.

Но в отношении комфорта в ванной римляне кроме того опережали отечественную эру. Если судить по совокупности труб, отысканной при раскопках вилл богатых жителей, в их дома подавалась не только тёплая и холодная, но еще и теплая вода. Время от времени имелись Кроме того особые ванные для купания в холодной и в тёплой воде.

Трубы к этим ваннам шли от публичных бань, какими пользовались люди победнее. Но, и знатные римляне обожали время от времени посетить публичную баню, помогавшую им чем-то наподобие клуба. Ритуал визита бани складывался из нахождения в парной, купания в ванне с горячей, а после этого с холодной водой.

Римская баня

Благотворное воздействие пара на организм так заметно, что к идее парной бани независимо пришли самые различные цивилизации.

Она пользовалась популярностью и в Греции, и в Риме, и в Российской Федерации, а также на изолированном от этих культурных центров американском материке.

Средние века довольно часто представляются нам как эра неспециализированного упадка культуры. Но гигиена не сдала собственных позиций сейчас.

Чуть встав с кровати, феодал окунался в заблаговременно наполненную тёплой водой бадью. В подвалах замков часто устраивали парилки, причем в них употреблялась вода, ароматизированная цветами и травами. Дамы, дабы сохранить прическу, купаясь, надевали свитый из цветов венок в форме шапочки.

Перед завтраком жители замка опять совершали лица и омовение рук. На фонтане в одном из средневековых французских замков сохранилась наивно-назидательная надпись: «Необходимо мыть руки, дабы быть чистым, идя к столу» (аналог плакатиков «Мойте руки перед едой», распространенных в столовых времен СССР). Призыв был особенно актуальным в то время: так как вилка еще не была распространена. На протяжении еды руки вытирали салфетками, а позже опять мыли их у фонтана.

Перед сном жители замка мыли ноги.

Таковы были привычки людей богатых. А крестьяне? Быт средневекового крестьянства известен нам хуже, чем жизнь сеньоров, но среди редких предметов крестьянского обихода, дошедших до наших дней, имеется кувшины для воды, тазы, корыта.

Смотрели за чистотой и жители.

В первой половине 90-ых годов тринадцтаго века в Париже при населении приблизительно 150 тысяч было не меньше 26 бань, они трудились каждый день, не считая воскресенья. Богатые буржуа предпочитали мыться дома. Водопровода в Париже не было, и воду доставляли за маленькую плату уличные водоносы.

Германская картина XVI века «Купание». Простые ванны в то время были не в чести, на рисунке — прием минеральных ванн на одном из курортов.

Лечение было и предлогом к развлечению: тут же стоит шут с инструментом наподобие скрипки, лежат фрукты — словом, отдыхающие радостно проводят время.

У индейцев-апачей с незапамятных времен существует «переносная» парилка: натянув на колья ткань (а раньше шкуры животных), местный знахарь собирает в том направлении желающих попариться, брызгает на раскаленные камки водой и затягивает песню-заклинание. Протяженность песни является мерилом времени нахождения в парной.

Затем вся компания прыгает в холодный ручей.

А вот лет через сто с маленьким гигиена пришла в упадок. Он затронул все слои общества, но прежде всего классы зажиточные. В чем же обстоятельство? Как ни необычно, в появлении ночного белья.

До его изобретения на ночь снимали всякую одежду, и утром, поднявшись от сна, было в полной мере комфортно, еще не наряжаясь, сходу опуститься в лохань с водой. Начиная с XV века установился обычай надевать перед сном особую ночную одежду. Утром ее стали на дневную, минуя купание. В особняках и домах богачей уничтожаются ванные , в Париже друг за другом закрываются бани. Большое количество говорит о привычках той эры маленькая фраза из книжки хорошего тона XVI столетия: «Руки и лицо рекомендуется мыть практически каждый день».

Монтень, видный философ и французский писатель XVI века, оплакивает отказ от ежедневной ванны: «Я высоко ценю нужную для здоровья ванну и пологаю, что мы навлекаем на себя недомогания, потеряв обычай, соблюдавшийся в прошлые времена». Но этому предостережению никто не внял. Более того, обычай мыть руки перед едой также скоро отошел в прошлое.

В зданиях аристократов и буржуа на стол, действительно, ставили тазики с водой и гости, в знак уважения к хозяину, перед едой чисто символически обмакивали в воду кончики пальцев.

Быть может, частично таковой упадок гигиены разъясняется через чур стремительным ростом городов, за которым не поспевала техника водоснабжения и канализация. Так, в Париже в эпоху ренесанса вода стала громадной сокровищем. На целый город имелось сорок колодцев и около сорока фонтанов (примитивных водоразборных колонок с постоянным током воды).

Водонос — прибыльная, не смотря на то, что и нелегкая профессия. Источники воды находятся в городе редко, и идти до них на большом растоянии. Историки подсчитали, что средняя парижская семья располагала в сутки 12-15 ведрами воды для всех потребностей — стирки, кухни, мытья. Большая часть домашних хозяйств — это известно по описям утвари — не имело кроме того тазов.

Одна ванна приходилась на 1000-1200 обитателей. Лишь знатные вельможи в большинстве случаев имели возможность себе позволить такую роскошь, да и у них ванна служила по большей части знаком престижа и богатства, а пользовались ею редко. Так, Людовик XVI принимал ванну лишь при заболевания, а простое утреннее умывание пребывало в том, что слуга наливал на руки короля пара капель винного спирта.

Кое-какие доктора доходили до утверждения, что вода вредна для кожи и лучше протереться разбавленным спиртом либо уксусом.

Эпоха ренесанса гигиены настала в западноевропейских городах лишь в восемнадцатом веке.

По данным издания «История» (Франция)