Азбука современной косметики

В наши дни на прилавки магазинов, киосков, аптек обрушился вал косметической продукции — совсем другой, чем те незатейливые кремы фабрики «Свобода», к каким в свое время мы привыкли за долгие годы. Разные компании, узнаваемые и не весьма, наперебой предлагают собственную продукцию, завлекая таинственными и иногда непонятными словами «липосомы», «лифтинг», «эластин». Как разобраться во всем этом разнообразии? Как выбрать косметическое средство, вправду действенное и к тому же надёжное, которое подходит как раз вам? Публикуемая статья предлагает читателям совершить маленькую прогулку по морю современной косметики, не ставя собственной целью исчерпать все, что относится к данной теме.

Для вашей кожи

Пожалуй, первое загадочно-манящее слово, показавшееся на коробочках импортных кремов, — это «липосомы». Кремы с липосомами в большинстве случаев существенно дороже, упаковки маленького количества, частенько это кремы для век. Липосомы — это мелкие жировые частицы, имеющие строение и состав, сходные с мембраной (оболочкой) живых клеток.

В липосом — питательные вещества, витамины, аминокислоты, другими словами простые составляющие кремов и питательных эмульсий. Оболочка липосом может сливаться с мембраной клеток кожи, доставляя питательные вещества конкретно вовнутрь. Следовательно, кремы с липосомами питают кожу более действенно, чем другие кремы. Липосомы употребляются кроме этого в медицине для «доставки» лекарственных веществ клеткам больного органа либо ткани.

Частенько на упаковках кремов видится и слово «эластин».

Это вещество, образующее каркас для кожи, что со временем теряет эластичность — так образуются морщины. «Подпитывая» собственную кожу эластином, вы помогаете клеточному каркасу сохранять упругость.

Главный структурный белок кожи — это коллаген. Кожа с возрастом теряет коллаген, делается более вялой, как бы истонченной.

на данный момент не только продаются кремы с коллагеном, но и используют инъекции коллагена под кожу — так пластические врачи получают разглаживания морщин у собственных немолодых пациенток.

На упаковках с кремами частенько видится и обозначение AHA — оно расшифровывается как «альфагидроксильные кислоты». В большинстве случаев альфагидроксильные кислоты додают в очищающие кремы, молочко. Эти природные вещества, к каким, к примеру, относится и молочная кислота, владеют отшелушивающим действием, снимают слой отмерших клеток с поверхности кожи. По окончании обработки таким кремом кожа выглядит более юный и свежей.

Часто видятся кремы с гиалуроновой кислотой. Это нужный компонент для обмена веществ клеток кожи. В зрелом возрасте из-за недостатка гиалуроновой кислоты кожа теряет упругость.

Кремы с гиалуроновой кислотой, которая выделена из растительных и животных клеток и аналогична гиалуроновой кислоте человека, благотворно воздействуют на клетки кожи и замедляют ее старение.

Ложка дегтя

Но не все вещества, употребляющиеся в косметических препаратах, надёжны и действенны.

Со многими из них направляться выполнять осторожность — нельзя исключать, что они не подходят как раз для вашей кожи, а быть может, и по большому счету принесут лишь вред.

Прежде всего это относится, к примеру, к техническому маслу, которое на упаковках обозначают как минеральное (Mineral oil). Данный продукт приобретают из нефти.

Нанесенное на кожу, масло образует узкую влагонепроницаемую пленку, которая задерживает выделяемые клетками токсические вещества, мешает коже дышать. Все это ухудшает ее состояние. Техническое масло само по себе может привести к аллергической реакции кожи, помимо этого, оно мешает усвоению витаминов А, Е и D.

Осмотрительнее направляться обращаться и с кремами, в состав которых входит пропиленгликоль. Многие компании так же, как и прежде применяют это вещество, которое связывает и удерживает воду, отчего кожа по окончании смазывания кремом с пропиленгликолем делается ровной и бархатистой на ощупь.

Но через некое время кожа выясняется обезвоженной как раз из-за пропиленгликоля, что мешает обычному водному обмену в ее клетках. Помимо этого, имеется и вторая опасность — изучения ведущих косметических компаний продемонстрировали, что пропиленгликоль может приводить к дерматитам, печени и заболевания почек.

Активно применяются на данный момент в косметике и грязевые маски с каолином — тонко размолотой глиной, которая стягивает кожу, образуя на ее поверхности водо- и воздухонепроницаемый слой, что мешает выделению и дыханию кожи из нее углекислого газа и продуктов обмена веществ.

Косметический жир ланолин, что входит в состав многих масок и кремов, кроме этого продемонстрирован не всем — у людей с узкой чувствительной кожей по окончании применения ланолина может покажется сыпь, больной раздражительность кожи.

Небезопасны и кремы с тирозином — аминокислотой, которая усиливает образование меланина, красящего пигмента кожи. Такие кремы вправду придают коже прекрасный загар, но стоит ли для него вмешиваться в обмен веществ?

Кое-какие косметические средства, обширно разрекламированные, не оправдали возлагаемых на них надежд — они не содержат вредных для кожи веществ, но все же обещанного результата не дают.

Это препараты с маточным молочком пчел и препараты с экстрактом плаценты. Не обращая внимания на то, что при приеме вовнутрь эти препараты оказывают оздоравливающее воздействие на целый организм (опять-таки, если они принимаются по показаниям доктора), омолаживающим действием на кожу они не владеют.

Масло плюс соли

Ароматические масла применяют многие косметические компании, додавая их в кремы, шампуни, эмульсии, бальзамы для волос.

В чистом виде ароматические масла были взяты и у нас, в лабораториях Никитского Ботанического сада. на данный момент они выпускаются в виде маленьких комплектов, каковые возможно применять как в косметических, так и в лечебных целях. К примеру, косточковое персиковое масло питает и разглаживает кожу, а лавандовое тонизирует и усиливает настроение, точечный массаж с маслом розмарина, лаванды, полыни снимает головную боль, скованность в суставах, боль в мышцах.

Показалось большое количество косметических препаратов, применяющих лечебную морскую соль, — это ароматические соли для ванн, грязевые маски для тела и лица, лосьоны. Громадным успехом пользуется продукция, содержащая минералы Мертвого моря, это по большей части продукция израильских косметических компаний.

Одной из таких компаний удалось соединить в собственных препаратах минералы Мертвого моря и ароматические масла, традиционно применяемые французскими косметологами. Кислотный показатель этих косметических препаратов близок к рН кожи человека — 5,5-6, тогда как чистые минеральные препараты в большинстве случаев владеют щелочной реакцией и смогут привести к ожогу кожи. Помимо этого, сочетание двух компонентов разрешило сделать и минералы, и масла более активными и долговечными. Клиника «Леном», производящая эти косметические препараты, основана врачом Нонной Кухиной, учителем медицинского факультета Тель-Авивского университета.

Компания производит увлажняющий и регенерирующий кремы, бальзам для век, каковые содержат экстракты ромашки, лилии, алоэ, масло жожоба, кунжута, апельсина, моркови, мелиссы, минералы и витамины Мертвого моря. Грязевые маски для лица, которые содержат, не считая классических компонентов, экстракт морских водорослей, улучшают кровоснабжение кожи и разглаживают морщины, и оказывают помощь избавиться от прыщей, угревой сыпи и при долгом применении — от нейродермита. «Грязевая маска для усталых ног» снимает усталость, и оказывает помощь бороться с расширением вен на ногах.

Компания создала кроме этого особые салфетки и лечебные компрессы, пропитанные грязями и морскими минералами, с добавлением экстракта алоэ и масла лаванды, каковые были испытаны в Центральном научно-исследовательском кожно-венерологическом университете и дали прекрасные результаты при лечении псориаза и нейродермита.

Выпускаются кроме этого пара пищевых добавок, каковые оказывают помощь поднять неспециализированный тонус организма, предотвратить раннее увядание кожи, улучшить ее эластичность. Препарат оксин, в состав которого входит витамин Е и селен, и минералы Мертвого моря, аскорбиновая кислота и метионин, тормозят процесс старения клеток кожи, уменьшая количество свободных радикалов в организме.

Препарат «фаза 3» советуют использовать для ногтей состояния и улучшения волос, при долгих вегетарианских диетах, на протяжении сильных стрессов, при климаксе. Вместе с аминокислотами и витаминами он содержит цинк, что снабжает обычное восстановление клеток кожи, рост волос, хорошее функционирование многих совокупностей организма. В препарате «даксин» находятся экстракты плодов и цветов кактусов, каковые разрешают преодолевать негативные экологические влияния. «Даксин» содержит кроме этого клетчатку цитрусовых — она формирует чувство насыщения и оказывает помощь модницам беречь диету.

Клиника «Леном» создала пара программ с применением собственных препаратов для больных с избыточным весом. Все эти программы основаны на хороших схемах разгрузочного питания с потреблением обезжиренных продуктов и сырых фруктов и овощей. Препараты «даксин», «фаза 3», «равин» оказывают помощь сохранить в организме достаточное количество микроэлементов и витаминов и поддержать нужный тонус на протяжении диеты, дабы она не стала причиной нехватки биологически серьёзных веществ и связанных с этим нарушений в работе разных органов.

В случае если все-таки хочется быть моложе

Как это ни безрадосно, но все ухищрения с кремами, лечебными пилюлями и масками все же не смогут остановить естественный процесс старения кожи — с годами на ней появляются морщины, рубцы, пигментные пятна.

Исходя из этого многие дамы, взвесив все «за» и «против», прибегают к дермоабразии — шлифовке лица. При данной процедуре снимается верхний слой потемневших, ороговевших клеток, что не только очищает лицо совершает его более молодым и свежим, но и стимулирует нижние слои кожи — базальный слой эпидермиса — к усиленному делению и образованию новых клеток кожи.

Порошок окиси алюминия, что используется при микрошлифовке лица, действует на кожу достаточно мягко, снимая только самый верхний ороговевший слой — так мы с опаской очищаем раковину от осадка либо налета.

Более узкая операция микрошлифовки проводится лазером. Особая компьютерная программа по окончании тщательного сканирования поверхности кожи пациентки рассчитывает скорость скольжения и время воздействия лазерного луча по различным участкам кожи.

Имеется и более радикальные методы, каковые практически «заставляют» лицо дамы оставаться молодым значительно продолжительнее, чем это назначено природой.

Не считая пластических операций, на которых в данной статье мы останавливаться не будем, это так называемая методика «золотой нити». Методика была создана недавно испанскими косметологами. Сейчас такие операции на базе сотрудничества с испанской компанией «Lorca Marin» проводятся и отечественным фирмами. Сущность операции в том, что под кожу хирургической иглой вводится узкая нить из золота высокой пробы.

Нитью прошиваются участки лица, каковые доставляют больше всего проблем стареющим дамам — обвисшие подбородок и щёки, носогубные складки. Такая операция значительно менее болезненна, чем пластическая операция, и не меняет черты лица — она просто фиксирует и легко «подтягивает» контуры. Посредством методики «золотых нитей» возможно исправить и складки на шее, и последствия целлюлита — неравномерного жирового отложения, и форму живота.

Но все эти методы — достаточно важное вмешательство в судьбу организма. Помимо этого, они не через чур действенны, в случае если дама неправильно питается, мало двигается, редко бывает на свежем воздухе и дает волю своим отрицательным чувствам. Помните — душистый лесной воздушное пространство действует значительно действеннее дорогостоящих кремов, спокойное и доброжелательное размещение духа разглаживает каждые морщины, а умеренность во всем и верное питание улучшают цвет лица лучше, чем все косметические средства, совместно забранные.