Бетонные дорожки

Щелевые дорожки
Покрытие садовых дорожек и подъездных дорог на дачном либо коттеджном участке целесообразно делать так, дабы по возможности сохранить травяное покрытие и в один момент свести к минимуму заботы по уходу за дорожками.
Для. таковой цели идеально подойдёт дорожка из щелевых цементных плит (рис.1). Их возможно изготовить собственными силами посредством несложной формы собственной сборки.

Наряду с этим возможно добиться, что плиты будут похожи на заводские: бережно выполненные, крепкие, но более недорогие. Щели готового покрытия нужно заполнить почвой и засеять семенами трав. Так, зелёная площадь участка значительно не уменьшится а на дорожках не будет планировать дождевая либо талая вода.

Для изготовления таких цементных плит (размерами 400×400 мм) в качестве шаблона употребляется составная форма — «близнец» (рис.2) из мягких пород деревьев (её размеры указаны на рисунке). , если имеется необходимость много плит, то форма возможно изготовлена и из жёстких пород деревьев.

Главная рама (А) с двумя однообразными секциями, любая из которых с внутренними размерами 400х400 мм, изготавливается из древесных планок размерами 60×20 мм.

Поверхность планок должна быть ровной и без трещин. Для их сборки употребляются шурупы.
Планки долгой стороны (1) рамы на финишах выступают на 60 мм и крепятся к планкам меньшей стороны (2) посредством железных шурупов и уголков. Среди рамы устанавливается планка-перегородка, дробящая раму на две секции.
Для получения наружных щелей в плитах с внутренней стороны рамы крепятся 8 выпуклых бобышек-полувставок.

Для их получения сперва по заблаговременно подготовленному картонному плоскому шаблону из древесного бруска сечением 60×60 мм
ки длиной 200 мм. Четыре из них будут распиливаться на протяжении на полувставки, устанавливаемые совершенно верно по середине каждой стороны секции посредством шурупов. А четыре не-распиленных заготовки отправятся на средние вставки-щелеобразователи (6). каковые крепятся на запасном раме, изготовленной из двух продольных планок толщиной 20 мм примерно метровой длины (4), укреплённых на двух поперечных планках (5) той же толщины и длиной 398 мм. Сперва долгие рейки скрепляются с маленькими, а после этого к ним прикручиваются вставки (6). Их высота должна быть такой же, как у планок главной рамы — тогда щели окажутся сквозными.

Для раствора употребляется смесь цемента, гравия и песка в сочетании по количеству 1:2.5:4. По окончании заливки бетона возможно посредством мастерка загладить поверхность цементной

Форма чтобы не было растрескивания выдерживается под плёнкой около семи дней, после этого переворачивается и досушивается как минимум ещё столько же. Для более лёгкого извлечения вставок из бетона целесообразно придать им конусообразную форму. Чтобы поверхность рам и вставок была ровной и меньше увлажнялась, готовую форму нужно покрыть натуральной олифой и покрасить масляной краской.

А перед каждым заполнением раствором шепетильно смазывать отработанным машинным маслом, тавотом либо солидолом.

На практике для изготовления четырёх облицовочных плит употребляются четыре ведра гравия с песком и одно ведро цемента (марки 250). Составные части раствора нужно ещё в сухом состоянии два-три раза шепетильно перемешать, а после этого, неспешно додавая воду, пара раз перемешать для получения однородной массы. Консистенция её должна быть таковой, дабы она легко заполняла раму, а по окончании извлечения матрицы и схватывания раствора плита сохраняла приданную ей форму. (По окончании нескольких пробных попыток этому легко обучиться и начинающему бетонщику).

Главная рама (рис.2,А) устанавливается на ровную, покрытую полиэтиленовой плёнкой цементную поверхность (подойдёт и ровная, посыпанная песком земляная). На неё укладывается запасной с серединными вставками, и форма равномерно заполняется раствором. Дабы обоюдное размещение рам всегда было однообразным, нужно поперечные ппанки запасного рамы Б укладывать между выступающими концевиками рамы А. Тогда положение срединных вставок постоянно окажется совершенно верно посредине формы.
При изготовлении громадного количества плит возможно через один-два дня с опаской извлекать их из формы, дабы высвободить её для нового заполнения.

Но для полного застывания бетона потребуется 2 — 3 семь дней (сейчас плиты нужно поливать водой либо выдерживать под плёнкой).
Перед новым наполнением формы её поверхности нужно шепетильно очистить от прилипшего раствора и смазать. Лишь в этом случае рамы легко возможно будет снять с полуза-сгывшей ппиты.
Для укладки дорожки плитами целесообразно подготовить особое ложе: натянуть шнур; ориентируясь на него, отрыть маленькое углубление в почве и сделать подложку из песка либо гравия.

Щели уложенных плит заполняются смешанной с перегноем почвой и засеваются травой.
Б.РЕВСКИЙ
Схемы формы-матрицы