Бизнес на грядке. Часть — 12. Пряные травы на продажу.

В далеком прошлом известна целебная сила трав. Но многие из трав не только целебны, но так и просятся в пищу. В первую очередь это пряноароматические растения. И спрос на них всегда был и будет. Свежая зелень на рынках не переводится кроме того зимний период.

Но что же в большинстве случаев продается из зелени? Классические петрушка, укроп, лук, кинза, а летом еще кое-какие пряности для консервирования и засолки. Но на огородах возможно вырастить еще десятка два видов трав, не меньше полезных и нужных. Кто видел, дабы реализовывали такие растения, как эстрагон, мелиссу, любисток, иссоп либо чабрец? Многие жители и не слышали о таких.

Вот бы и предложить их клиенту. И не только саму зелень, но и высушенные растения, а возможно, и посадочный материал: рассаду, укорененные черенки, части корневищ, отводки, семена.

Как и что выращивать на продажу? В первую очередь эстрагон, либо тархун, — долгое растение из семейства астровых. В юный зелени его содержится до 200 мг% витамина С, каротин, рутин, витамины группы В, эфирное масло, биологически активные минеральные магнит и: вещества, кобальт, медь, железо, фосфор, калий, кальций.

Эстрагон

В свежем и сушеном виде эстрагон употребляется при засолке овощей, грибов, ароматизации уксуса, в маринадах. Юные листья его владеют особенно ласковым пряным запахом. Додают их в салаты, супы, окрошку, соусы, разные блюда из рыбы, мяса, овощей.

Из сортов эстрагона известен лишь один районированный сорт — Грибовский 31.

Размещают эстрагон на освещенных участках, с удобренной землёй, но без избытка азота; в противном случае растения утратят ароматичность. Размножают значительно чаще вегетативным методом: делением корневищ, черенками и отпрысками. Возможно размножать и семенами.

При делении корневищ выкапывают ветхий куст, разрезают его на части и сажают деленки на новое место.

Для получения отпрысков ранней весной от растений трех-четырехлетнего возраста отделяют 3-5 побегов (отпрысков) с частью корневища и высаживают на новый участок. Либо еще один метод: в то время, когда из земли появляются белые стебли высотой 5-6 см, их отделяют с опаской от корневища, так, дабы срезы были под почвой, и укореняют, как черенки.

Но самый действенно размножение эстрагона черенками. В июле, финише июня — начале июля, со взрослых растений нарезают являлись длиной 12-15 см.

Нижний срез (на 2-3 см ниже листовых почек) делают косой, верхний — прямой, поперек побега. С четырехлетнего куста возможно нарезать до 50 черенков.

Для лучшего укоренения черенки на 6-8 часов ставят в сосуд с водой либо в 0,1 %-ный раствор гетероауксина, а позже высаживают на гряды либо в парник в землю, складывающуюся из равных частей перегноя и песка. Черенки погружают на 4-7 см по схеме 10х7 см либо 8х6 см. По окончании посадки их обильно поливают и укрывают пленкой.

В будущем систематично поливают (5-7 л на 1 кв. м) и проветривают. Оптимальная температура почвы и воды должна быть не выше 15-18°С. Черенки укореняются в течение двух-трех недель, а через 25-35 дней они бывают готовы к посадке.

При выращивании рассады семена эстрагона высевают в коробки, заполненные почвенной смесью, складывающейся из равных частей дерновой почвы, перегноя и песка. Землю сглаживают, уплотняют, делают бороздки (0,6 см) и высевают семена. Расход семян — 0,01-0,02 г на 1 кв. м. Посадки мульчируют просеянным песком либо перегноем.

Через 15-18 дней по окончании появления всходов сеянцы пикируют по схеме 10×5 либо 15×5 см. Уход за рассадой простой. К высадке она не редкость готова через 60-70 дней по окончании посева. В грунт рассаду высаживают гнездовым методом 60×60 см по 2-4 растения в каждое гнездо, а деленки, отпрыски и укорененные являлись — рядами, через 40 см друг от друга.

Посадки систематично рыхлят, пропалывают, подкармливают и поливают. Каждые два года вносят перегной либо торфокомпост из расчета 2-3 кг на 1 кв. м.

Зелень убирают В первую очередь ее отрастания и до июня, пока она ласковая, а для солений и на сушку — во время бутонизации либо в начале цветения, к этому времени в растениях накапливается предельное число эфирного масла.

Стебли срезают на высоте 7-10 см от поверхности земли. По окончании каждой срезки растения подкармливают органическими либо минеральными удобрениями. Через 40-50 дней стебли отрастают снова. Урожайность образовывает от 1 до трех килограмм зеленой массы с 1 кв. м. самые высокими урожаи бывают в первые 5-6 лет, не смотря на то, что на одном месте эстрагон может расти до 15 лет.

Вторая культура — мелисса лекарственная, либо лимонная мята, — долгое травянистое растение семейства яснотковых (губоцветных).

Листья ее имеют приятный лимонный либо слабомятный запах. Богаты они каротином (до 7 мг%), содержат аскорбиновую кислоту (до 14 мг%), эфирное масло, дубильные вещества, смолы, органические кислоты.

Мелисса лекарственная (лимонная мята)

Додают их в салаты, соусы, супы всех видов, применяют при приготовлении птицы, рыбы, мясных блюд, для ароматизации квасов и компотов. Из свежих и сушеных листьев готовят чай, что выпивают холодным. Зелень кладут в блюда за 2-3 60 секунд до подачи к столу, порошками из высушенных растений заправляют мясные и рыбные блюда за 3-5 мин. до готовности, поскольку запах скоро улетучивается. Сушеная мелисса сохраняет запах не более года.

Из сортов мелиссы распространены Эрфуртская прямостоячая и Кведлинбургская стелющаяся, и местные формы. Размещают мелиссу на участках с плодородной суглинистой землёй, умеренно увлажненных.

Размножают растение значительно чаще семенами, отводками и делением куста. Для получения рассады семена высевают в парник либо в теплицу в конце марта-апреле из расчета 3-3,5 г на 1 кв. м. Всходы появляются через 3-4 семь дней.

Их пикируют, а через 40-45 дней высаживают в грунт по схеме 40×60 см. Готовая рассада должна быть с 3-5 листочками.

При размножении делением куста применяют взрослые трех-четырехлетние растения. Деление выполняют весной, в августе либо ранней в осеннюю пору.

Для получения отводков в июне около взрослого растения делают канавки. В эти канавки укладывают нижние стелющиеся побеги, пришпиливают их, присыпают влажная почва и систематично поливают. К осени на побегах образуются ростки и мочковатые корни. Весной следующего года укоренившиеся побеги дробят на части и сажают на постоянное место.

Уход за растениями содержится в рыхлении земли, прополках, подкормках и поливах минеральными либо органическими удобрениями: навозной жижей в соотношении 1:6 либо куриным пометом 1:10.

Мелисса — достаточно холодостойкое растение, но в жёсткие зимы в средней полосе она довольно часто подмерзает, исходя из этого ее посадки советуют мульчировать торфом, перегноем либо компостом.

За сезон свежую зелень срезают в большинстве случаев трижды, по мере ее отрастания.

Для сушки убирают мелиссу в фазе бутонизации. С1 кв. м возможно собрать до 5-10 кг зелени. На одном месте мелисса может расти до 8-10 лет, самая же высокая «урожайность» у нее не редкость в 5-6-летнем возрасте.

Громадной популярностью у любителей пряных трав пользуется и мята перечная — долгое корневищное растение из семейства яснотковых (губоцветных), один из бессчётных видов мяты, самый распространенных в природе.

Мята перечная

Растение владеет мятным запахом и пряно-мятным, освежающим вкусом. соцветия и Листья мяты богаты эфирными маслами и витаминами, в них содержится до 80% ментола, оказывающего дезинфицирующее воздействие и содействующего пищеварению. Юные листочки и побеги мяты — ароматная приправа к салатам, сырам, супам, овощным, рыбным и мясным блюдам, в особенности к баранине.

Овощных сортов мяты нет, но для выращивания на приусадебных участках годятся технические сорта Краснодарская 2, Прилукская 6, Лекарственная 1, Москвичка.

Для разведения мяты требуется ровный, достаточно освещенный участок, с плодородной землёй и достаточным, но не избыточным увлажнением.

Размножают мяту лишь вегетативно: надземными побегами, стеблёвыми черенками и делением корневищ.

самый эффективный метод — деление корневищ. Их разрезают на куски длиной 20-40 см, укладывают в подготовленные борозды на глубину 8-12 см, засыпают почвой, обильно поливают и мульчируют. Из каждого узла на корневище получается новое растение.

Сажают мяту весной либо ранней в осеннюю пору. молодые и Листья побеги убирают в фазе бутонизации, 2-4 раза за сезон. С 1 кв. м площади возможно собрать от 2 до семи килограмм зелени.

Еще один обширно распространенный многолетник из семейства сельдерейных (зонтичных) — любисток.

Листья его богаты витамином С (до 118 мг%), каротином, содержат органические кислоты, крахмал, углеводы, смолы, эфирное масло.

Все части растения имеют сильный запах и острый пряный вкус, чем-то напоминающий сельдерей. В качестве специй применяют листья, стебли, плоды и корни. Идут они в маленьком количестве на приготовление «зеленого» масла, салатов, маринадов, соусов, для ароматизации самых разных блюд. В сухих смесях любисток прекрасно сочетается с петрушкой, шнитт-луком, тимьяном, розмарином.

Любисток

Размножают любисток семенами и вегетативно. Рассаду выращивают в теплицах, парниках а также на подоконнике.

Предварительно семена двое дней замачивают в горячей воде, после этого легко подсушивают и высевают в торфяные кубики либо в горшочки, заполненные торфоперегной-ной смесью — по 2-3 семени на глубину 1-1,5 см. До появления всходов температуру в помещении поддерживают в пределах 18-20°. Рассаду в возрасте 50-60 дней, с 3-4 листочками, высаживают в грунт, не более трех растений на 1 кв. м.

При вегетативном размножении выкопанные ранней весной корневища разрезают острым ножом на части с одной-двумя почками в каждой. Верхушечную почку при посадке присыпают 1,5-сантиметровым слоем почвы.

Высаженные в осеннюю пору растения перед наступлением морозов укрывают соломистым навозом, торфом, страницами, перегноем. Весной кусты открывают, а мульчирующий материал оставляют в междурядьях в качестве органической подкормки.

Уход содержится в регулярном рыхлении земли, прополках, подкормках и поливах.

В первоначальный год любисток образует замечательное корневище и розетку листьев, а на второй — цветет и плодоносит. На одном месте его возможно выращивать До 10 лет.

Зелень начинают срезать со второго года — по 3-4 раза в сезон. С 1 кв. м возможно собрать 7-10 кг листьев, 10-12 кг корневищ и 0,1-0,2 кг семян.

Созревают семена в августе, они легко осыпаются и при благоприятных условиях довольно часто прорастают, образуя юные растения, каковые возможно применять как рассаду.

Еще одна неизвестная пряная культура — иссоп обычный, либо лекарственный, — долгое растение семейства яснотковых.

Зеленые побеги его, срезанные до цветения, содержат до 170 мг% витамина С, эфирное масло, гликозиды, дубильные и антибактериальные вещества. Побеги имеют имбирно-острый горький и шалфейный аромат вкус. Свежие и высушенные листья додают в салаты, супы, паштеты, мясной фарш.

Районированных сортов иссопа нет, исходя из этого сажают значительно чаще местные популяции. Растение это малотребовательное к влаге и почве, прекрасно зимует в открытом грунте. На одном месте растет 5-7 лет.

Иссоп

Размножают иссоп значительно чаще семенами, делением и рассадой куста.

Семена сеют под зиму либо рано весной, смешивая их с просеянным гранулированным суперфосфатом в соотношении 1:1 либо с другим балластным веществом, потому, что они весьма мелки. Сеют на глубину 1-2 см, норма высева — 10-15 г на 1 кв. м. Всходы при весеннем посеве появляются через 8-15 дней.

Рассаду выращивают в парниках либо теплицах в течение 25-30 дней (с момента появления всходов). В фазе 5-8 листочков ее высаживают в грунт на расстоянии 25-30 см друг от друга.

При выращивании по схеме 5х5 см с 1 кв. м теплицы возможно взять около 350 штук качественной рассады.

Дробят кусты весной в возрасте трех-четырех лет. На новом месте их сажают чуть глубже, чем они росли раньше. С одного взрослого растения возможно взять до 15-20 деленок.

Урожай при таком методе размножения убирают уже в год посадки, и урожайность в большинстве случаев не редкость выше.

Зелень иссопа убирают до цветения, пара раз за лето. Растения срезают на высоте 10-12 см над землёй. Новые побеги отрастают через 20-30 дней.

Урожайность — 2-2,5 кг с 1 кв. м.

Возможно посадить на участке и тимьян ползучий, в противном случае богородскую траву либо чабрец, — долгий полукустарник семейства яснотковых.
Тимьян содержит эфирное масло, дубильные вещества, смолы. Растение владеет сильным приятным запахом и острым, пряным вкусом с маленькой горчинкой.

Додают его в жареный картофель, мясные и рыбные фарши, омлет, макароны, что не только усиливает вкус блюд, но и содействует пищеварению. Применяют тимьян и при мариновании, солении, квашении плодов и овощей, и для отдушки чая.

Тимьян ползучий (богородская трава, чабрец)

Сортов тимьяна до тех пор пока нет, выращивают в большинстве случаев местные популяции.

Растет он лучше на легких, нейтральных землях. Размножают делением и семенами куста. В грунт семена высевают рано весной на глубину 0,5 см, в теплицах и парниках — в последних числах Марта. Норма — 2-5 г на 1 кв. м. Прорастают они через 3-4 семь дней. Появление всходов возможно ускорить, в случае если укрыть посевы пленкой.

Развиваются сеянцы медлительно. Юные растения прореживают, оставляя между ними расстояние в 15-20 см. При делении кустов взрослые растения разрезают на части и высаживают по схеме 20×50 см.

Урожай зелени собирают 2-3 раза за лето.

Стебли срезают на высоте 5 см от уровня земли. В первоначальный год урожай в большинстве случаев не редкость маленькой, со второго года — 200- 300 г с 1 кв. м. В средней полосе на зиму тимьян окучивают либо укрывают страницами, лапником. По окончании трех лет выращивания посадки нужно поменять на новые.

Редко видится до тех пор пока на участках змееголовник — однолетнее растение семейства яснотковых. Владеет оно приятным мятно-лимонным запахом.

В свежей зелени много эфирного масла. Додают змееголовник в мясные, овощные блюда, супы, компоты, причем не только в свежем виде, но и в виде порошка. В качестве специй применяют его и при консервировании, засолке огурцов, патиссонов, томатов, яблок.

Змееголовник

Змееголовник

Районированных овощных сортов змееголовника нет, выращивают значительно чаще технический сорт Арома и местные популяции. Размещают змееголовник на легких землях по окончании культур, под каковые вносили свежие органические удобрения (капуста, тыквенные). Растения не хорошо переносят увлажненные затенение и почвы.

Размножают по большей части семенами. Высевают их под зиму перед устойчивым похолоданием, дабы они не могли прорасти в осеннюю пору, либо рано весной. Дабы систематично приобретать свежую зелень, посевы возможно повторять летом.

На 1 кв. м площади расходуют 3-5 г семян. Сеют на глубину 1,5-2 см. Всходы появляются на 12-15-й сутки, прореживают их на расстоянии 8- 10 см друг от друга.

Свежую зелень змееголовника срывают по мере необходимости в течение всего сезона, на сушку растения срезают в противном случае время, в то время, когда у них раскроются первые нижние цветки.

Имеется и другие пряно-вкусовые растения, как долгие (душица, луки, котовник, майоран, розмарин, рута, чабер), так и однолетние (укроп, кервель, кориандр (кинза), базилик). Все они смогут расти на приусадебном участке и давать приличные урожаи с маленькой площади. Семена этих овощных культур всегда востребованы, значит, и на готовую продукцию клиенты найдутся.

Само собой разумеется, без рекламы неизвестные пряные травы реализовать будет тяжелее. А рекламой в этом случае послужат привлекательный внешний вид свежей зелени, ее неординарный запах и соответствующие статьи о преимуществах этих трав.

Вся серия статей "Бизнес на грядке"

• Часть — 1. С чего начать? Выращиваем помидорную рассаду.

• Часть — 2. Летники на продажу.
• Часть — 3. Горек лук, да хороший приятель.
• Часть — 4. Земляничный бизнес.
• Часть — 5. Летний букет.

• Часть — 6. Смородина без особенных затрат.
• Часть — 7. Универсальный овощ.
• Часть — 8. Рассада капусты на продажу.

• Часть — 9. Ревень — из прошлого в настоящее.
• Часть — 10 (I). Две тонны вешенки в месяц.
• Часть — 10 (II). Выращивать грибы?

А почему бы и нет.
• Часть — 11. Зимние букеты готовят с весны.
• Часть — 12. Пряные травы на продажу.

• Часть — 13. Конвейер зеленого лука из открытого грунта.
• Часть — 14.

Конвейер зеленого лука в теплицах.