Бизнес на грядке. Часть — 6. Смородина без особых затрат.

О популярности смородины среди садоводов-любителей сказать не приходится — кусты ее имеется практически в каждом саду. Иметь на участке большое количество смородины, в особенности тёмной, очень выгодно. коробки с витаминной ягодой скоро пустеют уже на подступах к рынку. А вдруг смородина большая, сухая и сладкая, клиент берет ее, не торгуясь.

Неизменно высок спрос и на посадочный материал смородины, выращивать же ее несложнее, чем любую другую культуру. Громаднейшей популярностью пользуются новые высокоурожайные сорта с большими, вкусными, немнущимися ягодами — с так называемым сухим отрывом.

Скоро и без особенных затрат размножить смородину на продажу может кроме того начинающий садовод.

А приступить к делу нужно с приобретения и выбора сорта нужного посадочного материала.

Было бы неточностью выращивать один, пускай кроме того и весьма хороший сорт. Опыт говорит, что целесообразнее иметь 4-5 сортов с различными сроками созревания ягод. Для средней полосы России я бы советовал новые сорта тёмной смородины из Мичуринска: ранние — Июньская Кондрашовой и Созвездие; среднего срока созревания — Чёрный жемчуг и Зелёная дымка; среднепозднего — позднего Бычковская и — Багира. А для северо-запада России подойдут: Багира, Бинар, Белой, Бирюлевская.

Эти сорта скороплодны, самоплодны, урожайны, Устойчивы к мучнистой росе — главному заболеванию смородины. Имеют большие ягоды вкуса.

Из сортов красной смородины пользуются особенным спросом: Натали, Каскад, Рачковская, Ранняя сладкая; из сортов белой — Версальская белая.

В качестве посадочного материала оптимальнее покупать двулетние саженцы с разветвленной мочкой корней и 2-4 прекрасно развитыми однолетними побегами. У саженца должны быть чистые листья, без деформаций и пятен.

С только что посаженного куста срезают однолетние побеги и дробят их на являлись длиной 18-20 см так, дабы верхний срез был чуть выше почки — на 0,5-1 см. Лучше окореняются черенки с нижней части побега.

Размножение смородины одревесневшими черенками

Под посадку выбирают прекрасно освещенное солнцем место. Землю перекапывают, шепетильно выбирая корневищные сорняки, и додают прекрасно перегнивший навоз либо компост — 6 кг на 1 кв. м. Сажают черенки наклонно — под углом 50-60°. Заглубляют их в землю до верхней почки, которую направляют в большинстве случаев на север.

При таком размещении черенки окореняются стремительнее. Высаживают по схеме 15х50 см, при громадном количестве эргономичнее трехстрочная лента с размещением черенков на расстоянии 15 см друг от друга, 25 см между строками и 50 см между лентами. Сразу после посадки черенки обильно поливают, в будущем землю поддерживают во мокром состоянии.

Лучший срок посадки одревесневших черенков — середина сентября. Зимний период промерзшая земля довольно часто поднимает (выталкивает) их на 2-3 см, исходя из этого, когда сойдет снег, черенки заглубляют легким нажатием пальцев до прошлого уровня.

Весенне-летний уход за ними сводится к регулярным поливам, прополкам и рыхлению почвы.

Высаживать черенки смородины возможно и весной, но они требуют необходимой обработки стимуляторами роста, без таковой обработки черенки приживаются хуже, в особенности белой смородины и красной. В случае если все же появится необходимость высаживать черенки весной, то нарезать их нужно заблаговременно с осени и хранить до посадки в подвале, во мокром песке, при температуре не выше 2-3°С.

Но в любом случае саженцы от весеннего черенкования вырастают не сильный.

Выращивание саженцев смородины из одревесневших черенков

Размножение одревесневшими черенками — несложной и надежный метод, но он имеет один значительный недочёт- низкий коэффициент размножения, другими словами с одного маточного растения черенков, а соответственно и саженцев, получается не так уж большое количество.

Для тех, кто решил без шуток заняться бизнесом, возможно предложить более действенный метод размножения смородины — отводками. Наряду с этим методе прекрасно развитые двулетние саженцы смородины высаживают в ряд на расстоянии 1 м друг от друга, а все побеги раскладывают веером по земле в направлении последовательности и закрепляют шпильками либо крючками. Из почек на отводках будут расти юные побеги, а по окончании окучивания почвой — и корни.

Первое окучивание делают, в то время, когда побеги вырастут до 10-12 см, в течение лета окучивание повторяют еще 3-4 раза. К осени на каждом отводке формируется пара однолетних саженцев. Их раз-окучивают, отделяют от куста и разрезают на отдельные части.

За сезон на маточном кусте вырастают новые побеги замещения, каковые возможно применять для предстоящего размножения либо оставить на плодоношение.

Размножение смородины отводками

Второй, не меньше действенный метод ускоренного размножения смородины, — зеленое черенкование. В июне с сильных побегов маточного куста смородины срезают вершины длиной 15-18 см и сразу же высаживают их в парничок либо тепличку. На зеленых черенках должен быть хотя бы один всецело сформировавшийся лист, талантливый обеспечить растениям, пока не отрастут корни, питание.

Перед посадкой зеленых черенков землю перекапывают, шепетильно выбирая сорняки, сглаживают и насыпают слой (3-4 см) промытого речного песка. Высаживают их на глубину 3-4 см, вертикально, по схеме 5х5 см либо 5×8 см. По окончании посадки сразу же поливают и следят в будущем, дабы до образования корней (10-14 дней) листья были неизменно мокрыми.

Дабы черенки не вымокли и не загнили, нельзя переувлажнять землю.

Хороший режим увлажнения снабжает туманообразующая установка, но в полной мере подойдет и простой садовый опрыскиватель. По окончании окоренения черенков необходимость в опрыскивании отпадает, предстоящий уход сводится к прополкам и поливам.

Через месяц по окончании посадки черенки начинают закаливать.

Для этого тепличку систематично проветривают, а посадки реже поливают. За месяц до пересадки черенков на доращивание, приблизительно в первых числах Августа, тепличку всецело открывают либо снимают с нее укрытие. Для лучшего вызревания растений вершины побегов прищипывают.

Одну и ту же тепличку либо рассадник возможно применять два раза: сперва высадить в том направлении однопочковые одревесневшие черенки смородины, а позже уже зеленые. Для этого с осени заготавливают землю и однолетние одревесневшие приросты, хранят их до весны во мокром песке в холодном подвале. Весной, в последних числах Марта — начале апреля, землю освобождают от снега и закрывают пленкой либо стеклом.

Во второй трети апреля высаживают однопочковые черенки. При нарезке черенков под почкой оставляют более долгую часть, а над почкой — маленькую. Черенки высаживают вертикально по схеме 5×5 см, оставляя на поверхности только верхнюю часть почки. По окончании посадки обильно поливают и до появления корней смотрят за влажностью земли, не допуская ее пересыхания. Корни начинают образовываться на 12-15-й сутки по окончании посадки.

В то время, когда побеги подрастут до 5-7 см, растения начинают закаливать — их реже поливают и систематично проветривают.

В возрасте 45-55 дней саженцы, полученные из одно-почковых черенков, пересаживают в открытый грунт на отдельный участок для доращивания, а в тепличку, по окончании засыпки нового и перекопки почвы слоя песка (3-4 см), высаживают зеленые черенки тёмной, красной либо белой смородины.

Сорта смородины

За последние годы учеными-селекционерами России создана целая несколько новых сортов смородины более устойчивых к поражениям и грибным заболеваниям вредителями, что особенно принципиально важно для любительских садов, потому, что понижается необходимость применения небезвредных химических средств защиты растений.

В большинстве собственном новые сорта высокоурожайны, зимостойки, имеют большие, вкусные ягоды различных сроков созревания. Выращивать их возможно везде, но, лучше они удаются в том районе, где сорт был взят.

Предлагая саженцы на продажу, вы легко обязаны знать все особенности сорта, его агротехнику и информировать эти сведения клиенту, тогда и успех вам гарантирован!

Раннего срока созревания

• Изюмная (ВНИИ люпина, г. Брянск). Основное преимущество сорта — большие, привлекательные ягоды.

О.ни весьма вкусны свежими и употребляются на все виды переработки. Средняя масса ягод 1,9-3,2 г, вкус сладкий (4,9 балла), освежающий с запахом. В ягодах содержится до 9,5% сахаров, 1,8% кислот и более 190 мг% витамина С.

Сорт урожаен, высокозимостоек, устойчив к почковому клещу, мучнистой росе и только в малом степени поражается антракнозом. Куст среднерослый, сжатый.

• Несравненная (ВНИИ селекции и генетики плодовых растений им. И. В. Мичурина, г. Мичуринск). Сорт ценится за высокую урожайность, относительную устойчивость к низким температурам и грибным болезням.

Ягоды с сухим отрывом. Средняя масса 1,1-1,6 г, вкус кисло-сладкий (4,8 балла).

В ягодах содержится 8,9% сахаров, 2,7% кислот, 147,3 мг% витамина С.

Куст среднерослый, средне-раскидистый.

• не сильный (ВНИИ люпина, г. Брянск). Сорт урожайный, устойчивый к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу и ржавчине.

Ягоды большие, средней массой 2 г (большой — 3 г), кисло-сладкого вкуса с запахом. Содержат 6,9% сахаров, 2,4% кислот, 176,5 мг% витамина С.

Куст сильнорослый, слабораскидистый.

• Экзотика (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел). Сорт отличается хорошей зимостойкостью, устойчивостью к грибным заболеваниям, ягоды большие, кисло-сладкого вкуса (4,5 балла) с сухим отрывом и нежным ароматом. Средняя их масса 3,5 г. В них содержится 9,0% сахаров, 2,6% кислот, 161 мг% витамина С.

Куст среднерослый, сжатый.

• Презент Заполярья (Полярная умелая станция ВНИИР, г. Апатиты). Сорт воображает интерес для садоводов Северного региона России и прилегающих к нему областей. Выделяется хорошей урожайностью, зимостойкостью, самоплодностью, устойчивостью к почковому клещу и грибным болезням. Ягоды большие (1,4-1,8 г), кисло-сладкого приятного вкуса.

Среднего срока созоевания

• Вологда (Общероссийский селекционно-технологический университет питомниководства и садоводства, г. Москва). Сорт взял признание у садоводов за большие ягоды (средняя их масса 1,9 г, большая — 3,0 г) приятного кисло-сладкого вкуса (4,5 балла) и хорошую зимостойкость.

Ягоды содержат 8,0% сахаров, 2,7% кислот, 138 мг% витамина С. Употребляются для всех видов переработки.

Куст сильнорослый, средне-раскидистый.

Довольно устойчив к грибным заболеваниям.

• Презент Кулинову (Новосибирская зональная плодово-ягодная станция им. И. В. Мичурина, г. Бердск). Преимущества сорта — высокая устойчивость к низким температурам, почковому клещу и мучнистой росе.

Ягоды большие, средней массой 2,3 г (большая до 5,0 г), кисло-сладкого вкуса (4,2 балла) с освежающим запахом. В них содержится 9,0% сахаров, 2,9% кислот, 96 мг% витамина С.

Куст среднерослый, средне-раскидистый.

• Сибилла (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, г. Челябинск). Урожайный сорт с большими, привлекательными ягодами сладко-кислого вкуса с запахом. Средняя их масса 2,3 г (большая до 5,0 г). Сорт зимостоек и устойчив к грибным заболеваниям.

Куст среднерослый, средне-раскидистый.

• Орловская серенада (ВНИИ люпина, г. Брянск). Сорт урожаен, достаточно устойчив к мучнистой росе. Ягоды большие (1,2-1,4 г), кисло-сладкого вкуса (4,2 балла) с сухим отрывом и ароматом.

Содержат 8,5% сахаров, 2,9% кислот, 177,5 мг% витамина С.

Куст среднерослый, слабо-раскидистый.

позднего сроков и Среднего созревания

• Лентяй (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел). Сорт скороплоден, достаточно урожаен, морозостоек, устойчив к антракнозу.

Ягоды большие, массой от 2,5 до 4,7 г, сладкие (4,5-5,0 балла).
Куст сильнорослый, средне-раскидистый.

• Ядреная (НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, г. Барнаул). Сорт заслуживает самого внимания, отличается устойчивостью к почковому клещу и мучнистой росе.

Ягоды большие (до 7,8 г), хорошего кисло-сладкого вкуса (4 балла) с освежающим запахом. В них содержится 8,9% сахаров, 3,7% кислот, 96 мг% витамина С.

Куст среднерослый, слабо-раскидистый.

белой смородины и Сорта красной

• Алтайская красная (НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, г. Барнаул). Сорт среднего срока созревания, урожаен, не поражается мучнистой росой. Ценится за большие ягоды вкуса, пригодные для отличных переработок.

Ягоды средней массой 0,6 г (большая до 1,2 г), кисло-сладкого вкуса (4,1 балла) с ласковым приятным запахом.

Куст среднерослый, прямостоячий.

• Виксне (ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина, г. Мичуринск).

Сорт высокоурожаен, раннего срока созревания, универсального назначения, устойчив к антракнозу.

Ягоды средней массой 0,6 г. (большая до 1,1 г), темно-вишневые, большого качества, кисло-сладкого вкуса с освежающим ласковым запахом. Куст сильнорослый. Ягоды сохраняются на кусте, не осыпаясь до октября.

• Константиновская (Общероссийский селекционно-технологический университет питомниководства и садоводства, г. Москва). Сорт среднего срока созревания, отличается хорошей зимостойкостью.

Ягоды средней массой 0,7 г, красные, кисло-сладкого вкуса.

Куст среднерослый, слабораскидистый.

• Светлана (Полярная умелая станция ВНИИР, г. Апатиты).

Сорт ценится за хорошую урожайность, устойчивость и высокую зимостойкость к мучнистой росе. Ягоды светло-красные с узкой кожицей, средней массой 0,5 г, вкус слабо-кислый (4,7 балла).

Куст среднерослый, слабо-раскидистый.

• Белая Потапенко (Новосибирская зональная плодово-ягодная станция им. И. В. Мичурина, г. Бердск). Сорт урожаен, самоплоден, раннего срока созревания,устойчив к грибным заболеваниям.

Ягоды желтовато-белые, средней массой 0,5 г, кисло-сладкого вкуса (4,7 балла), на кустах держатся до поздней осени.

Куст среднерослый, слабо-раскидистый.

• Смоляниновская (Общероссийский селекционно-технологический университет питомниководства и садоводства, г. Москва). Сорт раннесреднего срока созревания, устойчив к низким температурам, мучнистой росе.

Ягоды белого цвета, средней массой 0,6 г, кисло-сладкого освежающего вкуса (4,7 балла).

Куст среднерослый, средне-раскидистый.

Вся серия статей "Бизнес на грядке"

• Часть — 1. С чего начать? Выращиваем помидорную рассаду.
• Часть — 2. Летники на продажу.

• Часть — 3. Горек лук, да хороший приятель.
• Часть — 4. Земляничный бизнес.
• Часть — 5. Летний букет.

• Часть — 6. Смородина без особенных затрат.
• Часть — 7. Универсальный овощ.
• Часть — 8. Рассада капусты на продажу.
• Часть — 9. Ревень — из прошлого в настоящее.
• Часть — 10 (I).

Две тонны вешенки в месяц.
• Часть — 10 (II). Выращивать грибы?

А почему бы и нет.
• Часть — 11. Зимние букеты готовят с весны.
• Часть — 12.

Пряные травы на продажу.
• Часть — 13. Конвейер зеленого лука из открытого грунта.
• Часть — 14.

Конвейер зеленого лука в теплицах.