Игрушка для взрослых

Оказывается, простой детский калейдоскоп может понадобиться в повседневной работе дизайнерам и оформителям, ювелирам и художникам, декораторам и архитекторам.

Как мы знаем, что разнообразие узоров многих изделий — и не только в текстильной индустрии — итог труда сотен живописцев. Но и их фантазии имеется предел. Сейчас обширно и удачно для составления картинок употребляются ЭВМ.

Практика продемонстрировала, что и живописцы смогут приобретать подсказки электронных ассистентов. Так, в чехословацком университете «Оргатекс» совершили последовательность опытов с машиной. Ей была поставлена задача создать эскизы из четырёхугольников фигур — и простых кругов.

Машина выдала множество картинок, и все были пригодными для производства. Тогда задачу усложнили — требовалось создать орнаменты и узоры с применением цветов. Воображение, опыт человека и эстетическое чувство, соединенные с математическими законами, «понятными» машине, разрешили создать рисунки и причудливые расцветки. Как следствие, 110 «электронных» образцов были переданы индустрии, многие из них нашли использование.

Как видим, возможности автомобилей неисчерпаемы в художественном оформлении.

Трудился на Лентварской ордена Трудового Красного Знамени ковровой фабрике инженер-изобретатель К. Петкунас. в один раз в ветхом издании попалась ему маленькая заметка. В том месте говорилось: «В 1810 году в Эдинбурге юный физик Давид Брюстер изобрел калейдоскоп.

Сделал открытие совсем случайно, чтобы сделать приятное собственной невесте. Оба были бедными. Невеста обожала вышивать. Дабы ей легче и стремительнее выбирать замысловатые узоры, жених и смастерил цветную узорчатую шпаргалку».

Петкунас тут же смекнул, а из-за чего бы и в действительности не применять калейдоскоп как шпаргалку при отыскании новых орнаментов для ковров. Но простой детский калейдоскоп имеет ограниченные возможности. И вот из-за чего. Торцевая стена прибора прозрачна, и свет в призму попадает через нее.

В качестве элементов орнамента тут возможно применять лишь прозрачные цветные стеклышки.

Изобретатель торцевую стенку калейдоскопа закрыл цветной непрозрачной крышкой, а в боковых стенках камеры создал щели. Сейчас свет в камеру попадает не с торца, как в большинстве случаев, а через эти щели. Такая конструкция разрешила в качестве элементов калейдоскопического орнамента применять непрозрачные предметы: камни, кольца, цепочки, кусочки янтаря и т. д.

Данный калейдоскоп демонстрировался на ВДНХ СССР и взял высокую оценку живописцев.

Изобретение было внедрено на ковровой фабрике. Живописцы применяли его при создании картинок ковров. Помимо этого, калейдоскоп Петкунаса имел возможность обширно употребляться ювелирами, живописцами промышленной графики и, само собой разумеется, как игрушка для детей.

Вы также имеете возможность сделать себе таковой калейдоскоп.

Трубку изготовьте из картона. Камеру для элементов орнамента — из прозрачного материала, к примеру, органического стекла. Крышку — из непрозрачной цветной пластмассы. Призму — из трех зеркал либо блестящей жести.

Размеры прибора смогут быть самыми различными.

Калейдоскоп возможно применять и просто как игрушку, и как учебный прибор на уроке рисования и в кружке.

1 — корпус; 2 — зеркала, собранные в трехгранную призму; 3 — круглые пластинки из стекла; 4 — камера на торце корпуса, выполненная из прозрачного материала (органического стекла); 5 — цветные фильтры, огибающие снаружи поверхность камеры; 6 — непрозрачная крышка; 7 — калейдоскопический орнамент; 8 — винт, фиксирующий положение подвижной камеры.

Картинки А. Матросова