Бизнес на грядке. Часть — 8. Рассада капусты на продажу.

В Российской Федерации капуста всегда была классической овощной культурой. «Щи да каша — пища отечественная», а непременная составная щей — капуста. В старину данный овощ занимал в крестьянском огороде главное место. Да и по сей день кроме того на шести сотках постоянно найдётся десяток-второй капустных растений. Но в отличие от ветхих времен, в то время, когда выращивали лишь капусту белокочанную, современный ассортимент данной культуры стал неизмеримо больше. Сейчас возделывают капусту краснокочанную, савойскую, цветную, брокколи, брюссельскую, кольраби, листовую пекинскую и китайскую.

Но самый популярны так же, как и прежде белокочанная и цветная. Об остальных же видах огородники-любители знают еще мало, а жаль — как раз они особенно полезны по собственному составу.

Выращивать капусту не так уж легко.

У данной культуры достаточно долгий вегетационный период, и без рассады тут не обойтись.

Попытки выращивания капустной рассады в муниципальный квартире на подоконнике у большинства заканчиваются неудачей. В случае дефицита света сеянцы тут же вытягиваются, начинают болеть, не хорошо развиваются. Подсветка не всегда действенна, да и не каждый может себе это разрешить.

К тому же места на подоконнике для капусты в большинстве случаев не достаточно, поскольку хочется разместить тут и огурцы, и помидоры, и цветы. Так что, вместо возни со своей рассадой капусты огородники предпочитают приобрести десятка два-три готовой.

Одно время выращиванием рассады капусты на продажу занимались специальные овощеводческие хозяйства, на данный момент же вся надежда лишь на огородников-любителей.

Разработку выращивания капустной рассады освоить может любой. Особенно рекомендуем капустный бизнес пенсионерам, живущим на даче неизменно либо выезжающим на участок рано весной.

Отчего же им не заняться таким бизнесом, в случае если это может принести семье в полной мере ощутимый доход?

В «Настольной книге русского земледельца» о капусте сообщено следующее: «Капуста удается на прекрасно удобренной земле, предпочитая плотную глинистую землю легкой песчаной, поскольку песчаная через чур скоро высыхает, капуста же требует пара мокрой земли. Разводится капуста как ранняя, так и поздняя, рассадой, которая подготовляется для ранних сортов в парниках, а для поздних в рассадниках. Посев в парники производится в последних числах Марта и начале апреля. В южной половине России капуста разводится рассадой, выращиваемой время от времени легко на обычных грядах, если не приходится на этих грядах опасаться капустной блохи.

При посеве капусты в парниках замечают, дабы не было через чур жарко, и потому, при через чур большой температуры в парниках, они в тот же час основательно проветриваются, в другом случае растения вытягиваются и могут быть совсем не годными для высадки в грунт.

Малогабаритные пленочные укрытия:
а — бескаркасное (в разрезе), б- тоннельное, в — шатровое.
Цифрами обозначены:
1 — пленка, 2 — валик из почвы, 3 — дуга каркасного тоннеля, 4 — коньковый брус, 5 — стропильные опоры.

Разведение остальных капуст — краснокочанной, савойской, брюссельской, цветной, и кольраби в общем схоже с разведением белокочанной капусты.

Из них только одна цветная капуста требовательнее вторых вследствие того что удается прекрасно лишь на очень сильно удобренной земле и, помимо этого, требует большое количество жидкости».

Итак, для выращивания рассады потребуются укрытия. Начнем с парников, каковые делать нужно уже на данный момент.

Парники бывают надземные и углубленные. Надземные эргономичнее, но они требуют громадного количества пиломатериалов и приблизительно в полтора раза больше навоза для набивки, а тепло держат хуже, чем парники углубленные.

Исходя из этого в случае если на участке имеется отходы бревен, досок, горбыля, то лучше остановиться на парнике углубленном, он несложен по устройству, и его может сделать любой огородник.

Перед тем как приступить к работе, выбирают подходящее место. оптимальнее делать парник на южном склоне у стенки дома либо сарая, каковые будут являться защитой от холодных северных ветров Земля желательна плодородная и прекрасно окультуренная, легкая либо средняя по собственному механическому составу. В выбранном месте не должны застаиваться дождевые и талые воды, а грунтовые воды пребывать не ближе 1 м к поверхности.

Располагают парник с востока на запад.

Сперва выкапывают котлован шириной 150 см вверху и 120 см внизу, глубиной 85 см. На края котлована ставят обвязку (парубни) из бревен толщиной 12-14 см. С южной стороны бревна кладут на край котлована, с северной приподнимают на 10-12 см, дабы растения в парнике лучше освещались и вода стекала с рам. Щели между парубнями и почвой шепетильно заделывают. Для упора рам на протяжении работы в южном парубне делают паз глубиной 2,5 см и шириной 6см.

Обвязку возможно делать не только из бревен, но и из дернины, нарезанной лентами шириной 20 см. С северной стороны толщина дернового пласта 20 см, с южной — 8 см. Для более стремительного укоренения дерна перед его укладкой травостоем вверх края котлована поливают водой. Участок, с которого берут дерн, за 2-3 дня обрабатывают раствором металлического купороса (1 кг на 10 л воды, расход — 10 л на 10 кв. м) для его жука-личинок и уничтожения щелкуна (проволочников).

Парниковые рамы делают из брусков шириной 7 см и толщиной 5,5 см. Бруски должны быть сухими, в противном случае рама будет коробиться. Углы обвязки скрепляют деревянными гвоздями и двойным шипом. Три внутренних шпросса (см. рис.) шириной 4,5 см и толщиной 3,5 см врезают в обвязку рам с двух сторон на расстоянии 23 см один от другого. Готовые рамы, дабы они продолжительнее помогали, просушивают, покрывают олифой и стеклят.

В качестве парниковых рам возможно применять и готовые оконные, подогнав размеры самого парника под них.

Устройство углубленного парника на биологическом обогреве (размеры даны в см):
1 — северный парубень, 2 — южный парубень, 3 — паз для упора рам, 4 — пересов, 5 — пространство между грунтом и рамой, 6 — парниковая рама.

Источниками тепла для обогрева парника помогают навоз, разные растительные остатки и кое-какие промышленные отходы.

Разлагаясь под действием бактерий, они выделяют тепло. Сухой и переувлажненный материал разлагается и разгорается не хорошо.

Лучшее биологическое топливо — конский навоз.

В смеси с подстилкой из соломы либо опилок он может за чемь дней разогреться до 60-70°С. Остывает таковой навоз неспешно — за месяц его температура понижается на 30°С.

Коровий навоз излишне мокр, плотен и разогревается хуже.

Как биологическое топливо его лучше применять в смеси с этими рыхлыми материалами, как сухая торфяная крошка, опилки, табачный либо древесный лист, просеянная подсолнечная лузга.

Свиной навоз — холодный и мокрый. Применяют его, как и коровий, лишь в смеси с другими материалами.

Хорошее биологическое топливо — промышленные отходы и домовый мусор («орешек» — отходы хлопчатобумажного производства, пыль и подсолнечная лузга). Домовый мусор медлительно разогревается, но достигает температуры конского навоза и сохраняет тепло более долгое время.

Его возможно не смешивать с другими материалами.

В качестве биологического топлива применяют кроме этого древесные листья и кору, каковые оптимальнее додавать к коровьему либо свиному навозу.

Заготавливают навоз с осени, складывают его в штабель, ширина которого не превышает 3 м, а высота 1,5м.

Поздно в осеннюю пору его укрывают торфом либо почвой, рано весной, за 10-12 дней до закладки в парник, перебивают вилами в рыхлые кучи, смешивая более утепленные слои с холодными.

В случае если по окончании таковой операции навоз остается холодным, его разогревают — додают к мокрому сухой либо увлажняют сухой навоз тёплой водой. Возможно положить в середину кучи раскаленные камни либо негашеную известь.

Для равномерного разогрева навоза перебивку повторяют через 2-3 дня. Биологическое топливо считается готовым для набивки, в то время, когда навоз начинает парить и появляется запах аммиака. Температура навоза, готового для набивки парника, должна быть не ниже 60°С.

Запрещено набивать парник с осени. За зиму навоз промерзает, и почва, насыпанная сверху, будет холоднее, чем в открытом грунте. Перед набивкой парник очищают от льда и снега.

На одну парниковую раму требуется 0,7-1,0 куб. м навоза. Навоз с краев кучи кладут на дно. Укладывают рыхло, но так, дабы не было вакуумов. Набитый парник закрывают рамами, а поверх них матами и 2-3 дня выжидают, пока навоз не осядет. При сильной осадке навоз додают, но не кладут его выше нижней стороны парубней.

Перед насыпкой почвы верхний слой навоза сглаживают и посыпают известью-пушонкой (0,5 кг на раму), дабы не допустить рост навозных грибов. На уложенное биологическое топливо не рекомендуется наступать и класть тяжелые предметы.

Что касается почвы, то для парника применяют почву дерновую, перегнойную, компостную, торфяную либо простую огородную.

В среднем на раму требуется 0,1-0,2 куб. м почвы.

Углубленный парник на биотопливе применяют для выращивания рассады уже с марта. Вырастив капустную рассаду, в парник сеют либо высаживают другие культуры.

Кроме парников для выращивания капустной рассады применяют паровые гряды.

Для их устройства выкапывают маленькой котлован глубиной до 30 см и шириной 1 м. На дно котлована укладывают биологическое топливо, а сверху насыпают слой почвы. Паровую гряду укрывают пленкой либо любым нетканым материалом.

Самые же простые укрытия чтобы получить рассаду — пленочные каркасного типа.

Устанавливают их на гряды с посевами весной.

Высота образуемого свода должна быть не меньше 30 см. Для проветривания посевов пленку поднимают с боков либо с торцов.

Когда почва в парнике либо под укрытием прогреется до 18-20°С, возможно приступать к посеву. Семена отбирают самые крупные и темно-окрашенные, что говорит об их зрелости. Способов предпосевной обработки существует множество — один из них термический.

Семена выдерживают 20 мин. в воде при температуре 48- 50°С, после этого скоро охлаждают, погружая на 2-3 60 секунд в холодную воду, и подсушивают, рассыпав узким слоем.

Теплый рассадник (в разрезе):
1 — борта короба из досок, 2 — воздушное пространство под укрытием, 3 — соломенный мат, 4 — грунт, 5 — котлован, заполненный биологическим топливом.

Семена ранних сортов белокочанной капусты высевают с 5 по 10 марта, поздних — с 15 по 30 марта (либо 1-5 апреля в открытый грунт под пленку), среднеспелых — 15-20 апреля.

Высевают из расчета 20-25 г семян на раму либо 5-7 г на 1 кв. м гряды. Заделывают семена в бороздки, каковые нарезают на расстоянии 4 см друг от друга. Глубина заделки- 0,5 см.

По окончании посева парник закрывают рамами и набрасывают сверху укрывной утепляющий материал. Первые всходы появляются на 4-5 сутки. По окончании их появления утепляющее укрытие на сутки снимают. Всходы в первое время не поливают.

При появлении первого настоящего страницы сеянцы пикируют, не смотря на то, что с биологической точки зрения эта операция вовсе не необходима и возможно заменена легко прореживанием растений. По окончании пикировки температуру в парнике поднимают на 2-3°С и поддерживают ее в пределах 10-12°С.

При появлении у рассады нескольких листочков, полив усиливают, но землю не переувлажняют. В большинстве случаев поливают растения утром.

Пикировка сеянцев:

1 — верная, 2, 3, 4 — неверная: 2 — корень загнут, 3 — корень не контактирует с землёй, 4 — сеянец запикирован мелко.

Практически сразу после пикировки капусту начинают подкармливать. В первую подкормку на ведро воды берут 20 г азотных удобрений, 40 г суперфосфата и 10 г калийного удобрения.

Эту порцию расходуют на одну раму парника. Второй раз рассаду подкармливают лишь азотным удобрением — 25-30 г удобрения на ведро воды либо разведенным коровяком 1:10. И перед самой выборкой на продажу рассаду подкармливают в третий раз — берут 30 г азотного удобрения и по 20 г фосфорного и калийного на ведро воды. Удобрения, попавшие на листья растений, смывают чистой водой.

За пара дней до выборки рассады парники начинают проветривать, открывая рамы на целый сутки, а при хорошей погоде и на ночь.

Перед самой выборкой растения шепетильно поливают.

Готовая рассада капусты должна иметь не меньше 3-4 листьев и прекрасно развитую корневую совокупность (у поздних сортов должно быть 5-6 листьев). Почву с корней не отряхивают.

С одной парниковой рамы возможно взять 600 штук рассады.

В грунт рассаду ранних сортов белокочанной капусты высаживают в средней полосе с 25 апреля по 5 мая, поздних — с 10 по 20 мая, среднеспелых- с 20 по 31 мая.

Для центрального региона страны (Брянская, Владимирская, Столичная, Ивановская, Рязанская, Смоленская, Тульская области) рекомендуются гибриды капусты и следующие сорта (гибриды обозначены F1).

Белокочанная ранняя:

Июньская, Малахит, Номер первый гр.

147, Скороспелая, Точка, Трансфер F1, Золотой гектар, Стахановка 1513, Хистона.

Белокочанная среднеспелая: Краутман F1, Лосиноостровская 8, Надежда, Презент, Ринда F1, Слава 1305, Слава грибовская 231, Тайнинская, Урожайная, Эрдено F1.

Белокочанная поздеспелая: Амагер поздний, Метель, Галакси F1, Зимовка 1474, Кария F1, Крюмон F1, Столичная поздняя 9, 15, Русоновская, Харьковская зимняя.

Капуста краснокочанная: среднеранний сорт Ворокс F1, среднеспелые — Каменная головка 447, Марс МС, Михневская, Рубин МС; средне-поздние — Ауторо F1, Гако.

Капуста цветная: раннеспелые — Гарантия, Мовир 74, Ранняя грибовская 1355; среднеранние — Бердегрусс, Бллу Даймонд, Латеман, Сноуболл 123; среднепоздние
— Кэндид, Шарм F1; поздние — Солокроп F1, Хормейд.

Капуста брокколи: ранние — Витаминка, Тонус; средне-ранние- Трибуте; поздние — Корвет.

Капуста брюссельская: раннеспелый гибрид Долмик; среднеранний сорт Розелла;
среднепоздние — Боксер F1, Геркулес; поздний — Завитка.

Капуста кольраби: раннеспелые — Венская белая 1350, Дворана, Моравия; среднеранние — Колпак F1, Корист F1; поздние — Виолетта, Гигант.

Капуста пекинская: Нозаки, Оптико, Хибинская.

Капуста савойская: раннеспелые — Золотая ранняя, Юбилейная 2170; среднеранний сорт Тапер и среднепоздние — Вертю 1340 и Оваса.

Вся серия статей "Бизнес на грядке"

• Часть — 1. С чего начать? Выращиваем помидорную рассаду.

• Часть — 2. Летники на продажу.
• Часть — 3. Горек лук, да хороший приятель.
• Часть — 4. Земляничный бизнес.
• Часть — 5. Летний букет.

• Часть — 6. Смородина без особенных затрат.
• Часть — 7. Универсальный овощ.
• Часть — 8. Рассада капусты на продажу.
• Часть — 9. Ревень — из прошлого в настоящее.

• Часть — 10 (I). Две тонны вешенки в месяц.
• Часть — 10 (II). Выращивать грибы?

А почему бы и нет.
• Часть — 11. Зимние букеты готовят с весны.
• Часть — 12. Пряные травы на продажу.

• Часть — 13. Конвейер зеленого лука из открытого грунта.
• Часть — 14.

Конвейер зеленого лука в теплицах.