И все-таки вегетарианцы правы

Как мы знаем, что основной риск происхождения раковых болезней связан с курением. На втором месте — радиация и разнообразные вредные химические вещества, в особенности те, с которыми человек сталкивается на производстве. Но эксперты все больше склоняются к точке зрения, что не менее важно то, что мы едим, — так как как раз кишечника и опухоли желудка становятся все более нередким явлением.

Так, в Германии в первой половине 80-ых годов двадцатого века 29 процентов смертности от рака среди процентов и 36 мужчин среди дам были позваны опухолями кишечника и желудка.

Ученые увидели, что в различных частях земного шара процент людей, страдающих этими болезнями, существенно отличается. Рак желудка чаще видится в Восточной Европе, Азии и Южной Америке, а рак кишечника более характерен для Северной Америки и индустриально развитых государств.

Потому, что привычки и стиль жизни, которые связаны с едой, резко отличаются в различных государствах, ученые задались целью узнать, как особенности диеты воздействуют на развитие и появление онкологических болезней.

В сущности, все, что мы едим, представляет собой сложную смесь веществ, среди которых могут быть как канцерогены либо родственные им вещества, так и соединения, мешающие росту опухолей. Эти составляющие части пищи смогут взаимодействовать между собой.

Так, к примеру, аскорбиновая кислота останавливает реакцию преобразования нитритов, содержащихся в пище, в канцерогенные вещества. Таким же защитным свойством владеют и многие другие компоненты овощей, к примеру, витамин А, что прямо воздействует на клетки, подавляя их тенденцию к опухолевому росту. Исходя из этого неудивительно, что в государствах, где в питании населения традиционно преобладают овощные блюда — к примеру, в Японии, Индии, — онкологические болезни видятся значительно реже.

В Центре по изучению рака в германском городе Гейдельберге в течение 11 лет замечали 1900 вегетарианцев.

Стало известно, что приверженцы растительной пищи реже болеют не только онкологическими, но и сердечно-сосудистыми болезнями. Опухоли желудочно-кишечного тракта и легких у них виделись очень редко.

Быть может, что на их здоровье благотворно повлияла не только растительная пища, но и неспециализированное понижение веса, которое характерно для вегетарианцев и продлевает им жизнь.

По-видимому, принципиально важно да и то, что в вегетарианской пище содержится меньше жира и больше клетчатки. Помимо этого, стало известно, что «умеренные» вегетарианцы умирают от рака пара реже, чем «строгие». Риск погибнуть от сердечно-сосудистых и онкологических болезней был намного меньше для вегетарианцев со «стажем» более 20 лет.

Эти результаты подтверждают и опыты.

У лабораторных мышей с ограниченным рационом опухоли видятся значительно реже, чем у тех, каковые едят вдоволь.

Эти германских ученых в полной мере согласуются с результатами их американских сотрудников, каковые изучили религиозные секты в Америке, строго придерживающиеся вегетарианской диеты.

В Западной Германии быстро сократилось число болезней раком желудка: с 25 тысяч в год в 60-е годы прошлого столетия до 14 тысяч в 80-е. Но в юго-восточной части страны, в особенности в Баварии, смертность от рака желудка вдвое выше, чем в других регионах.

Дабы разгадать эту тайную, несколько исследователей под управлением Юргена Варендорфа опросила 143 больного с раком здоровых жителей 579 и желудка Баварии. В поле зрения исследователей были стиль питания, консервирование и обработка продуктов, профессия, привычка к курению и многие другие особенности. Оказалось, что достаточное потребление витамина С с фруктами и овощами снижает риск заболевания раком желудка на 50 процентов, тогда как потребление копченого мяса увеличивает данный риск в два раза, а вдруг мясо предпочитают коптить дома — риск возрастает в три раза.

Те, кто употребляет в сутки более 0,5 литра известного баварского пива, кроме этого увеличивают собственные шансы появляться больным онкологической клиники.

Эти сведенья согласуются с данными исследований польских ученых, каковые показали, что алкоголь много играется значительную роль в развитии рака желудка.

Итак, для действенной профилактики рака направляться отказаться от курения, злоупотребления алкоголем, избытка мяса. С данной же целью прекрасно почаще использовать кое-какие растения семейства крестоцветных, к примеру, капусту, редьку, редис, и лилейные, к числу которых относится лук. Вещества, содержащиеся в этих растениях, защищают отечественные клетки от губительного действия канцерогенов и содействуют накоплению глютатиона, очищающего организм.

Но все эти меры действенны, в большинстве случаев, перед тем, как начал развиваться рак.

По данным зарубежной печати