Герметик Готовим сами

В бытовой практике с покон веков используется герметизирующая паста, носящая наименование «менделеевской замазки»: ею в большинстве случаев заделывают стыки стеклянных стенок и каркаса аквариумов.
Данный герметик пластичен приблизительно при температуре выше +45°С и по окончании застывания не трескается. И не смотря на то, что он разбавляется многими органическими растворителями, размягчать его лучше не ими, а нагреванием.
Состав «менделеевской замазки» достаточно несложен (таблица 1).

Варьируя соотношением канифоли, олифы и воска, возможно приобретать герметик разной пластичности.
Приготавливается «менделеевская замазка» следующим образом. Воск расплавляется в железной (но не луженой!) посуде на малом огне, лучше на водяной бане, и в него при помешивании добавляется измельченная канифоль, а по окончании исчезновения пены — просеянная мумия (либо охра).

Нагревание с перемешиванием длится до получения однородной массы. Лишь затем в расплав вводится олифа (либо льняное масло), от количества которой по большей части и зависит твердость готовой пасты. Процесс заканчивается по окончании исчезновения пены, и готовая замазка разливается для хранения в бумажные формы. При применении герметик разогревается и наносится на изделие в пастообразном состоянии.

Вероятна замена воска парафином либо стеарином, а мумии (либо охры) — вторыми порошкообразными веществами. Но это ухудшает уровень качества герметика; равно как и использование в его составе растительного масла вместо олифы.
«Менделеевская замазка» непригодна для заделки зазоров между стеклом и резиновыми уплотнителями либо металлом в связи с негативным действием олифы на резину, исходя из этого автолюбителями не используется. Но некое изменение состава пасты разрешает действенно применять ее и для герметизации стыков резины со металлом и стеклом.

Так, вместо олифы (к ней резина не стойка) возможно применять касторовое масло (по отношению к которому резина устойчива), а наполнитель в виде мумии заменяется на охру либо значительно чаще из рецептуры (не смотря на то, что это и не нужно).
«Автомобильный» самодельный гер-метик приготавливается из натурального воска (парафина, стеарина), касторового масла и канифоли. Сначала, как и у классической «менделеевской замазки», распускаются на водяной бане воск и канифоль. Наряду с этим чем больше вводится канифоли, тем жёстче будет герметик. Средняя же твердость его окажется при соотношении воска и канифоли 2:1 (при применении парафина либо стеарина состав нужно подбирать экспериментально).

По окончании прекращения пенообразования при перемешивании расплава в него додают касторовое масло — от 5 до 25 процентов от канифоли и суммарного количества воска.
Увидим, что исключение из рецептуры дисперсного наполнителя ведет к понижению термостойкости герметика, исходя из этого при стоянке автомобиля на жарком солнцепеке замазка может начать размягчаться и вытекать из зазоров. Но при введении наполнителей нужно учитывать, что не все из них являются нейтральными (таблица 2).

Исходя из этого, к примеру, охра, мумия, сажа и графитовый порошок из-за склонности к коррозии негодны, а алюминиевая и цинковая пудра, свинцовые белила либо свинцовый сурик, напротив, обеспечат герметику антикоррозионные особенности.
Для придания составу желаемого цвета возможно добавить маленькое количество соответствующего сухого пигмента, ориентируясь на эти таблицы; вероятно добавление и густотертой краски.
Пластичность герметика зависит от количества касторового масла.

Опыт говорит, что отличных показателей дает применение замазки, вязкость которой по окончании застывания подобна застывшему солидолу.
Герметик закладывается в зазор между стеклом металлом и (резиной) в расплавленном состоянии посредством ровного древесного шпателя; излишки легко удаляются бензином.
Изготовленная по предлагаемому рецепту замазка владеет всеми нужными потребительскими качествами — не трескается на морозе и не вытекает на сильном солнцепеке.