Глутамат натрия: лекарство или вкусовая добавка?

Все чаще на этикетках разных продуктов (консервов, бульонных кубиков, суповых концентратов и др.) возможно прочесть, что в их состав входит глутамат натрия. Что же это за вещество и для чего его додают в продукты питания?

Глутамат натрия (верное полное химическое наименование — однозамещенный глутамат натрия либо мононатрий глутамат) — естественный продукт, приобретаемый из клейковины пшеницы, при производстве свекловичного сахара, из казеина, из отходов пивоваренного производства.

Снаружи — это белый кристаллический порошок, владеющий приятным и ароматом и необычным вкусом. Японцы, обширно применяющие глутамат натрия в кулинарии и пищевой промышленности, именуют его вкус — «умами» и утверждают, что это так называемый «пятый» вкус, в отличие от четырех общепринятых: горького, сладкого, кислого и соленого.

Повсеместное использование глутамата натрия в государствах Восточной Азии, а после этого и распространение его на западе стали причиной необходимости всестороннего изучения этого вещества. В начале 70-х годов прошлого столетия ВОЗ (ВОЗ) поручила Комитету по пищевым добавкам дать заключение о глутамате натрия.

В докладах, представленных этим комитетом в 1974 и 1987 годах, утверждается, что однозамещенный глутамат натрия не имеет токсических особенностей и не страшен для здоровья при применении до 9,7 г в день. Рекомендованная же доза для здорового взрослого человека — 2-3 г в день.

MSG (глутамат натрия)

Глутаматом натрия заинтересовались и медики. Оказалось, что, используя это вещество в качестве пищевой и вкусовой добавки, возможно уменьшить потребление пищевой соли (хлорида натрия), а во многих случаях и всецело отказаться от соли.

Наряду с этим докторами учитывалось то событие, что потребление пищевой соли, в особенности много, содействует формированию гипертонической заболевании, повышает риск ишемической болезни и развития атеросклероза сердца. Использование же 2-3 г глутамата натрия в день не отражается на деятельности сердечно-сосудистой совокупности.

И вот следующий ход — глутаматом натрия заинтересовались физиологи, изучающие процессы пищеварения в Университете питания Русском Академии Медицинских Наук. Изучения, совершённые под управлением доктора наук Г. К. Шлыгина, продемонстрировали, что при приеме вовнутрь глутамата натрия происходит улучшение секреторной функции желудка.

Возрастает количество желудочного сока, постоянно совершенствуются его качественные характеристики, и существенно удлиняется деятельный период сокоотделения. Эти работы, совершённые на псах, разрешили начать испытания глутамата натрия. На данный момент в клинике лечебного питания мононатрий глутамат используется для печения больных со сниженной кислотностью желудка, при хронических атрофических гастритах.

Но и это еще не все. Сейчас произведены изучения, обосновывающие, что глутамат натрия, всасываясь в узкой кишке, проходит последовательность метаболических трансформаций и дает глутатион — пептид, складывающийся из остатков трех аминокислот.

Со своей стороны глутатион играется наиболее значимую роль в жизнедеятельности организма, участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Учитывая наиболее значимые биологические функции глутатиона, он сейчас рассматривается как «геропротектор», другими словами вещество, предохраняющее организм от процессов старения. Эти изучения еще не закончены, но результаты их уже весьма увлекательны и обнадеживающи.

Итак, вы видите, что ответить конкретно на вопрос «лекарство глутамат натрия либо нет?» — тяжело.

С одной стороны, это естественный продукт, добавка, используемая с целью улучшения вкуса пищевых продуктов и готовых блюд, а с другой — биологически активное вещество, которое возможно использовано в профилактике и лечении многих болезней сердечно-сосудистой и пищеварительной совокупностей, а в будущем, быть может, и против процессов старения в целом.

Во многих государствах глутамат натрия продается, как соль и перец, в гастрономах , мы же закупаем его за рубежом для консервов, концентратов, но в продаже его все равно нет. В это же время, наладить его производство в Российской Федерации ничего не следует — сырья полно, а разработка весьма несложна.